※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちぺち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が夜中まとまって寝るようになり、昼間の授乳間隔が長いため心配です。夜中の授乳間隔を開けていても母乳が出なくなる可能性があるので、3時間おきに授乳することを検討してください。

完母で生後2ヶ月の娘がいます。
生後2ヶ月に入った頃から夜中まとまって寝るようになりました。22時ごろに母乳をあげ朝の6時までずっと寝ています。最初は朝起きたらおっぱいがカチカチで母乳が溢れており2.3時間経つとおっぱいが張っていたんですが、夜中授乳するのが無くなってから2.3時間経ってもおっぱいが張らなくなりました。💦
4.5時間でやっと張り始めます。
なので昼間は2.3時間おきの授乳なんですが全然張らず、娘もゴクゴク飲んでる音が聞こえない&おっぱい飲んだ後もぐずります。
夜中の授乳間隔をこのまま開けていたら母乳出なくなってしまいますか??
夜中でも3時間おきに娘を起こして授乳した方がいいですか??

コメント

m

すごくよく寝てくれるんですね😍✨羨ましい❤でも、二ヶ月だと夜中は、まだ3時間おきで授乳したほうがいいかもしれません😣❤ママ自身も、乳腺炎だったり、赤ちゃんもまだまだ栄養が必要なので起こして、あげてもいいかもしれませんね😣❤私の病院では、起こしてあげてと言われてました😣❤赤ちゃんの体重の増えとかも気になりますね😣

りんりん

うちの子もすごく良く寝る子で寝てるから足りてるなと思ってたら検診のとき体重が思いの外増えてなくて「寝てても無理やり起こして飲ませてね」と言われました💦
その頃からあまりおっぱいに執着ないのか乳離れ早かったですよーしかもすんなり💓

ゆず

私も同じように、赤ちゃん5時間くらい寝るようになっておっぱいが張らなくなり悩んでました💦 体重が増えてたら起こさなくて良いと言われたので、泣くまでは起こしてませんが、おっぱい事情が気になりますよね。お昼は水分補給意識するようにしてます。それでもどうしても足りてなさそうなら一回くらいミルク足したりしてます。。

yuki.

私も夜のパターン一緒です!
朝カチカチで起きます😭
けど、日中は3時間ほどで張ってきます🤔
水分取らないと張らない気がするので、水分をめっちゃ取るようにしてみたらどうですか?😊