※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が抱っこすると腕をつっぱるようになりました。抱っこが嫌なのでしょうか?同じような仕草をするお子さんを持つ方いますか?

生後6ヶ月の息子が、ここ最近抱っこすると腕をつっぱるようになりました。胸を押される感じです。抱っこが嫌なんでしょうか??同じような仕草をしていたお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

コメント

春まま

わたしの娘も今生後6ヶ月ですが、まったく同じです😅
うちはさらに足もつっぱります!

• まな

まな

回答ありがとうございます!
    なかなか落ち着いて抱っこさせてくれず、悩んでしまいます💦よくある仕草なんですかね💦

• 3月26日
はる

息子も同じ仕草します。
うちの息子は嫌な時は手も足もバタバタするか仰け反ります😅
つっぱっても周りキョロキョロ見てるので
体支えてるのかな?って勝手に思ってます(笑)

• まな

まな

回答ありがとうございます!まったく同じです〜😅色んな物に興味がではじめたってことなんですかね💦

• 3月26日
  • はる

はる

きっとそうだと思います!
    今まで寝てる生活で首も腰も不安定で
    天井や床しか見えない景色が
    視力も良くなって色々気になってるんだと思います☺️💓

• 3月26日
👦🏻👧🏻

周りが気になるんじゃないですかね?🤗

• まな

まな

抱っこ嫌なのかな〜って悩んでしまいました💦赤ちゃんはおとなしく抱っこされるものってイメージしていたもので😅

• 3月26日
ぴよきち

息子も最近同じようにします!!🙋
目が合うと笑ったり、おろすと抱っこー!って感じで泣くので、嫌なわけではなさそうなんですが、ちょうど私も不思議だなと思っていました🤗
なんの答えにもなってなくてすみません😅笑

• まな

まな

回答ありがとうございます!けっこう同じようなお子さんいるようで😅
    うちは降ろすと泣く時もあれば、プレイジムで遊びたかったのか降ろすと機嫌良くなる時もあって💦

• 3月26日
ななみん

私の子は横抱きが嫌いで横抱きにすると起き上がろうとしたり反り返ったりするのでいつも縦抱きです😅

• まな

まな

同じく横抱き嫌いなので、縦抱きしかしません😅腕つっぱるようになってしまい縦抱きも嫌いなのかな〜と😢

• 3月26日

うちもです💦

前向き抱っこにすると喜こんで仰け反ったりしなくなります☺️
周りに興味を示していて、見たいのだと思います。

• まな

まな

周りに興味があるんですね☺️今日は寝てしまったので明日やってみます✨

• 3月26日

うちもそんな感じの時ありました!外向きに抱っこしてあげると、周りが見渡せて楽しいのか嫌がらなくなり、対面抱きでもちょっと斜め?体の右が左に寄せて外が見えるように抱くと嫌がらないかもです😳

• まな

まな

前向き抱っこ、やってみます☺️そういえば周りをキョロキョロ見ていました😅

• 3月26日
あき

ありました、ありました!
夫にもやってましたが、基本は私の時にやってました😅

最近子育てアドバイスの本を読んでなるほど、と感じたのは…
子供は甘えと反抗を行ったり来たりして育つそうで、甘えて(抱っこされたい)それに満足するとこんどは反抗(自由に動きたい)をするとのことです。

今1歳4ヶ月の娘は、しょっちゅう抱っこされたがりますがすぐ暴れます笑
まなさんのお子さんも6ヶ月ながら自立の気持ちが芽生えたんじゃないですか?
抱っこが嫌いということはないので安心していいと思います🤗

• まな

まな

なるほどです!うちも抱っこのタイミングが悪いとイヤイヤしたり、でも置いたら泣いちゃっちり…まさに行ったり来たりです😅
    わたしはすぐ気にしてしまうタイプなので、息子の成長をどっしり構えて見守れるように自分が成長しないと!です😂

• 3月26日
ママリ

やりますよ🙂
周りに興味シンシンで、周りが見たいんです☺️
そして、普通に抱っこされてるだけじゃ嫌で、対面で抱っこすると、くるっと回転するようになります笑
今やられるか分かりませんが、この後、抱っこから降りたいとバンザイしておろして!!とアピールしてきます笑
でも眠い時は、降りたいってやるからおろしてもすぐ抱っこ!とか😂

• まな

まな

同じ仕草をする子が多くて安心しました💦
    もうおとなしく抱っこされてる赤ちゃんから成長したということなんですね☺️眠い時のちょっとあまのじゃくな感じ可愛らしいですね❤️

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

大人しく抱っこされなくなってはきても、眠い時に、ぺたーってくっついてくるのが可愛いです🥰

• 3月26日
  • まな

まな

うちも眠い時はズシーンと静かに抱かれてます😂いつもかわいらしく抱かれてくれ〜と思ってしまいます笑

• 3月26日
そよかか

つっぱるというか、反り返る?前向きたがりませんか?🤔
うちは対面が嫌?前向きたがって、前向き抱っこしか大人しくしてくれませんよ。。
おまけに抱っこ紐も嫌いなので、買い物も私が前向き抱っこして手短に済ませてます😅

うちはさらに抱っこされた上で寝返りしようとします‼️母限界近し🤱笑

活発になってきましたよね〜。うちの場合、ここ1ヶ月くらいの成長がすごい気がします。

にこ

うちもやります!ぐいっと。どうしたの?って声かけるとニコッとしたりするので、その行為自体は、嫌!って意味ではないのかな??と思います。ただジッとしているのが嫌みたいで、しばらくするとぐずりだします💦なにか体を動かしたい時期なんでしょうかね💦