※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞子
産婦人科・小児科

1才4ヶ月の子供が入院する際、肌着は前開きでなくても問題ありませんか。持ち物には肌着とだけ書かれています。前開きの肌着が良いでしょうか。

1才4ヶ月の子供なんですが、来月3泊入院します。
前開きのパジャマは買ったのですが肌着は別に前開きでもなくていいんですよね❓(´・ω・`)
持ち物には肌着としか書いてませんでした🌀
肌着も前開きのほうがいいんでしょうか💦

コメント

えむ

治療内容にもよると思いますね( •︠ˍ•︡ )

• 舞子

舞子

コメントありがとうございます🙏
    カテーテル検査入院で、一応心臓とかなので前開きのほうがいいんですかね🌀90サイズ前開きの肌着も売ってなくて😭

• 3月26日
  • えむ

えむ

今月、息子は下半身の手術した時は、術後は肌着は着なかったですが、
    一応、病院に確認してみていいと思います‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬前開きの肌着売ってないですよね〜( •︠ˍ•︡ )ネットなら、あるかもですね!!

• 3月26日
舞子

下半身手術したんですか😫
お子さんもママもお疲れ様でした!

ネットも探してみたんですが、微妙だったのと、お年寄りが着る前開きの肌着ばっかり出てきて笑💦

病院のほうにも確認してみますね😌

みほ❤︎たき

1歳1か月のこどもがいます。4月に3泊4日入院で心臓カテーテル検査をする予定です。
私は下着として前開きのロンパースを準備する予定です。
ウチの子はサイズが80なので参考になるか分かりませんが、メルカリで見たところ、前開きロンパース90でいくつかヒットしたので、どこかしらでは売っているかもしれないですね!
お互い付き添い頑張りましょうp(^_^)q

• 舞子

舞子

コメントありがとうございます🙏✨
    あ!同じですね☺うちも3泊4日のカテ検査なんです🌀もしかして同じ病院だったりして😁笑✨
    80サイズは前開きロンパースありました🙆バースデーも西松屋にも90の前開きは見当たらなく💦

はい!付添い大変ですが、頑張りましょう🍀

• 3月27日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

ウチはこども病院に入院です。
    情報ありがとうございます◡̈♥︎
    90サイズはイオンになるかもしれないですよ!

• 3月27日
  • 舞子

舞子

もしかしてとは思いましたが同じ病院です😆💕うちもこども病院なんですΣ(゜Д゜)
    イオンか!存在忘れてました笑💦
    たしかにあるかもしれないですね!見てみようと思います✨

• 3月27日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

同じなんですね!ウチは4月後半に入院予定です。もしかしたら入院期間かぶるもですね◡̈♥︎

• 3月27日
  • 舞子

舞子

後半なんですね!合わないやー😂うちは17日から入院の19日カテです😭

お子さん手術とかしたんですか❓(´・ω・`)

• 3月27日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

合わないですね…残念です(>_<)
    手術は、去年の6月に肺動脈絞扼術をしています。今回の心カテ検査は根治手術をするための判断材料になる感じですかね。

• 3月27日
  • 舞子

舞子

そうなんですね😭頑張りましたね😫ママも付添いなど大変でしたね😅うちも去年の3月に大動脈の手術してその経過のカテなんです(><)

ってことは手術執刀は崔先生ですよね笑

• 3月27日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

ありがとうございます!心臓の手術はドキドキですよね(>_<)
    上の子も外科でしたが、手術して入院経験があるので全然慣れているので大丈夫です(笑)

6月の手術は違う先生でしたが、根治手術は心臓を止める必要があるので崔先生になると思います…心臓を止める手術は緊張しますね( ̄▽ ̄;)

• 3月27日
  • 舞子

舞子

心臓止める手術緊張しますね。大人でも怖いと思うのに子供たちのほうが小さい体で我慢して頑張ってるのみると泣けてきます😢
    あたしも付添い入院3ヶ月ほどしてましたが1年ぶりなので疲れそうです😂

上の子も入院してたんですか?

崔先生愛想悪いけど、腕はいいんでしょうね笑💦

• 3月27日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

上の子はヒルシュスプルング病という腸の病気で、生後3か月くらいに手術しました。里帰り出産で、生後2日目に病気が分かったのですが、生後1か月くらいにこども病院に転院になり、そこから付き添い入院でしたね。外科は循環器科の反対側の病棟なので、下の子の入院の際に知っている看護師さんもいて、少し緊張もほぐれましたね(*´ω`*)

崔先生雰囲気怖いですよね(>_<)多分腕は良いのでしょうね…

• 3月27日
  • 舞子

舞子

今はもう大丈夫なんですか?

でもこども病院は安心できますよね🌟外科は反対側ですね😂うちは手術意外は循環器なんで🌀
    崔先生は雰囲気怖すぎて何も質問出来なかったです笑💦
    3階の看護婦さんみんな優しい方ばっかりですよね😆❤

• 3月27日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

上の子は5歳になりましたが、外科は年1回通院していますが、時々パンツにウンチが少し付いているくらいで、大丈夫です。心配して頂いてありがとうございます◡̈♥︎あとは心室中隔欠損もあるのですが、循環器科は半年に1回通っています。

安心できますよね(*´ω`*)崔先生に聞きにくいので他の先生(循環器科)に聞いたりしてました。看護師さん優しいですね◡̈♥︎

• 3月28日
  • 舞子

舞子

年に一回なら大丈夫そうなんですね😆
    よかったですね🌟
    うちも薬もらいに2ヶ月に一回のペースなんですが、いつから年1になるんだろ~。

分かります!うちも循環器の先生にしか聞いてません😁とくに大軒先生👍笑
    一時期2階病棟に2日間いたんですが、3階のほうが雰囲気いいです❤

• 3月28日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

上の子は心臓の穴も閉じるまで見ていきましょう、みたいな感じなので、全然大丈夫です(*´∨`*)
    下の子は月1回の通院で、循環器科と新生児科と神経科に受診でほぼ1日がかりなのでかなり疲れます。ただ待つだけなのに、といつも思っています(;´д`)
    今回のカテの結果が良ければ3か月ごとに受診に成るんでしょうかね?

大軒先生、気さくで話しやすいですよね( *´艸`)あと病棟では女の先生に質問して後日、田中先生から説明頂いたりしてましたね!

2階は何病棟ですか?

• 3月29日
  • 舞子

舞子

自然に閉じるのを待つんですね🎵
    1日に3つの科回るとかすごい疲れますね😭新生児科はある程度大きくなれば卒業とかではないんですか?

薬もあるから3ヶ月ごとなんですかね😣半年に一回はならないのかな💦
    あの先生話しやすいです~😁原因不明の心不全何回も起こって朝方まで付き添って娘の病気見つけてくれたのも大軒先生で感謝しかないです😭❤
    女の先生まだ会ったことないんです🌀話しやすいですか❓☺

2階はアレルギーとかだと思います👍あと寝たきりの子とかがいました😢

• 3月29日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

最近までシナジスがあったので4つの科を回っていました(;´д`)
    1歳になったのでそろそろ新生児科卒業かもです…でも新生児科の先生、めちゃ話しやすくて好きなんですよねー。循環器科はバタバタしてるのであまり聞けないことも、新生児科の先生には緊張せずに話せるので私的には卒業したくないです(笑)

薬があると半年に1回はなかなか難しいかもですね(>_<)
    大軒先生スゴいですね∑(゚Д゚)
    病棟の女の先生はクールな感じで、淡々としている感じですね!他の先生は外来などに出ているので、女の先生に話すしかない感じで…

• 3月29日
  • 舞子

舞子

そっかー(><)たしかに話しやすい先生って大事ですよね😣新生児科卒業したくありません!っても言えないですよね笑💦
    たしかに循環器バタバタしてるかも😂入院中回診来ないときとか多々あった気がします😅

女の先生クールなんですねΣ(゜Д゜)
    仲良くなれなさそうです笑💦

• 3月29日
ぱんだ

1月中旬に肺炎で5日間入院してました🏥
診察からのそのまま入院だったので事前準備は出来ず、旦那さんに肌着やパジャマいろいろ持ってきてもらいました。病室は暖房が効いてて暑く、ほぼ肌着とパジャマのズボンのみで過ごしてました。私も暑くて半袖Tシャツで過ごしてたくらいです。お母さん付き添いであれば、Tシャツにパーカーとかオススメかもですm(*_ _)mあとクロックスなどのサンダルですね!!
子どもの肌着ですが、うちはGAPの70サイズがまだ着れてたので着せてました😅前開きというか右側にボタンがついてるのでバッと開けられます。ただサイズが大きいやつだと、もしかしたら被りになるかもしれませんが…
多分、診察の時は肌着ごと上にバッと上げると思うので指定がなければ大丈夫じゃないかなーと思いますよ😊

• ぱんだ

ぱんだ

まだあるのか調べたらありました✨
    このタイプです!!
    オンラインは売切れですが、一応18-24までのサイズあるみたいです!!

• 3月27日
舞子

入院大変でしたね😭急だと何も準備出来ないですよね😣
お母さんもお疲れ様でした🙏💦

あ!この肌着いいですね!!!でもGAP近場にないー😂