※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

1歳半検診って、テストのこと。積み木や言葉のレベルを見るもの。焦っているけど、焦る必要なし。

1歳半検診って
これ何?って聞いてワンワン!って言わせたり
積み木を積み上げたりする
そんなレベル高いテストあるんですか?😱
職場の先輩ママさんに聞いて
えっ、うちの子そんなこと全然出来ないと焦ってます😭
まだ言葉も話せないのに、これは?とか聞いても言えないし
積みあげようとはするけどうまく出来ないみたいだし💦
どうしよう!焦るーーー!!!

コメント

みぃ

これなに? (わんわん)

わんわんどれ? (指さし)
はあると思います😂
積み木もあるところが多いと思いますよ~
3つ以上積み重ねられたらOKだと思います( ¨̮ )

しろくろ

指差しと積み木積むのはありましたよ〜。
ただもう知らない人いっぱいで全くしませんでしたが、「恥ずかしいかなー?家ではできてますか?」で終わりました😂

指差しと積み木はしました😊地域によるかもしれませんが、ワンワン!って答えるのはなかったです。
1歳半はできなくてもOKみたいですよ〜2歳でまた同じことしますが、それはできた方がいいみたいです!うちは1歳半は指差しは6個中0個で全滅でしたが何も指摘なかったです😂

ママリ

地域によって、実際にやるかどうか違うかと思います
うちの地域は全くそんなのありませんでした。
問診票にあらかじめ、積み木つめるか、言葉はいくつ話すか書く欄があって記入して終わりです

息子の時は絵に6種類くらいが書いてあってワンワンどれかな?靴はどれかな?など指差し確認でした!
あとは小さい積み木を6個ほど重ねる感じでした😊
積み木を小さいバケツにお片づけもしてました!

やーこん

あったことはありました!
ただ、わんわんも気まぐれでしか言わない時期、積み木なんて家でもやらせたことなくて😂
普段どんな遊びしてますか⁇普段なんか話す言葉ありますか⁇で終わりました!

にな

ありましたよ!
え?こんな事家でさせてないし…みたいな事も😅
そもそも積み木は家になくて、どうだろうと思っていたら初めはまったくやらず、担当の人と話してる見られてないうちに勝手に積んでいました🤣
指差しの中に犬の絵がありましたが、犬は実物や映像とかだとワンワンと言いますが絵では分からなかったらしく、反応なかったです!笑
あとはボーロぐらいの大きさの鈴を
小さい筒の容器にコロンと入れて
それを別の容器へジャラ〜と入れるのもさせられました😳
これは知らなかったので???って感じでしたが、息子はまた担当さんの見てない間にしていました🤭

りな

私のとこでは1枚の絵を出されてわんわんどれ⁇とか電車どれ⁇とか聞かれて指差しできるかのテストと2センチ角くらいの積み木を積んだりおもちゃを指示された人にどうぞできるかテストされましたよ
発語に関しては問診で聞かれただけでした

まる

うちの子は
わんわんって言わないし
積み木も重ねません。。笑笑
でも
ちゃんと育ってると思います!
なんか言われるんですかね😅