※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
妊娠・出産

陣痛促進剤についての質問です。錠剤以外にもあるでしょうか?入院が必要ですか?自宅で飲んで待つことは可能でしょうか?

陣痛促進剤について質問です!
予定日から1週間以上過ぎて、今日夕方に検診なんですが
陣痛促進剤のことを言われると思います😭
陣痛促進剤って点滴以外に錠剤とかもあるんですか?
やはり入院が必要なんですか?
例えば錠剤をもらい家で飲んで陣痛が来るのを待つとかあるんですか?
まさかの陣痛が来ないパターンを予想してなくて
陣痛促進剤について無知でして…😂

コメント

ちゅる(29)

錠剤と点滴しましたー!
私は入院初日に
子宮口もあいてなかったので
バルーン入れて
錠剤を一時間か二時間おき?に三回飲みました!
その日はそれで様子見、
次の日から点滴が始まりました😊

みーみ

微弱陣痛から本陣痛につながらず、錠剤の促進剤飲みました。

夕方の検診で、子宮口3センチくらいあいてるのに微弱陣痛、出血ありだったので、そのまま入院→朝5時から促進剤でした。

薬飲んだらすぐに痛くなりました…笑

赤ちゃんに会えるの楽しみですね!応援してます\(^o^)/

プリンセス♔

私の場合は促進剤を売ってからずっとモニターを付けて赤ちゃんの心拍とか確認していたので入院でした😭😭

私も1週間過ぎても出てこなかったので日にち決めてこの日までに出なかったら入院して促進剤で出そうということになり入院しましたー。
私は点滴投与でその日のうちに生まれました!

ゆか

助産師です🤚
病院によっては、子宮の入口を柔らかく開きやすくする薬を最初に飲むことがあります。それだと、陣痛を起こす薬ではないので、外来で飲んで1回帰れます😊
それ飲んでも数日以内に陣痛来なければ次の錠剤は子宮収縮を起こすホルモン剤だと思います😄
1~2時間おきに飲みます。この錠剤を飲むことになった時から入院で、基本的にはずっとNSTモニター付けっぱです😅
この錠剤と同時にバルーンと言われる入口を開くための風船を子宮口に挿入する病院が多いです。
来ない陣痛を人為的に促してるので、一気に強いのが来過ぎないように、観察しながら進めていくためです😊
それでも陣痛来なかったら次の日に点滴ですね💡
点滴も基本的にはモニター付けっぱです。
私はバルーンと1時間おきの錠剤を1日分飲み切ったその日の夜に陣痛来ました💕

ぴぃちゃん

陣痛がうまく波に乗らずに
促進剤つかいました!
26時間かかりました😞