育休中で家にいる私が、主人は仕事で外に出ていて羨ましいと感じることがあります。主人は家に居たいタイプで、私は子供との日中の孤独を感じることも。子供は可愛いけれど、自分の不器用さに落ち込むことも。お散歩も少し長くできるようになり、帰りが遅いとレトルトにすることも。
こんなこと考えちゃいけないって分かっていますが
私は今育休中で家にいて
主人は働いています
外に行けて自由だなぁって思ってしまいます 仕事が大変なのは分かっているつもりですが
ママは休みなんて無いし…
出掛けるとしても色々と準備して出掛けなきゃいけないし…
今だけの悩みなのかもしれませんが
主人は基本的に家に居たいタイプです
今日は用があって実家に寄って帰ってくるとのこと
いつ帰ってくるんだろう
珍しくグズグズさんだった我が子をあやしながら一生懸命間に合うようにご飯を用意して
何をするにも子どもを気にかけながら…
日中、凄く孤独を感じて誰かに居て欲しいなぁって思うときがあります
子どもは可愛いです
後追い?も始まったのか私が見えなくなると泣くようになりました
上手く出来ない自分が情けなくなります
暖かくなってきてお散歩も少し長めにできるようになっただけマシです
長々帰ってこないなら今日はレトルトにすれば良かった…
ここまで読んでくださった方がいたら
ありがとうございました
- はち(6歳)
コメント
退会ユーザー
その気持ちとても良くわかります😭🌸
私も仕事が大好きで、前職はバリバリ仕事してたのですが、、、結婚を機に退職し、両親と旦那からは幼稚園までは専業主婦でいて欲しいと言われ、今は専業主婦です。
正直、管理職として仕事して居た独身の頃の方が楽でした。
育児って孤独だなぁ…と思いますし、24時間子供とどこでも一心同体だし、育児だけならまだしも家事もありますもんね😱💦なかなか自分の時間が持てないなぁと思います💦
しかしながら、この間旦那と話をして居た時に、旦那は旦那なりに「独身の時は無かったけれど、今は家族の為に働かなければいけない責任感がある。家族できて幸せだしそれは凄く良い事だけれど、たまに精神的にプレッシャーになる時がある。」と少し悩んでいました。
あまり無理はなさらず、お子様がお昼寝された時は一緒に寝たり、旦那さんがお休みの時は数時間でも外に出る機会を作って頂いたりと、少しでもリフレッシュされるお時間を過ごされてはいかがでしょうか?😊🎶
home
家にずっといると閉鎖的で、会話も一方通行だし寂しいですよね💦私も3ヶ月くらいで耐えられなくなり、それからは児童館や地域センターや公民館や図書館など色んなところに子供を連れて遊びに行きました😊それからはママ友もできて毎日とっても楽しくなりました👌✨
また、たまには子供と離れてもいいと思います❗️旦那に子供任せて友人とランチしたり、美容院行ったりしてます❗️一人ってこんなに身軽なのね!という感動と、早く子供に会いたい!という気持ちでリフレッシュできますよ😊お願いしてみてはいかがでしょうか❓🙂
-
はち
読んでくださってありがとうございます
恥ずかしながら児童館等にまだ行ったことが無くて…
お友達欲しいです…
主人は少し育児に消極的なので任せて出掛けるのは難しいです
お昼寝も短くなってきたので尚更です- 3月25日
-
home
児童館などで0歳向けの日があったりするので調べてみてはいかがでしょうか?🙂同じ様な気持ちで誰かと話したくて参加している人が大半だと思うので、その場限りの付き合いになる人も多いですが、大人と話すことでリフレッシュできますよ✨✨私は仲良しのママ友ができる前も後も一人で色んな会に参加していました❗️
そうなのですね。。少しづつ協力してもらえる様になると良いのですが。。💦お昼寝時間でなくても、私はご飯などは用意しておいて出かけちゃいます😅
あとは、お友達にお家やお家の近くまで来てもらうのはどうでしょうか❓🙂授乳中は3時間以上離れられなかったので、その間の3時間だけ旦那にお願いし、友達と地元のカフェでお茶したりしてました☕️- 3月25日
-
はち
保健師さんにスケジュールはいただいているので0歳のときに行ってみようかと…
お話しできるだけでも違いますもんね
子どもが生まれると友達とも疎遠になってきませんか?
気を使ってもらっているのか…
30分でもリフレッシュしたいです
でも怖くて行けませんね- 3月25日
-
home
0歳の回だと、子供も動き回れない子が多いので落ち着いてママ達とお話できると思いますよ😊もし仮に誰とも話せずだったとしても、子供をいつもと違うところに遊びに連れて行ってあげられた✨くらい気楽に考えて、何度か行ってみてもいいかもです👌私も行ってみたけど、1歳過ぎの動き回るママしかいなくて誰とも話せず帰ってきたこともありました!
出産ラッシュな年齢の為か出産と共に疎遠になることはなかったです🤔
30分でも難しいですか。。💦少しづつ旦那さんのお休みの日に、今から料理するから見ててね!など言ってお子さんを見ている練習ができるといいのですが😣❗️- 3月25日
-
はち
そうなんですね!
育児相談ができる日もあるみたいなので
その日に合わせていってみようかと…
話が出来ないことが辛いみたいなので
その場だけでも誰かと話せたらいいのですが…
ソファーでスマホばっかりです
どっちが子どもだか分からないです
情けないです- 3月25日
-
home
育児相談が出来る日あるんですね❗️それは確実にお話できそうでいいですね👌
私ももうすぐ2人目が生まれ1年間育休なので、最初の頃はそういったのに沢山行って、少し大きくなったらベビースイミングに通おうかなと考えています🏊♀️子供にも良いですし、私も運動してスッキリしそうですし、毎週同じ人たちと顔を合わせるので仲良くなれないかな〜なんて思ったり😁✨
1人目のときは公文やヤマハの体験にも行ってみましたが、0歳にはまだ早いと感じてしまいました😅
そうなんですね💦喧嘩にならない範囲で、掃除中からはじめ、お料理中、スーパーへのお買い物中などすこしづつ見ていられる練習ができるといいのですが💦産後久々に一人でコンビニ行っただけで楽しかったの今でも覚えてます😂- 3月26日
-
はち
そうみたいなんです
不安なことだらけなので相談したいのですがなかなか行けずにいました
赤ちゃん会えるの楽しみですね!
ベビースイミング人気ありますね
習い事なら同じ人がいそうですもんね!
分かります!一人でコンビニに行く15分くらいだけでも嬉しかったです- 3月26日
退会ユーザー
わかりますわかります😭💕
産後、本当に自分じゃないみたい!って思いました😭💦なんだか疲れやすくなりましたし😱⚡️涙
この間、首がすわってないお子様連れたお母さんが来られてました😍❤️
色んな方が来ていらっしゃるので全然大丈夫だと思います😆🎶
もし合わなければ、次回以降行かなくても大丈夫ですし😆✨
こちらこそありがとうございます😭❤️
-
はち
これだけ生活が変われば疲れやすくなりますよね…
子どもが寝てるうちに…ってやることが多くて
お昼寝できなかったりしますもんね
機会を見て行ってみます
皆さん結構行かれてるんですね!- 3月25日
-
退会ユーザー
すみません、間違えてこちらに書いてしまいました😭💦
あまり無理せずゆっくりお過ごし下さい😍💕- 3月25日
-
はち
すみません私も勘違いしてしまいました
今日はちょっと落ち込んでいるので何か気分が上がる事があればいいのですが…- 3月26日
-
退会ユーザー
遅れてすみません💦
好きな事してお過ごし頂くのはいかがですか?😍❤️
私は朝、おかあさんといっしょの特別版ブンバボン見て元気出ました🤣🤣🤣💕笑- 3月26日
-
はち
今週はおかあさんといっしょは特別編ばかりですね!
ブンバボン面白いですよね
月曜日が一番面白かったです- 3月28日
はち
私も役職も就いていて子どもができる前の年まではあちこちに出張していました
忙しかったけど
やっぱり今とは違う忙しさですよね
たぶん、話し相手が居ない事が結構辛いのかなぁ?って思っています
子どもが泣いたら放っておけなくて
家の事もやらなきゃいけなくて…
主人も主人なりに悩みはあるとは思いますが少し幼い考えなところもあって…しっかりしてよ!って思ってしまったり
毎日お散歩と称してコンビニでご褒美買って帰ってきてます
退会ユーザー
とんでもないです😭💕
似たようなご環境で、とても共感いたしました😭💕
そのお気持ち凄くよくわかります😭🌸
仕事の時は色んな方と必然的に話す事が出来ていたので、話すことに対するストレスは緩和されてたのかなぁーと思いました😭💦
お散歩ステキです😍🎶
この間、児童館デビューしてみました😊🌸そしたらお話してくださるママさんがいらっしゃったので、少し育児の事でお話したら気持ちが楽になりました😆💕
後はたまに気分転換!と思って、デパートにお買い物しに行っちゃったりしています😊💕
後は娘の寝顔を見ながら「幼稚園生になるまではいつも一緒で1人になりたいなーと思ってても、いざ巣立ったら寂しくなるのかなぁ…」と考えてたら涙が出て来てしまった自分もいます🤣💦自分なりに大変ですが今を大切にしていけたらいいなと思いました😊❤️
はち
ありがとうございます
我ながら暗い内容だなぁ…と。笑
会話って本当に大事なんだなぁと実感してます
仕事なら必ず誰かと話しますもんね
児童館行ったことがなくて…
お友達ができるといいのですが…
私も行ってみようかなぁ
寝顔、いつまでも見ていられますよね
分かります
こんなこと思った自分に反省して涙も出てきちゃいます
あっという間にお嫁に行っちゃうのかなぁって
寂しくなりますよね
退会ユーザー
そんな事ないですよー😭🌸
私も辛くなって一日中考え事してしまう時あります😭💦特に生理前は…ドス暗くなります😭🤣💦笑
児童館、行くの緊張しますよね💦
無理に行く必要はないと思います😊💕
私はママ友作りをしよう!という考えよりかは、娘がハイハイし始めたので、広い児童館でハイハイしたら喜ぶかなぁ?という考えがきっかけで行ってみました😆🌸
娘も周りの子たちに感化されたのか、最近つかまり立ちを覚えてきました😆🎶笑
そんな事ないですよ😭💦
お子様の事を考えられて、はちさんはステキなママさんだと思います❤️
はち
産後の生理も不定期な感じで…もうホルモンバランス崩れまくってますね…
確かに広いところで遊ばせてあげたいですよね!
思いきって行ってみようかな
うちの子まだ寝返りも出来ないですが
優しい言葉が心にしみますありがとうございます