息子が食事に興味がなく、座って食べることが難しい。保育園に行くので心配。良い方法はあるでしょうか。
どうしたら食べる事が好きになってくれるのでしょうか…
息子が食に興味がなく、ご飯を食べさせるのがとても大変です💧
色々作って試しますが、これ!というものはほとんどなく、食べさせれば食べますが自分で食べたいという意欲がなく、スプーンなども持とうとしません…
椅子に座っていてもすぐに抜け出してどこかへ言ってしまったり…
立ち上がったら食事はおしまいだよ、と伝えて片付けてみたり、食べたがらない時は人形を置いて食べさせる真似をしつつ息子の口にも…とやったり、スプーンを持ったらこれでもかと褒めたりしていますがイマイチです😵
4月から保育園なので、座って食事できるように、スプーンが使えるようにと練習しているのですが、できないままになりそうです💧
息子は大きく生まれ、ずっと大きめで育ってきているので保健師さんや支援センターの保育士さんに食事に悩んでいると相談しても「でも大きくなってるしね〜」と言われて終わっています…
保育園に行って座って食べられないなんて保育士さんに迷惑だし、注意されてしまいますよね…
基本的な事ができていないままで、息子にも保育園で嫌な思いをさせてしまいそうで😥
なにか良い方法はないでしょうか…
- もともと(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まめ
参考までにですが、食事の時に落ち着いて座って食べられなかったのですが、保育園に行き始めてから直ぐにちゃんと座るし、スプーンもフォークも下手くそだったのにちゃんと使えるようになりましたよ☺
同じくらいの子がお利口さんに食べているのに刺激を受けてだと思います。
先生も見守りながらお手伝いしてくれて毎日完食してきます😂
出来なくて当たり前だし、先生も1歳児クラスは沢山居るので焦らずでも大丈夫ですよ☺
もともと
ありがとうございます💦
私も家で色々試したつもりなので、保育園でお友達といたら違うかな?と期待していた部分もあるのですが😂
先生方と相談しながら進めていきたいと思います💦
まめ
保育園行くと急に大人びるというか、急に色々と「やればできるじゃん!」って事が多くてビックリしますよ😂
今まで苦労してたのにあっさりクリアしてきたり😅
集団生活って凄いです😂
もともと
そうなんですね😳
急に成長しちゃうのも淋しい気もしますが、お友達と一緒なら親では教えられない事も身につきそうですね!