※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆくんまま
産婦人科・小児科

橿原市在住の方が、奈良医大か五位堂の林産婦人科で出産を迷っています。費用やオススメ情報を知りたいです。

橿原市在住です。2人目を妊娠したので出産する産科を探しているのですが、奈良医大か五位堂の林産婦人科かで迷っています😔

どちらかでご出産された方いましたら、費用面やオススメなどあれば伺いたいです🙏🏻

コメント

はるぽん

妊娠おめでとうございます☺️

私は五位堂の林産婦人科で出産しました😄
担当してくれた助産師が最悪で2度と林産婦人科では産みたくないです💦
部屋と食事は良かったですが、助産師が酷すぎますのでオススメしません😥

• あゆくんまま

あゆくんまま

ありがとうございます💕

そうなんですね😣
    教えてくださってありがとうございます!参考にします🙏🏻

• 3月26日
ことママ

私は五位堂の林産婦人科で出産しました。
もともと王寺院に行ってたのですが産むのは五位堂になるとのことで…💦
林産婦人科五位堂院はなんか皆さんが淡々としていて少し事務的な感じがしました😓(私が出産した日は他に出産した方が5人くらいいたのでそういうのも関係してるんだと思いますが💦)
他の産婦人科を知らないので何とも言えないですが、病院、病室は綺麗でご飯は美味しかったですよ!
夜も赤ちゃんは預かってくれたので寝れました。
出産費用は52万円くらいでした。

• あゆくんまま

あゆくんまま

ありがとうございます☺️

予約金10万入れての金額ですよね😣
    安い費用じゃないしもっと寄り添って欲しいですよね😔

• 3月26日
rittan

妊娠おめでとうございます🥰

私は奈良医大のメディカルバースセンターで出産しました。

産科とはまた違うかもしれませんが、助産師さんは皆さん良い方ばかりで、出産してまだ上手く寝かせれない時など夜も預かって下さいます。

まだ入院中なので費用は分からないですが、基本的に個室対応なので一時金内では収まらないと思います。
ご飯は病院食なので他の病院と比べるとあまり良いとは言えないかもしれませんが、お祝い膳とお祝いエステをプレゼントして貰えます💕

五位堂の林産婦人科に通院してからの転院だったのですが、私は奈良医大に転院して良かったと思っています😊✨

• あゆくんまま

あゆくんまま

ありがとうございます☺️💓

総合病院なのにお祝いエステなんてあるんですね😳
    個室だとやっぱり一時金オーバーしますよね😔

奈良医大で検討しようと思います☺️

• 3月26日
miii♡

上の子を林で出産して
下の子を医大で出産しました!

両方で出産した私ですが
おススメするならズバリ医大です!

すごく優しい助産師さんばかりで
私の出産に対しての希望(ブイバック)にみんなが寄り添って下さり
先生方もギリのギリまであれやこれやと
手を打ってくださって( ; ; )

施設は2年前に産科は新築されてるので
入院病棟はとても綺麗です✨
エステにお祝い御膳もあります!
足型も写真もくれます!
基本的に個室で一泊確か22,000円で
お高いですけどね…
私は産後2日個室が満室で4人部屋で
過ごしましたけど別に不満もなく。
逆に一時金内で収まったのでラッキーでした(笑)
ご飯は病院食なので確かに味気ないですけど
出産中何があってもすぐに対応してもらえるのも
医大の良さでもあると思います🙆‍♀️

林でも医大でも大体同じくらい手出しいりますけどそれなら医大の方がそんだけの価値があると私は思います。

• Miharu

Miharu

昔の質問に勝手に横からコメント失礼致します🙇
    医大でブイバック成功されましたか?1人目が帝王切開だったので二人目トーラック希望なのですが、奈良県だと医大くらいしか出来ないと聞きまして😖
    トーラックでもバースセンターでのお産は可能なのでしょうか?

• 10月21日
  • miii♡

miii♡

こんばんは☺️
    ブイバック成功しましたよ♡
    ブイバック、トーラックはハイリスク妊婦に
    分類されるのでバースセンターでの出産は出来ません💦
    バースセンターはどちらかというと
    助産院に近いようなものなので
    妊娠経過が順調な妊婦さんが対象のようです。
    医大でブイバック、トーラック希望されると
    産婦人科での出産になります🙆‍♀️
    、、、うまく伝わってますかね?笑
    私に分かることならお答えしますので聞いてくださいね😊

• 10月21日
  • Miharu

Miharu

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    ネットで調べてもなかなか出てこないので経験された方のお話本当に貴重でありがたいです😭💕
    ブイバックは産科病棟での出産なんですね!医大と調べるとバースのことばかり出てくるのですが、産科病棟でも助産師さんは丁寧に接してくださるのでしょうか?
    ブイバックのまずは説明を聞いてからリスクと合わせて考えたいと思っているのですが、前回帝王切開で術後の痛みが本当に辛くて、回復も時間がかかったので出来るだけ下から産みたい気持ちがあります😖医大ではブイバックの説明など外来でしてくださるのでしょうか?
    ブイバックする際は子宮破裂のリスクに対して医大ではどのように管理しておられましたか?
    いろいろ質問すみません🙇‍♂️

• 10月21日
  • miii♡

miii♡

医大での出産=バースセンターみたいな感じの印象受けますよね😅
    助産師さんめちゃくちゃ丁寧で優しいですよ(*˘︶˘*).。.:*♡
    若い方が多い印象でしたけど、分娩室でも中々お産が進まない状況の時は足首のツボを温めてくれたりしてくれたのを覚えています。促進剤が使えないので出来る限りの対処をして下さいました😌
    私も記憶が曖昧な所があるのですが、初診の時にブイバックを希望する事を伝えて中期あたりから主人同席でのリスク説明、予定日を過ぎたら帝王切開になること、その時の麻酔のリスクなどの説明を何度かに分けて受けました。
    結構担当医によって方針が違う感じで、後期に差し掛かる頃に担当医が替わって、新しい先生は予定日過ぎたら帝王切開!は猶予をくれました(笑)
    よくネット上ではブイバックな体重管理厳しいと書かれていますが、医大は緩いです(笑)私は最終15キロ増で産みました🤣
    子宮破裂に関してのリスク管理は全く記憶になく、、、体重管理も緩いくらいなので。子宮の傷口が薄いとかそういう事もないのでって言われた記憶が微かにあるので、そういう所も見てからのブイバック可能かどうかの判断を先生がされるかと思います。
    担当医の考え方によって途中経過や出産時も本当に色々左右されると思います💦私の時は出産時、本当にギリのギリまで待って下さって吸引の力を借りましたが無事成功出来ました。実は最後の検診時予定日を5日ほど超過してて帝王切開の予約をして帰ったんです😔そしてその晩に破水して無事出産に至りました😂
    産後は本当に楽でしたよ✨寝返り打ってもお腹(傷口)が痛くない!って思いました(笑)
    そんじょそこらの病院とは違って母子ともに設備が整っていますから安心は安心ですよ☺️

お聞きしたい事にちゃんと答えられていればいいのですが💦
    長文な上、わかりにくくてすいません💦

• 10月24日
  • Miharu

Miharu

ご丁寧にいろいろ教えて頂きありがとうございます😊
    お返事が遅くなり申し訳ありません!詳しく教えて頂きとても参考になります☺️
    私もブイバック成功させたいです!
    産後の体が楽なのは本当に幸せですよね✨✨
    医大は設備も整っているので万が一の時も安心感がありますね!
    もう一つ教えて頂きたいのですが、費用はトーラックの場合は普通分娩よりも高くなりましたか?

• 11月1日
  • miii♡

miii♡

費用は医大の産婦人科は個室が標準で、お祝い膳や産後エステのサービスがあるくらいなので個人病院と同じくらいかかると言われています💦
    差額ベッド代?が確か一泊22,000円だったかと思います😰
    私の場合は産後2日ぐらい個室に空きがなくて、4人部屋で過ごしましたがほぼ1人だったので快適でした(笑)強いて言うなら冷蔵庫やTVを使うにはテレビカードがいるくらいで!
    なので一時金内で収まって5、6万ぐらい返ってきました♡
    平日の朝方に入院してその日の内に産まれたので深夜料金や休日料金でなかったというのもありますが!
    後は促進剤も使ってないので余計安くついたって言うのもあるかもしれません☺️

• 11月1日
  • Miharu

Miharu

詳しく教えて頂きありがとうございます!!ベッド代高いですよね😱
    もしトーラック無理で帝王切開になった場合10日間だったら22万?!と考えて躊躇してきました😂
    成功したら普通分娩と変わりないんですね😁大部屋なのにほぼ1人だったら快適でしたね✨
    来週初診なのでいろいろ聞いてみようと思います!
    たくさん教えて頂き本当にありがとうございます🙇‍♀️💕

• 11月1日
  • miii♡

miii♡

成功したら5日で退院もできます✨
    ほんと普通分娩と一緒です!
    Haruさんも無事成功できる事を祈っております🙇‍♀️✨
    コロナ禍で大変ですがマタニティライフ楽しんでください🤰❤️

• 11月1日
  • Miharu

Miharu

成功したらめちゃくちゃ嬉しいです😭💕いろいろ教えて頂き具体的にイメージできて有り難かったです!本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 11月1日
(˘ω˘)

医大も一時金をオーバーするかなと思います。
50万くらいで考えておくように張り紙もしてあります。

医大は助産師さんも技術が高いし、スタッフが多いと感じました。基本皆さん優しいし、栄養摂取の方法も母乳推奨みたいなことはなくママが楽なようにすればいいんよって感じで自由にさせてくれました。

お祝い膳は予想をはるかに超える豪華さだったので、入院費もそりゃ高いわって感じです笑

まさこ

医大の産科病棟で出産しました。

助産師さんは若い方ばかりですが、皆さん頼りになるし、すごく優しいですしめっちゃ褒めたり励ましてくれたりして心強かったです♩
もちろん先生も信頼できます!

娘はGCUに1週間入院し、母子別室で私は5日目に退院しました。
私の入院の分と娘のGCUの分を合わせても手出し1万円以内でした!

他の方もおっしゃってるように、ご飯は学校給食以下です笑
でもお祝い膳とエステはすごく良かったですよ✨😊

何か起こってもすぐに対応してくれる安心感もありますし、次妊娠しても絶対医大で産みたいです!

ペン

初産で林産婦人科で昨年出産しました。
豪華な感じだし、ママリでも良いコメントが多いので安心していたのですが、??と思うことがたくさんありました。
次は変えたいと思います。

・陣痛から分娩室に入ってからも基本旦那と2人だった、不安でした。
・先生が間に合っているのに会陰切開はされませんでした。他の患者さんも裂けたそうです。
・陣痛中の破水などで、病室のシーツに血が付いていたのに、入院中言っても変えてもらえませんでした。
・助産師が冷たくて、苦手な人がいてその人の日は憂鬱だった。産後の不安定な時期にきつかった。
・産後、縫合の汚れを洗うのにビデを使うように言われたが、ビデがすごく汚れていた。
・分娩室がカーテンだけなのは衛生的にどうなのか(初産なので当たり前だと思っていたら母が言っていた)
・HPに載っている祝膳と違った。
変わったのなら一言あってもいいのでは?一緒に食事した患者も前より明らかにしょぼくなったと言っていた。
・私はHPに載っている病室でしたが、明らかに狭い部屋があるみたいで、
どうなるかは運、同じ料金なのにがっかりされてました。
・入院中、トイレに行くとガーゼが出てきた。ガーゼ入ってますとか一言あってもいいのでは無いか、医療ミスだと本気で思いました。

他にもいろいろありますが、オススメはしません。
実際入院中に搬送されている患者もいたので、医大のほうが安心ではないでしょうか?