※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お金・保険

入学祝いを内祝いにするのは家計から出すものでしょうか?内祝いを出す余裕がない場合、入学祝いから差し引いてこどもの口座に入れるのはどうでしょうか?初めての進学でわからないことが多いので、アドバイスをお願いします。

入学内祝いについて、教えてほしいです。
こどもが進学するので、入学祝いを親からもらいました。現金です。
そのまま、こどもの口座に入れようと思っているのですが、
内祝いは、家計から出すものなのでしょうか?
ケチと思われるかも知れませんが、家計が苦しく、内祝いを出す余裕がありません。
かといって、返さないのも失礼だし、もらった入学祝いから内祝い分を差し引いてこどもの口座に入れるのも何だかかわいそうな気がして…

こどもの初めての進学なので、わからないことだらけです。
「こうしたらいいよ」「こうするものだよ」など、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

親からの場合は、うちは内祝いはしてないです!!
代わりに写真などをプレゼントされてはいかがでしょうか。

• ゆり

ゆり

ご回答ありがとうございます。
    ちなみに、義理のご両親からの場合は、内祝いした方がいいのでしょうか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親でもうちはしないです。どちらかと言うとイベント毎にお祝いをくれるのは義両親です。そのかわりにお中元お歳暮父母の日は欠かさずに贈り物をしてます。

• 3月25日
  • ゆり

ゆり

重ねて、ご回答ありがとうございます。
    なるほど、参考になりました。

• 3月25日

例えば頂いたお祝いでランドセルを買わせて貰ったとしたらランドセルを背負っての入学式の日の写真を印刷したハガキに子供に直筆で「ありがとう」の言葉を書かせて送ったり、

電話でお子さんからありがとうとお礼を言うくらいはした方が良いのかなと思いました☺️

• ゆり

ゆり

なるほど、ランドセルを背負っての写真やこどもの直筆メッセージ、いいですね。
    是非そうさせていただきます。

• 3月25日
AAA

私の地域では入学祝いの内祝いはしないですね🤔
お礼の気持ちで入学式の写真とかは渡すと思います✨

もししなければならない風習がおありでしたら頂いたお祝いからで良いと思いますょ✨

子供が物心ついてから直接子供がお祝いを受け取ったとかであれば内祝いは家計から出すしか無くなりますが、そうでなければ普通に使って残りを貯金で十分だと思いますょ❤︎

• ゆり

ゆり

入学式の写真、いいですね。
    確かに、こども自身がわかっているかどうかや直接受け取っているかによって、今後は対応が変わってきそうですね。
    参考になりました。

• 3月25日
  • AAA

AAA

写真や動画は喜ばれると思いますょ❤︎

余談ですが…
    私は今年祖母から子供用に貰ったお年玉を保育園の準備金として使わせて貰いました(笑)
    いつまで出来るかなぁ…と考えたりはしますが子供がかわいそうとは思わず、しっかりした物を買ってあげられて良かった♪お婆ちゃんに感謝ゃー❤︎と思ってました😂

• 3月25日
  • ゆり

ゆり

重ねて、ご回答ありがとうございます。
    感謝ゃー♥️って大事ですね。
    こどもに、もらえたことの有り難みを伝えていけたらと思いました。

• 3月25日

入学祝いは内祝いは必要ないものって認識です。
写真を撮ったのを送ったりでいいと思います。

• ゆり

ゆり

そうなのですね。
    写真を送ろうと思います。

• 3月25日
ゆり

たくさんご回答をくださって、ありがとうございました。
皆様のお陰で、不安がスッキリと解消されました。
心からお礼申し上げます。