※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
お仕事

妊娠中のつわりで辛い日々。仕事と子育てで疲れている。夫の理解が足りず悩んでいる。同じ経験の方、話を聞かせてください。

二人目妊娠中でつわりがはじまりました。
眠気と倦怠感、吐き気があります。そこまでひどい方ではないと思いますが、朝子供の支度をして保育園に送り出し、日中はフルタイムで仕事、毎日しんどいです。1歳の娘の夜泣きがまだ残っておりしっかり休めない状態です。なぜこんなに頑張ってるのかわからなくなってしまいました。夫は火事には協力的ですがが、私のつわりについてそこまで気にかけてくれず、自分自身うまくできない感じをどこにぶつけていいのかわからず泣けてしまいます。
二人目妊娠して退職された方、あるいは、二人目妊娠、辞めようか迷ったけど続けられている方、よろしければお話を聞かせて下さいませんか?

コメント

ママリ

同じような状況です!仕事やめようかと思って、続けてるパターンです。

うちも旦那は家事には協力的ですが、一人目の時あまりつわりがなかったせいなのか、私の今のつわりについては理解がなく😫
私は5:30に起きて、息子は7:30-19:30保育園頑張ってくれてて、保育園の送り迎えは私、帰って来てから息子の夕食、お風呂、寝かしつけも私。吐き気と戦いながらやってきましたが、とうとう出血しました。胎児は無事でしたが…こんなことにならなければ、旦那は私の体調に気をかけることはなかったと思います。

妊婦健診に旦那さんを連れていって、つわりがいかに辛いか、もっと気にかけるべきか先生からお話してもらってはどうでしょうか💡

• はじ

はじ

返信ありがとうございます。
    お腹の赤ちゃん無事で良かったです。
    やはりそのようなことがないと、男性はわからないものでしょうか。先生から言ってもらえば少し理解してもらえるかもしれませんね。
    スレッドさんが仕事を続けようと思った理由は旦那様が理解してくれるようになったからですか?

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

元々仕事は好きですし、続けたいのが根底にありますが…そうですね。旦那が変わったから続けられていますね。

• 3月25日
  • はじ

はじ

仕事がお好きなのですね、私とはモチベーションが違うかもしれません。笑
    私ももう少し主人と相談してみます✨

• 3月27日
くまま☆

子供はそこそこ大きくなってましたが、つわりが酷く、家事も育児も仕事もで辛くなって私も仕事辞めようか悩んで続けてます(´・ω・`)
吐くのも体重減少もあり、療養のため休職しました(´・ω・`)

• はじ

はじ

返信ありがとうございます。
    休職とは思いつかなかったです。うちの会社はそこまで理解があるとは思えませんが笑
    貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。

• 3月25日
  • くまま☆

くまま☆

私は貯金もなく働かないと生活していけない状況だったので吐いても仕事に行ってましたが、起きていられなくなり職場の人に迷惑かけても割り切って休ませて貰いました。産婦人科の先生にも相談して診断書書いてもらいました。
    安定期に入ったら嘘のように楽になったので、今度は産休に入るのを2週間ほど延ばしてもらう予定です。

でも、旦那さんの給料だけで生活出来るなら仕事辞めてもいいと思います。
    今は辛いでしょうが身体を1番大事にしてくださいね!

• 3月25日
  • はじ

はじ

今のつわりがなくなったら、こんなに悩んでたことも思い出になるのでしょうか。笑
    主人の給料だけで、やっていけるかもう一度計算してみます。。。つわりを乗り切っても、子育ては始まりますからね。今後どうするか考えてみます。

• 3月27日
2238

男性が悪いわけじゃないけど、女性ばかり辛くなることが多くて大変ですよね。
私は1人目も2人目もつわりがきつく、1人目の時は病気じゃないしとにかく仕事行かなきゃみたいな気合いもあったりして、吐きながら通勤したり頑張ってた時もありました。2人目はもう、朝起きて辛い時は諦め1ヶ月半くらい欠勤しまくりでした。1人目で、辛いのに動くことでのメリットはないと知ったからですね(笑)
それに上の子がいたので、そこでバランスを取らなければ耐えられないと思ったからです。
2人目妊娠が直接の理由ではありませんが、3月いっぱいで退職します。
もともと夫が激務なのもあり、日頃は私の負担がどうやっても大きくなって気持ちの余裕もなくなり、頼るに頼れず文句も言えないし、ただ時間に追われる生活が謎になったからですが💦

• はじ

はじ

返信遅くなりすみません。
    退職の道を選択されたのですね。
    私も今の生活に満足していません。将来苦労しないために働いてるのに、今、いろんなことに追われて全然幸せとは言えないです😣かといって、もう辞める!とも踏ん切りがつかず、、、堂々巡りです。
    貴重なお話を聞かせていただいてありがとうございました。

• 3月27日
  • 2238

2238

私も決断するまで半年くらいは辞めよう、いや待てよ...と、堂々巡りもいいとこでした!そうなんです。将来のためとも思いつつ、今しかないこの時期を前向きな気持ちで過ごせてないことがストレスでした!
    辞めるのは簡単です、じっくりじっくり考えて結論が出せるといいですね✨

• 3月27日