※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓇼ryuka𓆉𓇼.゚
ココロ・悩み

最近イライラしており、家事に手を抜いてしまっていることで旦那と討論になりました。主婦業を完璧にこなさないことを怒られ、自己反省中。家庭崩壊しそうで悩んでいます。励ましやお叱りをいただけると嬉しいです。コメントお待ちしています。

愚痴になりますが、お時間がある方よかったら聞いてください😭🙏

とっても長文です。

今日旦那と討論になり、私の家事や、態度についての話になりました。
私も感じていたのですが、私は最近イライラしており、旦那への当たりが強かったり、旦那が出かけていた時など帰りが遅いとつい、イライラしてしまっていました。

そのことも含めて、私の態度が一家の大黒柱は自分(かかあ天下)の様な振る舞いなことなと、怒られました😭

それは、私も反省点だと思っています。。

旦那はたしかに家事育児共に協力的ですが、自分の時間も割としっかり取る方で…(ゴルフや仕事帰りなどの気分転換などですが)
がむしゃらにやっていて、たまに旦那が黙って打ちっ放しや、出かけている時もがむしゃらになって頑張ってるのがバカらしくなって、気をぬくところは気を抜いていましたが…

昔がむしゃらに完璧に(自分で言うな!ですが…😂🙏)
頑張っていた頃の私に比べて、怠けていると言われました。

アイロンも、洗濯物を畳むのも確かに二の次三の次になっていて、放置していることも多いです。

でも、ご飯や掃除、はかなり気を使っています。
(周りも褒めてくれます。ここを多少手抜きしたらいいのかな…)

子育ても手抜きながらも、最近暖かくなったのと、下の子が歩き出したので、晴れた日は毎日移動を含めてですが、1時間半から2時間は散歩や公園に連れて行ったり。
洗濯物(洗う)のも、ほぼ毎日してます。

そこまで、サボってると言われる覚えはありませんでした。

売り言葉に買い言葉はあるかもしれませんが、
私の家事も認めてないところがあるでしょ??と聞いたら
(言動からヒシヒシと感じていたので…(容量が悪いなど、専業主婦なので、パートとか働かなくていいから家事を完璧にして欲しいなど言われたりしてたので)

うーん、それはあるよね。と言われました…

ご飯を食べていた時に、氷を作り忘れていたので、
ついつい忘れるんだよね💦
と実母たちがいるときに話していたら

旦那に
今作ったら?と言われたので…

ご飯食べてるんやからあたしもゆっくり食べたい!
と言いましたが

旦那の言い分は、
仕事だったら、2度目忘れてたらすぐにしなきゃいけない!
と言われました。
確かにそうかもしれません…

でも、氷をその時作って、母たちがいる間に出来る訳では無いですし…
そんなにすぐしなきゃいけないことでしょうか…??

ご飯をたまにゆっくり食べれる時くらい食べたいし、
その日旦那は夕方近くから1時ごろまで仕事で(前日は休み)昼の1時頃まで寝ていたけど、
私は朝からご飯、掃除、洗濯でバタバタして、子供2人を連れて買い出しから帰ってのお昼ご飯…
ゆっくり食べるのがそんなに悪いこと?と思いますが…
仕事だったら食べれないこともあるし、氷を作るのなんて2〜3分でしょとのことでした。

とりあえず旦那からしたら、仕事だったらこんなに大変なのに、やらなきゃいけない事をしない事は、怠けているという事みたいです😭💦

性格は、私も治したいです。
努力しようと思います…

でも、そんなに主婦業完璧にしなきゃダメなんでしょうか…?

仕事もがむしゃらに頑張れる人はいるかもしれないし、尊敬もします。

でも、多少新人の気合いバリバリの時と比べたら、少しは気も抜けちゃうものなのでは…?と思います…。
旦那はどう?と聞いたら
それはあるけど、やらなきゃいけない事はやらなきゃいけないとのことでした。

書類整理を後回しにしちゃったり…
お客様への全力の笑顔が、作り笑顔になったり…

家事も、洗濯物を畳むのが後回しに…
アイロンはかけれてない事よくあったけど…

その日に終わらせなきゃいけない
ご飯の支度、育児はちゃんとやったよ?

これから、可愛げないけど、当てつけの様に頑張ろうとは思いますが…😂💦
悔しいし、私の頑張りどころ違ったんだなーと悲しいです。

もう、家庭崩壊しそうです。。笑😭

お叱りが欲しくない訳ではないですが…
優しめなお叱りや、励まし共感いただけると嬉しいです😭💓

夜分に長々と読んで下さりありがとうございます🙏💓

夜中で誰も話せる人がいないので、よかったらコメント下さい😭💓

コメント

はじめてのママリ

いつも頑張っていらっしゃるんですね!すごいです😭😭子どもが2人いると家事育児全て完璧というのは厳しいと思います。仕事してくれるのはありがたいですが仕事は1人の自分のペースでできますし、家事育児よりもずっと楽なことだと思っています🙋‍♀️笑
正直旦那さんが家事育児の頑張りを認めてくれないとやってられないですよね!給料が出るわけでもないし!!!たまには旦那さんに1日見てもらって、リフレッシュどうですか?家事育児してもらって大変さわかってもらいましょう☺️

• 𓇼ryuka𓆉𓇼.゚

𓇼ryuka𓆉𓇼.゚

コメントありがとうございます😭🙏
    私も仕事してくれていることには感謝もしています。
    でも、私の感謝の気持ちが足りない(伝わってなかった)んだと思います💦

今朝は、昨日夜睡眠時間を削って家事を完璧に終えたので、頑張ってるね!
    とは言ってくれましたが…
    ご機嫌取りしにか感じず…笑

数ヶ月前までは月に2回ママdayをもらってたのですが、最近貰ってなかったので…
    ストレスが溜まっていたのかもしれないです😭💓

旦那は、育児も家事もそんなに負担に感じてないので…(育休経験4ヶ月有り、勿論あたしも居たので全てと思って欲しくないですが…😭💦)
    代わりたいくらいだそうなので、分かってもらえるかは微妙ですが…笑😅

子育てたまにストレス爆発しかけますよね😂💓
    新米母ちゃんさんも、女の子のお子さんがいらっしゃるのですね!
    お互いほどほどに頑張りましょうね😂💓

お優しいコメントありがとうございました😭❤️❤️❤️

• 3月25日