※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
妊娠・出産

妊娠中にマタニティブルーで悩んでいます。息子との里帰り中、第二子を産む不安が尽きません。自分が身勝手な母親であると後悔しています。

マタニティブルーでしょうか。
母親として最低なことを考えてしまっているので、喝を入れていただきたいです。

現在妊娠しているお腹の子は、私が強く望んで妊娠した子です。仕事復帰のこともあり、またいつ授かれるかなんて分からないのでこのタイミングで妊活したいと申し出て、本来の主人の思惑よりかなり早めに妊娠することができました。

今日から息子と里帰りをしているのですが、第二子を産むことに不安が尽きません。まだまだ甘えん坊の息子。入院期間だけでも離れるなんて想像もつきませんし、考えるだけで泣きそうです。
こんなに早く自分だけのママじゃなくなるなんて本当に可哀想なことをしてしまった…と後悔がよぎることさえあります。

なんて私は身勝手なのかと、気持ちが塞いでしまいます。
息子にも主人にもお腹の子にも、こんな気持ちで申し訳ないのです。
苦しいです。

コメント

ぽむ

私はまだ一人しか産んでませんが私の母がそうだったみたいです。
私を産むときに兄がまだ卒乳していなかったこともあり、出産が近付くにつれ私を妊娠したことを後悔したり…
兄と離れるのがさみしくてさみしくて、毎日泣いていたそうです。。
でも産んだら娘(私)も可愛くて可愛くて仕方なくなったそうです😊

私はその話を母から聞いても、恨んだり悲しんだりはありませんでした。
たくさん愛情をそそいでくれたし、今となっては気持ちもわかるし…

産んだら変わるかもしれません。
自分の子でもありますし、可愛い息子さんの妹(弟)ちゃんでもあるんですよ😊
もし変わらなかったら…そこまで考えるのは、また産んだあとにしましょ?
まずは産むまで。その後産んでも気持ちが変わらなくて苦しかったら、またここで相談してください😊
きっと親身になってくれる人がいるはずですよ✨
自分を責めないで、きっとなるようになります✨

• らく

らく

お優しい言葉をありがとうございます。涙が出てきます。
    お母様が私と同じ体験をされたのですね。子どもたちにもっともっと愛情を注がなければと思いました。
    今は目の前のことに頭がいっぱいになってるみたいで、どうしても苦しい気持ちが増長してしまいますが、まずは産んでから考えてみたいと思います。

• 3月24日
なな

私も同じこと思いましたよ💦
甘えん坊盛りの時に独り占めさせてあげれなくなって、申し訳ないと。
実際、産まれてきてくれて2、3週間は、赤ちゃん返りみたいな感じになりましたが、やはりまだ長男も小さいだけあって弟がいる環境にすぐ慣れました☺️
今ではミルクあげるのも手を添えて手伝ってくれますよ(^○^)
私が真ん中に寝そべって、2人を両脇において絵本を読むと2人してニヤニヤ喜んでます(^o^)
それになにより次男が生まれて更に家の雰囲気が本当に明るくなりました^_^
赤ちゃんって本当に素敵な存在です( ^ω^ )
後悔はしなくて大丈夫です!
自信を持って元気な赤ちゃん、産んであげてください☺️️💓

• らく

らく

お子さんたちの年齢、まさに同じくらいですね。すぐに慣れてくれるものなのですね…!それを聞いて安心しました。
    ミルク手伝ってくれるなんて、、想像するだけでにやけちゃいます。笑
    なんだか、元気出てきました!!
    私たち家族のところに来てくれた大切な赤ちゃん、すごく楽しみになってきました!!!

• 3月24日
はな

うちも同じくらいで二人目妊娠中です!私は逆に一緒に遊べる兄弟を作ってあげられるから楽しみです(^-^)今、二人目が妊娠中のお腹にいる間に息子をたくさん抱っこしたり愛情をかけています(^-^)人それぞれ考え方は違うのでどれが正しいかはわかりませんが、私は可哀想とは思わないです(^-^)/

• らく

らく

たしかに、一緒に遊べると考えたらすごく気持ちが楽になります…!
    寂しい思いさせてしまうとかマイナス面ばかりに目がいっていましたが、少し前を向いていけそうです。

• 3月24日
  • はな

はな

私自身、三人年子の長女で、もっとかまってほしかった…愛情注いでほしかった…という気持ちが今も少なからずあるので息子には同じ想いをさせないように毎日愛情をかけています。二人目が産まれたら二人にたくさん愛情かけてあげましょ\(^^)/産まれてくるのが待ち遠しいですね✨

• 3月24日
ナッキー

私もふと思います‼️別にそういうことを考えるのはおかしいことではないし、普通だと思いますよ!ただ、思い詰めてしまってるところが心配です。
私も今つわりで娘にかまってあげれていないので、パパやおばあちゃんおじいちゃんに甘えてて、なんかかわいそうなことしてるのかなあと思います😭遊んであげれてないし。
マイナスに考えてしまいがちですが、プラスになることもあるなあと考えるようにしています😁

• らく

らく

コメントありがとうございます😢
    今日から里帰りしてるんですが、場所見知りしてしまってる息子が私の首にしがみついて離れなくて、そこからもう心配とくるしさが爆発してしまって…
    旦那からすれば『お前が望んだんだろう』って感じだと思うのでこんな気持ちを吐露することもできませんし。
    少しずつ、プラスに考えていきたいと思います。

• 3月24日
ママリ

2人目妊娠中同じように思ってしまいました😓

出産してからの赤ちゃん返りがひどくて滅入ってしまって大変だったのですが、今歩けるようになってお兄ちゃんになりました😌

兄弟はやはりいいです✨下の子はお兄ちゃんにべったりで上の子もそれが可愛いみたいでいつも手を繋いで歩いています✨いつも可愛可愛いって凄く可愛がってくれてます☺️

最初はどうなるかと思いましたが…

• らく

らく

コメントありがとうございます😢
    お兄ちゃん大好きなんですね😍
    うちの子たちもそんな風になってくれたら嬉しいです…✨

• 3月25日

とっても分かります😭
まさに同じような気持ちで悶々としていました😭
そして二人に同じように?平等に?愛情を注いであげる事が出来るのだろうか…ととても不安です。
私は予想外の妊娠だったこともあり、本当に怖いです😭
何もアドバイス出来ずすみません。。。

けんそう

なるほどーー!
ご主人様は、もう少し間を開けてからがご希望だったんですね🍀
確かに、一歳半前でお兄ちゃんになるのは
寂しい想いをさせてしまうのかな??っていう気持ちは分かります‼

周りは赤ちゃん可愛い💠
上の子はお兄ちゃんになれて嬉しいでしょう?と言いますよね💦
私、それが苦手で。無理に赤ちゃん可愛いと言わなくていいし
お世話もしてほしい。なんて思いません。
授乳して Wオムツを替えて
ご飯も食べさせてあげないと
まだ難しいですよね💦
お買い物だって二人とも寝ちゃうかもしれないし。
起こして連れていけば
二人とも泣いているかもしれないし。
こーなったら
ママが楽を出来る方法をとりましょう✨
パパは自分の事は自分でやってもらう!
朝ごはんは自由に食べて出勤☕🍞🌄、ごみすて当番!
入浴後に湯船だけでもお風呂掃除!
お昼ご飯はしばらく、お弁当を買ってもらう!

お兄ちゃんには、パズルや本、風船、などお部屋遊び全開できるオモチャを用意しておく❗

家は経済的に無理ですが
洗濯は乾燥機を買って干す手間を省く。
お掃除はルンバ様。
食器洗いは食洗機。
お買い物はパルシステムやコープで
お届けしてもらう。
お米は無洗米を買う。

あと、地味に大変なのが
授乳中にお兄ちゃんの飲み物やこぼした❗などのお世話があるので
水筒にお茶を入れておくと便利かもです🎵

長々と見当違いな意見でしたらスミマセン😭