※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃん、保育園での断乳について。仕事中のカチカチ対策について教えてください。

生後9ヶ月、完母で1日に5回くらい授乳してます。来月から保育園なので昼間は断乳ということになります。何時間も授乳しないのは初めてなのですが、その間おっぱいカチカチになりますよね?(個人差あると思いますが)仕事中もしカチカチになったらみなさんどうしてますか?

コメント

おはな

私は職場のお手洗いで絞ってました😃

のん

春から保育園です!
上の子の時もそうでしたが、お手洗いに行ってペーパー添えて搾乳してました!

しろこ

うちも来月から保育園なので、3月に入って徐々に昼間の授乳減らしました!
まずは離乳食3回後の授乳を徐々にやめていく→昼の3時頃上げていた授乳止める(保育園でミルクあげるそうなので、今はこの時間にミルクあげてます)
これで今は昼間の授乳無しで、朝晩のみですが全然カチカチになりません😆
あと4月まであと1週間ありますし、慣らし保育の期間もあると思うのでまだ間に合いますよ!!
どうしても張る時だけ少し圧抜きで絞ればいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳回数これでも減った方なんです😱哺乳瓶拒否なので保育園での授乳は厳しいです💦圧抜きとは絞るってことですか?

• 3月24日
  • しろこ

しろこ

ぴいさん
    ずっと頻回授乳されてたんですね!ママはお疲れ様です!!
    おっぱい大好きさんでかわいいですね👶✨
    圧抜きはガッツリ搾乳ではなく、張って痛い場合に少しだけ絞って多少痛みを和らげることです!
    絞りすぎるとまた母乳が作られるのですが、痛すぎるくらい張るなら多少絞らないと乳腺炎にもなりかねないので😱
    ウチの子もずっと母乳できたので哺乳瓶は無理でした💦保育園に相談するとマグでも構わないとのことだったので、スパウトマグでミルクの練習しました!

• 3月25日
あーたん

張って我慢できなくなったら圧抜きだけするようにしてました!
そのうち張らなくなりました^ ^
母乳量はとくに減らず、必要な時にはきちんと出てました!