主人の基準がわからず、トキソプラズマや感染症に神経質になる妊婦ですが、実家に猫がいるため行きたくないと言われます。自分は大丈夫だと思うが、主人は行くなと言います。
主人の基準がわかりません。
二人目妊娠中でトキソプラズマ抗体がないので私も神経質にはなってる方なんですが、実家に猫がいるので行かないでほしいと言われます。
その猫はノラの子猫で母が予防接種もしないので確かに以前は私も嫌で行かないようにしてましたが、もう半年くらいは経って大人になってるのでトキソプラズマは排出されてないと思います。
また、甥っ子が保育園に行っててけっこう病気になるのでそれも気になるようです。
私はもうトキソも大丈夫だと思うしそれを言うなら1人目と公園行くと土触ってそのまま抱っこしたりするし支援センターとかにも行くから感染症もそこでかかる可能性はあるし、それを気にしてたらなにもできないと言うんですけど、それでも主人は実家に行くなて言うんです。
それってただうちの実家が嫌いなだけなんじゃないかとさえ思います。
トキソにしろ感染にしろ気にしすぎですよね?
- どぅるるん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぷに
どうやって感染するんですかね?
手荒いで大丈夫ならそんなに神経質にならなくても。。
私も実家に帰ったときは猫いたけどあまり気にしなかったなあ。
息子も赤ちゃんのときから行ってますが特になにもないです!
旦那さんなんかその辺は疎くてなにも言われませんでしたが😵💧
のん
私は自分の家に猫2匹いますが、トキソプラズマの抗体ないので、トイレ掃除は旦那であとは飼い猫以外の動物との接触は避けてます☺️
でも義実家によく姪っ子とか来てますが、よく体調崩す子たちだったので安定期入るまでは接触を避けてましたね(笑)
-
どぅるるん
私も安定期までは過敏になってましたが、もう7ヶ月だし少しゆるくしても大丈夫かなと思ってます。
ありがとうございます😊- 3月24日
ぴよ
旦那様、周りにアレルギー持ちの方などいてそれを見ていて神経質になっているなど、理由があるのかもしれません。あと私の場合妊娠中はペットのお世話や触れ合うこともしないよう産院で言われました(ずっとチワワ飼ってます)。
うちの夫と義理の妹は猫アレルギーで、猫が3日前にいた空間に入っただけでもかなり辛いようで徹底して避けています。猫の毛はとても細かく空気中に舞い上がるので、思っているより呼吸器や目鼻に影響があります。トキソだけでなく、そういう面でも心配されているのかなと思いました👶🐈
公園や支援センター、風邪くらいは気にしてたらどこも行けないから私も行きますが、ワクチン未接種の猫ちゃんのいる閉鎖された空間にあえて小さい子を連れて行こうとは思わないです…😿(個人的には猫大好きですが)
-
どぅるるん
特にまわりにそういう人はいないし、うちでモルモットを飼っていて妊娠中は主人が掃除をするはずだったんですが忘れるからいちいち掃除してと言うのが面倒で今は自分でやってます。
徹底するならわかるけどそういうとこはゆるいので基準が理解できなくて。笑
猫もずっと放し飼いじゃなくて完全室内で一部屋猫部屋にして私たちが行く時は閉じ込めてるので。
主人とは折り合いをつけたいと思います。
退会ユーザー
元ノラ猫飼ってます😻
猫ちゃん触ったら手洗いすれば大丈夫って獣医さんに言われましたよ〜☺️
抗体がないってことはその猫ちゃんがトキソプラズマに感染してないってことらしいです!
-
どぅるるん
ずっと飼ってるならいいですが妊娠発覚と同時期くらいから飼いだしたのでトキソいるかはわからなくて。
手洗いすれば大丈夫ですよねー‼︎
どぅるるん
そうですよね、手洗いはけっこうしっかりしてるので大丈夫だと思うんです。
そのくせ自分はインフルの時期も手洗いしてなかったし意味がわかりません。笑
ありがとうございます😊