友人が子育て中の悩みを相談しています。友人は大親友が自分の旦那や子育てについて批判的で、自分の幸せや評価を求めているようです。距離を置くべきか悩んでいます。
人の悪いところばかり見えてしんどいです、、。
結婚、子育てってステージに上がってからです。
子育て中の大親友が嫌な人に見えてきました。
私の旦那を悪く言う。いろんな人に給料が多分これくらいだと影で言いふらす。
ワンオペを責められる。仕事でいないので、最低な旦那だね。と。転職させようとしたり、
離婚を進めたり。
とにかく給料がどれくらいか探りを入れてくる。
こっちが保育園に入れるって言ったら保育園をディスられ
幼稚園に入れるって言ったら幼稚園をディスられる。
子供が手がかかるなどの話をしたらすごく喜ぶのも気になります。
何が気に食わないんでしょうか?
友達はもう子供を幼稚園に入れてます。
本当にドップリママ友の嫌なパターンにはまってしまってるのでしょうか?とにかく探りたいみたいな気がしてなりません。幼稚園でのネタ探しかなんかでしょうか。
それでも遊びの誘いは頻繁。いつも子供のことも可愛がってくれるし、わたしにも早く会いたいだの、会えたからまた家事に育児に頑張れるよ。と。わたしの子供たちを可愛い、可愛い。と服やおもちゃなどつい買っちゃう。とプレゼントしてくれたり…
子供手離れたらまた飲みに行ったりしたいね
や
あなたがまた妊娠考えてるならわたしも前向きに検討してみよかなー。。など。ある時は、うちの子も手かかる時あったよ。大丈夫だよ!と励ましてきたり、旦那さんも優しそうだし子供ちゃんもいいね。など。
何が考えられますか?
言ってることが毎度違うのでもうわかりません。
自分の方が幸せだ!って言いたいのと
すごいって言ってほしいのと
ただわたしと離れたくないってことは伝わります。
乳児2人育児中なんで正直ドッと疲れます。ママってみんなこんなんなんですか?
元々プライドは高い子です。
距離を置いた方がいいですか?
- ari
コメント
ハナ
他人の不幸は蜜の味ですからね!
その親友さんは元々そういうゴシップネタが好きだったんじゃないですか?
ただそれだけなような気がします
りな
なんか対応に困りますよね😅
言ってることが
コロコロ変わってて😅
たまに自分の子育て理論を
押し付けてくる人はいますが
基本相手にしてません(笑)
そのお友達は
もしかしたら幼稚園のママ友同士で
うまくいってないか
無理に付き合ってドロドロした感じが
うつってしまったのかなとも
思いました。
それに元々のプライドの高さが
相まってるのかなとも😓
離れたくないと思われるのなら
ちょっと距離を置いてみるのは
良いと思います!
それで気づかされそうな気がします!
-
ari
わたしもそう思いました…
でも私には幼稚園で最高のママ友達に恵まれてる✨✨っていつも言ってるので…
もしかしたら言えない悩みがあるのかもしれないですね…- 3月24日
-
りな
きっと言えない悩みあるんでしょうね。でもだからと言ってそれを捻くれたカタチでariさんにぶつけるのは違いますよね。
学生時代に似たような子がいましたがみんな離れていっては新しくうわべの友達を作って離れての繰り返しでした。プライドが高かったので注意しても全然変わらずでした😓
中々人の性格って変わりませんし、その子をそういうこと子としてariさんが受け入れてうまく付き合うか距離を置くかしないといけなさそうですね。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
大親友とはいえ距離を置いた方がいいと思います😣
育児中に無駄なストレスですよ…
元々そうだったんでしょうが、子育てしていくうちにだんだんその気が強くなっちゃったんですかね😱
私は自分が一緒にいて疲れる人とは昔からの仲でも身内でも距離置いちゃってます💦笑
-
ari
正直ストレスきてます…
とにかく比べたい。勝ちたいみたいです。
だからすごいねって言ってほしいんだなーってのは分かるんですけど…
先輩ママはその子だけじゃない訳じゃないですか?
わたしにも先輩ママ友達はいますから
そういえば先輩ママが
こう言ってたわー!って言ったら
違うよ!それやらせない方がいいよ!
みたいな💧
疲れます…
良くないですよね。別に人と関わりたいとか息抜きしたいとかも特に私はないので、
子供達の可愛い時期を楽しみたいです💦- 3月24日
退会ユーザー
影でわたしの家のことを馬鹿にしていた子がいました!
付き合いはほぼなかったんですけどね(*_*;
もうそれ聞いてどうでもいいとおもって
すぐ縁切りましたよ✨
距離を置くのは恋愛も友情も無理だと思う派なので私なら切ります💪💪✨
-
ari
すっぱり切るのも手ですね💦
ただわたしを褒めたり頼ったり、馬鹿にしたり甘えたり
よくわかんないんですよねー…- 3月24日
まる子
少し気持ち分かります💧私も友人から頻繁に連絡来て何かしら情報を得ようとしてきます。個人的にはそのお友達の家庭がうまくいってないのかなーって思います😣よくドラマでママ友を苛めるリーダーって家庭がギクシャクしてる人が多いイメージなので😖でも違ったらごめんなさい。私なら距離置きますね…まず自分から連絡しません😳
-
ari
ありますよね…んー謎です💦💦
なんか旦那さんのちょっとした愚痴を話してるかと思いきや、
私の旦那を蔑み、
うちの旦那は最高!とか言ってみたりよく分かりません💦
ただ、確実幼稚園に行き始めてからです…
やっぱり幼稚園って大変なんですかね?💦
私は経済的な理由で保育園って選択肢しかないんですが…- 3月24日
たい
ariさんの親友との事なので、こんな言い方をしてしまうのは申し訳ないんですが、ただ単に自分が不幸せでariさんの方が幸せなのが気に食わないのかなーって思っちゃいました。
それに言ってることがコロコロ変わるのとか、精神的に病んでいるような…
私ならちょっと距離を置いちゃうかもです😣
余計なことで疲れを増やしたくないですしね🙅♀️
-
ari
そうなんです…
幼稚園でも自分の子が一番優しくてモテてる
だからまったく手がかからない
旦那も優しくて家事してカッコいい
だから私はストレス無し
…
言われてみれば、幸せな人って自慢話しませんよね?💦
悩みがあるなら聞きたいんですが、
何にせよプライドが高くて…
やっぱりしばらく距離置きます…- 3月24日
-
たい
プライドが高いとの事なので、きっと理想で話してるのかなって思っちゃったり…
実際のところは分かりませんが😣
いちいち幸せアピールをしてくるところが幸せじゃないのかなーって…
まぁ、本当に自慢したいだけなのかもしれないですが、難しいですね😭
距離をとってみて様子見てみてもいいかもしれないですね( ノД`)- 3月24日
ちょろ
何だか訳が分からないですね、その方😅
そんなに真逆の事ばかり言う方ってそんなに居ないような気がするのですが、ariさんには言いやすいのかもしれませんね。
ただ信用できないのと、私なら我慢できないので距離置くのを覚悟に文句言ってしまいそうです😥
-
ari
本当に汗
えっどっちなの⁇って言いたくなるような…
ただ、この間こう言ってたよね?って言いにくい雰囲気というか…
文句を言ったら一撃で終わりだと思います!プライドがかなり高くて💦
ただ劣等感の裏返し?なら話を聞いてあげたいなぁと思うんですけどねー…- 3月24日
-
ちょろ
付き合いは長いのですか?
大親友ならそんなに蔑むような発言は出ないような気もするのですが、真逆の部分があるなら読めませんね😣- 3月24日
2*girl__mama.
めんどくせー。笑
私はストレス溜まる相手なら距離置きます。疲れるだけなので(;∀︎;)
誘われたら、たまーに相手します。笑
ari
ゴシップは好きですね…
若い時。独身の時。その頃は私も、えー!そーなの⁈とかってあんまり気になりませんでした。
今は子供の母親として、子供の父親の悪口
家の事を言いふらされるのが気になりますというか、
嫌な気持ちになるってことは、親友も子持ちなら当然分かるだろうと思うのですが…ショックです