在宅勤務中の女性が、保育園に預ける方法を模索中です。認可外保育園は満員で、他の方法を探しています。
何かいい案ありますか??
長くなります。
私は在宅勤務で働いています。
今は朝2時間、午後2時間、夜1時間といった時間で仕事をしています。
日中、よくあるケースは11時頃から外出して娘と河原や公園でお昼を食べ、13時半頃まで遊んで帰宅できるくらいの時間はあります。
が、今後、平日日中も月に1、2度出勤が必要になることや、子どもも私が仕事中一人遊びをすることになるので、それだったら認可外保育園に週1、2預けてはどうだろう?となりました。
※区立、認可、認証はうちより点数が高くても落ちてるので無理そうです。
認可外なら英語教育もあるし、毎日預かって欲しいわけではなく、子どもの教育や他の子と遊ぶきっかけ作りも兼ねて…と思ったのですが、
調べたら、近くの認可外はほぼ満員だそうです。
そうですよね、保育園内定率56%の我が地域…
それ以外で、何か娘のためになりそうな方法ないでしょうか。
まったく保活をしてこなかったので無知でした。
- はなはな(7歳)
コメント
A
一時保育はありませんか🙄?
それなら事前に予約して預けられそうな気がしますが、、、
ruka
ベビーシッターをお願いするのはどうでしょうか😊?
私の住む市町村にはファミリーサポートという支援もあり、子どもをみてくれたり、送迎や預かりもしてくれる有料サービスがあります。
認可外も満員でしたら、一時保育も難しそうですね😵
職場の近くの保育園での一時保育も調べてみてはどうでしょうか😌?
-
はなはな
一時保育は、毎月15日の朝から並んで翌日の予約をするそうで、仕事をしているので難しいのです。
職場も自宅と同じ地区でして。
ファミサポは生後6ヶ月までで😭
ファミサポもですが、シッターですと、子どもたちと遊ばせたいという概念から外れてしまうので、だったらいいかなと💦- 3月23日
mochimama
お住まいの場所がわかりませんが、沿線や近くに、子連れのためのワーキングスペースってありませんか? 京王線沿いには民間のものがあったり、世田谷区ではNPOが運営しているところがあり、ママが仕事中保育士さんやボランティアが相手をしていてくれるシステムです。
-
はなはな
中央区ですが、近くにはありませんでした。
- 3月24日
-
mochimama
ネットにでてるはぐみっくというところは遠いですか?
- 3月24日
-
はなはな
こちら空きはないそうです。
- 3月24日
はなはな
一時保育は、毎月15日の朝から並んで翌日の予約をするそうで、仕事をしているので難しいのです。