お仕事採用後、休み希望に関しての話が違うため、数日後からの勤務開始で辞退を考えています。同じ経験の方はいますか?
お仕事採用されたけど、辞退した事ある方いらっしゃいますか?
休み希望のことで祝日もみんな平等に出勤するとの事を言われ、面接時はお休み頂けるとのことで話が違うため数日後から勤務開始でギリギリですが辞めさせていただこうかと思うのですがそういう方いらっしゃいますか?
- まなみ(3歳9ヶ月, 9歳)
コメント

うたまろ
ダメ元で保育園を休職中で保活して、託児所付きの仕事が決まり、1ヶ月後保育園が決まったと通知に驚き、電話で断りを入れました。
無理して働く職場はきっと続かないと思いますし、会社側も研修したのに…など、辞める可能性があるなら…とも思います。

♡♡
私なら最初から条件が違ったら、辞退します🙄💦
他の方も言われてますが、続かないとおもいます💧
-
まなみ
回答ありがとうございます。
続かないなと思って働き始めるのは会社側にも自分にもよくないですよね…
辞退するつもりで週明け電話したいと思います。- 3月23日

さなちゃん
それは、勤務スタートしたら例え1日でも職歴になつてしまいますよ。正直に言って主人の休みと合わせたいし最初から無理と分かっているのに勤務出来ませんので、大変申し訳ありませんが辞退させて頂きます。でよろしいかと思います。こういう時に派遣事務所とかに登録し仕事探しをお勧めします。担当者ついて、仕事が軌道にのるまで様々なこと相談に乗って頂いてますよ。派遣でしたらよそに変わっても職歴にはならず登録先を変えたという理由なので、職歴増えず安心です。
私は、介護福祉士の資格あり派遣で時給も高いし主人の扶養や社保に事情あり入れないので、派遣さんに週4勤務する事で社保に復活出来ました。
無理せず共働きは、行かないと大変ですよ。私は息子は社会人だし、老後の生活も有るしあえて働く事選んでます。
-
まなみ
下にお返事してしまいました。
申し訳ないです…- 3月23日

ケロケロ🐸
私は辞退しました。
シフト制でパートでしたが、何だかんだリーダみたいな責任者的な感じで言われたので、子供いるし、そこまではまだ働きたくなくて……
悩みましたが辞退の電話しました。
あと研修先のお店が1時間以上かかるし色々条件が合わなくて断りました。
今の職場は徐々に増やしていくから自分にも合っていて、断ってよかったと心から思っています。
-
まなみ
辞退することを伝えた時すんなり電話のみで他に手続き等はありませでしたか?
私は誓約書だけは書いてしまっているので何か言われないか怖くて…
週明けに辞退するつもりで電話するつもりです。
私も程よく任せてもらえる仕事につきたいのでまた1から仕事探したいと思います。- 3月23日
-
ケロケロ🐸
私は電話での採用で他に手続きはまだしていなかったのですんなりOKでした。
この採用の前に違うところも採用になって4日間だけ働いた職場があったのですが、そちらは誓約書もろもろ提出済みでしたが、採用時の話と違い仕事も押し付けられ、威圧感など合わなくて退職の旨伝えましたが、色々辞めるまで大変でした。
なかなか理由つけて辞めさせてくれず最後は私じゃダメで、社会保険労務士の主人に頼んでやっと辞めさせて貰えました。- 3月23日
-
まなみ
うわぁ💦辞めさせてもらえないのは1番問題ですよね……私はもし電話で誓約書、書いちゃってるしギリギリで辞めたいなんて……的な感じでもまだ誓約書以外の書類出てないので1度も出社するつもりはないので電話したら別のパート(今回は正社員でしたが不信感が出来てしまって子供も小さいので暫くは正社員は諦めます。)の求人に応募したいと思います……
旦那さんが労務士って心強いですね!!
回答ありがとうございます!!- 3月24日

まなみ
アドバイスありがとうございます。
今まで派遣に登録した事がなく仕事探しでも派遣会社の求人は遠慮していたのですが週明けに会社側に辞退するつもりで電話で話してみてひと段落ついたら派遣登録も検討してみたいと思います!!
まだ子供が小さいですがフルタイムで働かないと生活できないため頑張りたいと思います。

aoi✩*。
診療所の看護師の採用の話があって、面接の日程を決めたのですが、その面接の週で妊娠がわかり、悩んで、やっぱり採用する側に迷惑がかかると思い前日に電話で辞退しました😢
旦那にはやってみたらいいやんと言われていたけど、初めての妊娠だし何かあったり体調不良で頻繁に休んだりしたら迷惑かけるし、気持ちが仕事に向かなかったので😢
まなみ
そうですよね、私も無理して働くつもりはないので電話して話してみたいと思います。