出産後、母乳が出ており搾乳が必要。乳腺炎を避けるため、乳首の状態に合わせて搾乳を考える。悩んでいる人もいる。徐々にやめる方法もあるでしょうか。
出産から三日目です。
先程から胸が固く張り痛み、熱を持つようになりました。
母乳が出始めてるなって感じなのですが私の乳首的に直乳できず搾乳してあげるしかありません。
1人目の時は1ヶ月はがんばり搾乳して足りない分ミルクで混合でしたがやはりこのさぎょうめんどくさい。上の子いると家ではゆっくりやってられない。今回は初乳一回だけあげれればいいかなって思ってるのですがそのあともまた張ってきて痛く、熱くなりますよね?
あげなければ乳は止まると思いますがその前に乳腺炎になりそうです。
やむおえずあげれなかった人とかどうでしたか?
すこしずつやめるべきなのでしょうか?
- もも🍎(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆか
助産師です😄🤚
まずはご出産おめでとうござます!
そしてお疲れ様です😊
あげなければ止まりますが、読んだ限りでは、予想しておられる通り、止まる前に乳腺炎になる確率がかなり高そうですね😨💦
断乳する場合はやはり乳腺炎になるのを予防する為にも、ある程度は搾って出さないといけません。そして徐々に減らしていきます。
一度出始めたら、直母も搾乳もなしでいきなりすんなりやめることは難しいと思います。
母乳を止めるお薬もあるのですが、それを服用したとしても、何回かは絞らないといけません。
産後3日ということはまだ入院中ですよね?あと数日で退院だと思いますが💦
入院されている病院の助産師に、ここでお書きになった内容をそのまま相談なさってください。
そして、助産師は、母乳が出る人に対してはできるだけ母乳頑張りましょう!という考えの人が多いので、出来るだけ優しそうな人を選び、心を強く持って訴えましょう😅
お子様2人いつつ母乳外来に何度も通うのは大変だと思いますので、できる限り早めに相談して手を打った方がいいかと思います!
もし今の病院が母乳推奨で理解が得られなさそうなら、今のうちに他の母乳外来を探して、退院してすぐ行けるように準備しておいた方がいいかと思います😊
もも🍎
ありがとうございます😊
やっぱり乳腺炎なりえますよね。
母乳推奨で出なければ出るようにマッサージとかすごい指導してくる感じです。
徐々に減らしていく、すべて出し切らないなどよく聞きますが、その基準がわかりません。
どんなになったら搾乳するべきなのかまだ熱があり痛みもあるけど無くなるまでやってたら出し切ってしまうんじゃないかとかどうなんですかね?
2人目でただでさえひどい後陣痛が搾乳することによってその時にまたお腹痛くなるのでそれもいやなんですよね…😭
ゆか
母乳推奨の病院なんですね💦
後陣痛も2人目だとキツイですよね😱
言ったら痛み止め出してもらえないですかね?飲んでも効かない人もいますが…😣
ご存知の通り、全て出し切らずに搾乳するのですが、確かに基準は難しくつい出し切ってしまいそうですよね💦
全部出し切ったおっぱいはふにゃふにゃになってスッキリー!って感じですが、そうではなく、まだ重みはあるけど軽くはなったな!と思えるくらい…って感じなんですけど言葉だけでは説明難しいです😅
分かりにくいですよね、すみません💦
しこりとか部分的に硬く母乳が溜まってる部分がある場合は、そこを重点的に搾って、全体的にはまだ張ってるけどしこりは無くなる程度っていうイメージです💡
やはり自分ではその判断は難しいですし、後陣痛と搾乳の両方の痛みに耐えながら搾乳するのはなかなか難しいので、できれば母乳外来などで断乳相談して、プロにやってもらった方が確実です💦
お住まいの地域によっては、こちらから通わなくても、家に出張訪問してくれる助産師もいますよ!