※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

父親に妊娠、入籍の報告したら説教された。父親は感情的だと言い訳。会って順番が違うと言われたらブチ切れるか悩んでいる。

離婚している父親への妊娠、入籍の報告についてです。
現在妊娠5ヶ月でやっと安定期に入り、先日入籍致しました。

両親はわたしや兄が小学生の頃に離婚しており、母子家庭で育ちました。

先日父親に妊娠、入籍の報告をしたところ
順番が違う、なぜ入籍前に会わせない?などの説教たるものを浴びせられました。(本当に謎)
兄は父親が昔から好きではなく連絡先も知らない中ですが、わたしは父親とは誕生日にだけはご飯に行くレベルの中です。

本音を言うと、子供たちに何も言わず黙って家を出て行った男と誕生日には会ってあげて、しかも妊娠、入籍の報告までしてあげているのにその言い方なんやねん!!!って感じでずーーーっとモヤモヤが止まりません。

母が鬱、パニック障害を患っていたのにもかかわらず、離婚してすぐに彼女作った人なのに……でもわたしの父親には変わりはないからこそ、普通におめでとうって喜んで欲しかっただけなのに。

もし会いたいってなったらもう少し言い方ってもんがあるんじゃないのかと……

彼は、離婚してたとしても娘だからついつい感情的になっちゃっただけだよ。とりあえず俺はいつでもいいよと言ってくれました。いい奴。

とりあえず一度だけ顔だけ彼とは会わせるだけ会わせて、その場でも順番が違うだとなんだの抜かしたらブチ切れて帰ろうかな…

コメント

trisk

旦那様めっちゃいい人ですね!私も旦那さんと同じ立場で義父に会いに行きました!しかも旦那が2才の時に離婚してて、二十歳になるまで会ったこともなかったみたいです💦私は18年も会わなかったお父さんに、なんで報告しなきゃいけないの?って軽くキレました😅もしも会った時になにか言われたら、きっと旦那様もショックだと思うので、その時は今後の付き合い方を考えるようかもですね😣

• あんな

あんな

回答ありがとうございます😭
    旦那まじでいい奴すぎました……
    旦那も記憶ない時に父親は離婚していなかったみたいなのですごく理解してくれました。
    何か言われたら本気で考えますね…
    母が旦那を気にかけているので、嫌な思いだけはさせたくありません😭😭

• 3月23日
mama

同じ感じすぎてコメントしてしまいました…。
うちも母が鬱とパニック障害持っていて父が子供置いて出て行ったのでほんと共感する部分たくさんです。
私の場合は父母も祖父母もデキ婚だったのでなんで言わなかったと言われた時どうこう言える立場なの?って言いました笑
そしたら最後におめでとう旦那さんにも子供にも会いたいから予定合わせようって言ってかれこれ2年あってないです😂
義父はお父さんなら誰しも娘を手放したくないからそういっただけだと思う。俺ならぶん殴るって言ってたのでみんなそんなもんなのかなと思います😂

• あんな

あんな

うちの両親もデキ婚なおかつまともに挨拶もしなかった父親+祖父です。笑
    わたしも電話口でいや、あなた達もだからと言ってしまいましたよ!!笑
    やはり父親はそういうもんですかね😓

• 3月23日
  • あんな

あんな

旦那さん素晴らしすぎますね😭
    また惚れ直す瞬間になりそう……笑
    よろしく頼むなんて言われたら
    いや、どの口が言ってんねんと思ってしまうかもしれませんが心の中だけにしておきます😤笑
    そうですね、後は旦那の対応を見守りたいなと思います😫
    同じ境遇との事でグッドアンサーにさせていただきました!
    yuu様や皆様の回答ですごく気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました!

• 3月24日
ママちゃん

私も親離婚して父親の連絡先は知ってるけど、正月と誕生日にお金振り込んで貰ってありがとうーって連絡以外、
こちらの状況は話したくないので結婚したことも妊娠してる事も知りません( ・∇・)
ここまで育ててくれたのは母親と母方の祖父母、叔母達なので
途中で家族捨てた人はお金もらう以外用ないです!笑

• あんな

あんな

いや、本当にそれだけで十分ですよね?!十分過ぎますよね!?
    お祝いもなしに文句言われたら今後は付き合うことはしないと思います!

• 3月23日
 ほり

私は会わせないし、報告もしませんでした。
もともと連絡していないというのもありますが…

もともと父親らしいこともしてもらってなかった人なので…

会うのが嫌なら文通とか、ラインとかで写真で報告するのはいかがですか?

• あんな

あんな

回答ありがとうございます。
    今となっては報告いらなかったのかなと少し後悔しております…。

旦那と話し合い一度だけちゃちゃっと顔だけ合わせちゃえば済むよねでまとまったので、会ったその日は20分程度で帰ります。笑

• 3月23日