※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユマユ
家族・旦那

旦那ストレスー😩愚痴です…今1ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那は会社経営し…

旦那ストレスー😩愚痴です…
今1ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那は会社経営してましたが私が妊娠出産を機に引退しました。(以前から50歳になったら引退する)赤ちゃんと一緒に居られる時間が他の人より少ないので長くて居てあげたいとのことですが…(実際49歳で一年早かったと散々言われました。)
なので毎日ずっと何処にも出掛けず家に居ます。
赤ちゃんをずっと見てくれるかと思いきや夜は私に任せて寝室でグッスリ寝てます。
昼間もネットをしたり筋トレしたり自分のしたい事だけして赤ちゃんは気が向いたら抱っこしたりします。
オムツ交換は私が同じ部屋に居れば見てくれる?と言われ…ウンチは絶対にオムツ交換しません。
掃除洗濯は絶対にしてくれません。
ご飯は、私は元々料理は得意では無いので旦那がお肉を焼いたりしてくれますが後片付けは私です。
今は、いつまで料理しないのか?と言われ私も少しずつする様にはなりましたが家事全部は大変です。
母乳が上手くあげられず搾乳とミルクと毎日3時間おきに大変です。乳腺炎になり入院していた時もあり、おっぱいも常に痛いです。
この感じで毎日ストレスが溜まっています。
お仕事を続けていてくれれば昼間はもっと自由に出来るのにと思うのですが。
唯一沐浴はしてくれるので有難いです。私みたいな方居ますか?皆さんもっと大変ですか?

コメント

ちょ

えぇ!ひどいです😭💦
私は産後1ヶ月くらいまでは家事全般は何もできませんでしたよ💦
私も母乳が安定するまで搾乳して三時間おきにあげていたのでほぼ乳を絞りオムツを替える作業で1日が終わっていたと思います。
ご主人の理解が足りないと感じます💦

• マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。毎日大変ですが子供の顔を見ると頑張ろうと思います。産後実家に帰りたかったのですが旦那が引退したので2人で頑張れるかな。と思いましたがなかなか上手くいかず泣くことが多いです。

• 3月23日
ゆうち

うちも夫と2人です!
母は仕事が中々休めず来れません>_<
わたしも同じような方がいて嬉しいです!
男の人は言えばやってくれるけど、言わないと何にもやってくれないんですよね〜
こっちが忙しそうにしてるんだから何か手伝う?くらい言ってくれれば良いのにーって思いながら黙々と家事こなす毎日!
諦めました(笑)

• マユマユ

マユマユ

こんにちは。うちの夫は相変わらず育児放棄中です…
    私が少し態度悪くした後から夫は不機嫌中で口もきかなくなりました〜
    朝からなーんにもしてないくせに!
    寝ている娘を自分のベッドへ連れ込んで。泣いてない時だけ可愛がるって感じです。
    主人は自分の部屋へ入ってしまうので赤ちゃんと昼間も2人っきりってことが多いですがゆうちさんは昼間赤ちゃん寝かせてますか?
    昼も寝過ぎると夜が寝ないので私は大変です。
    すみません、コメントして。

• 3月28日
  • ゆうち

ゆうち

うちは昼間も寝かせてます!
    寝かせないと機嫌が悪くなりずっと泣いていて、ずっと抱っこしてなくてはいけないので寝てくれる時は寝かせます^ ^

• 3月28日
  • マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。
    今ずっと抱っこでした。

• 3月28日
  • ゆうち

ゆうち

ずっと抱っこ結構きついですよね〜
    だんだん重くなってきて腕も膝も痛くなって来てしまったので、
    夫に抱っこと洗濯どっちが良い?の様に聞いてどっちかやって貰うように持っていくようにしました!
    お互い大変ですが、頑張りましょう^ ^

• 3月28日
ママリ

何のための引退なんですかね。
育児も家事も仕事もせずに家にいるなんて、ただマユマユさんの負担を増やすだけですよね。マユマユさんのためにも、実家に帰れるなら帰った方が良いのでは…
私ならそうします😶

• マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。
    ホント何のために引退したのか?って言いたくなりますが私が何か言うと生意気な口を利くなと怒られます。
    旦那の顔色を伺い中の毎日です。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那は仕事でほぼ留守で私1人で育児と家事してます。大変ですが、それはそれで自分の時間も作れるので結構気が楽だったりします。なので旦那さんの顔色伺いながらずっと生活し続けるなんて辛すぎますね😖
    半日でも良いから旦那さんにお子さん預けて外出とか難しいですか?育児の大変さを知ってもらいたいですね。父親なのにウンチのオムツ交換できないとか困りますし。

• 3月23日
  • マユマユ

マユマユ

1人で育児と家事すごいです

• 3月23日
  • マユマユ

マユマユ

2時間くらいなら出掛けたら赤ちゃん見てくれますが私がおっぱいの調子が悪いので中々出掛けられず家に居る状態です。1人で育児と家事やれてるのすごいです。自分の時間作れるのも良いですね^_^

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月だとまだまだ母乳も安定しないし大変ですよね😢1人でやるにも限界はあるので、手抜きしている部分もありますよ!
    マユマユさんのお話聞く限りだと、すごくストレス溜まってるだろうなぁと思い、とても心配です💦赤ちゃんはマユマユさんがいないと生きていけませんが、旦那さんの食事とか洗濯は手抜きして良い部分だと思います!大人ですし、思い切ってそこは本人に任せたり出来たら良いのですが😥

※それが簡単にできないから質問されているんですよね…勝手なことばかり言ってお気を悪くされたらすみません😓

• 3月23日
なる

え😂何のための引退…このままだとパパじゃなくておじいちゃんに勘違いされちゃうよ?って私なら言います😵💦(気に障ったらごめんなさい)

• マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。
    おじいちゃんは旦那も自分で言ってます。(白髪のため)
    引退しないままの方が昼間自由にできたのかな。と思います。

• 3月23日
あい

私も1ヵ月の子がいます!私は旦那さんと子育てした経験がないので参考にならないかもしれません。
実家で実父と実兄と私と赤ちゃんで暮らしています
女1人なので家事全般は1人でやってますが完璧にはできないので手抜きしながらやってます!
子育ても手抜きしてます!
息抜きも手抜きも大事ですよ!

• マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。
    旦那はうるさくて毎日大変です。
    ストレス溜まりまくりです。
    実家に帰ろうか何度も思いました。今も思ってますけど…
    上手く息抜きして何とか頑張ります。

• 3月23日
  • あい

あい

自分がストレスたまらない環境で子育てした方がいいと思います
    実家に帰るのもありだと思いますよ‼︎

• 3月23日
ゆうち

分かります!
ウチも今1ヶ月(もうすぐ2ヶ月)の赤ちゃんがいるのですが、夫は去年仕事を辞めて今失業中で家にずっと居ます。
最初は家に居るなら色々手伝って貰えて助かるかもって思ってたけど、実際は家事は何もしてくれないし、オムツ替えも苦手らしくあまりやってくれないし、夜中は私が子供をあやしてる横でイビキをかきながら寝てるし!
朝は10時位まで起きてこないから掃除もできないし、
夫が起きてから色々家事をするので午後がすごく忙しい‼︎
なのに夫は携帯ゲームしたり本読んだり、自分の時間がいっぱいある‼︎
唯一助かってるのは同じくお風呂に入れてくれること。
たまに叫びたくなる(笑)

• マユマユ

マユマユ

わー私と一緒ですね、同じ方が居ると思うと少し心折れそうだったのが頑張れそうです。
    一体何なんでしょうね、男の人は?
    ゆうちさんはお母様とかはお手伝いに来られるんですか?
    うちは主人が2人でやってるんだからって言うので手伝いに来て貰えない状態です。。

• 3月23日

私は実家が県外の遠方のため里帰りせず旦那の地元で出産しましたが、産後から家事はフル稼働です。
旦那にはそもそも期待もしてなかったので(笑)
とりあえず沐浴と私が夜にまとめて家事を済ませてる間、オムツやミルク(…とは言っても💩の場合は我が家もやりたがりませんし、ミルク準備は私)
をやってもらってます!

• マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。やはり男性は家事育児あまりやりたくないんですね。家に居て暇だと思うのですが…赤ちゃんが泣き続けてると抱っこは少しの間はしてくれますがあまりに泣きの時間が長いと何も出来ないとか言って怒ってます。
    りっちゃんさんは家事フル稼働すごいですね。

• 3月23日

退会ユーザー

赤ちゃんは泣くのもお仕事なのに、何も出来なくてもただ抱っこしてあげるだけでも違うと思うんですけどね😓

今は、週末の旦那が休日の日に2時間だけ時間もらって冷凍の作り置きを作るようにしてます😅
    じゃないと、毎日イチから料理するのは本当に限界です(笑)
    ……の、くせにうちの旦那はお惣菜許してくれませんから😞💦
    男の人はミルクやったりおしっこの時だけオムツ替えたくらいで育児参加してる気でいる人が大概な気がします😅もちろん、それ以上にやる方もいるでしょうし、奥さんの求める範囲やってくれる方もいるとは思います😀でも、大体は周りの話聞いててもやってることは変わらない気がします😂
    私が思うに、よくこのママリでも旦那さんに対しての苛立ちの書き込みを見ますし、私自身ももちろん、旦那に対して苛立ちはあります!
    けど、期待するから苛立っちゃうんですよね、きっと。
    自分と同じくらいの育児参加とは言わずとも『コレくらいやってよ…』って内心思っちゃったりして。
    でも。それって自分は毎日いまは四六時中子どもといるからペースや何かにつけても分かるけど、旦那はそうじゃない。
    だから、『コレくらい…』と思っても旦那って分からないもんなんですよね、結局は言わないと。
    どうしても子どもといることで、上手くいかない苛立ちから旦那にキツく当たりガチになりますが、それも結局は逆効果なんですよね😓

だから私は敢えて、やってくれたことを褒めたり、やってもらいたいことに関しては『やってよ!』って言い方じゃなくて『これやってもらっても良い?』と、柔らかく伝えてます😃
    もし、やって欲しいこと以上にやってくれたら過剰に褒めちぎって次に繋げてます😂👍✨

旦那は大きいクソガキくらいに思って扱うのが吉かと思います(笑)

• 3月23日
  • マユマユ

マユマユ

すごいですね、作りおきされるんですね、尊敬します。私は今は料理はなかなか出来ずにいます。申し訳ないと思いつつ。
    大きい子供はすぐ機嫌悪くするので大変ですけど頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 3月24日
Mi

私は一切旦那はなにもしてくれません💦
とゆうか期待もしてないので期待してしまうと余計にいらいら、ストレスがたまると思うので最初からあてにしてません!

なのでなにもしてくれない旦那に対して特にいらいらもすることないです。

期待することをやめてみたら楽になるかもしれないです。私の個人的な意見ですが💦

• マユマユ

マユマユ

期待し過ぎちゃいました。何もしないくせに家にずっと居るので、口出しがスゴイです。小姑の様です!手伝ってから言うなら良いですが腹立ちます。
    期待するのやめます。ありがとうございます。

• 3月23日