※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
afsgmama
子育て・グッズ

食品のアレルギー情報について共通設備の記載がある場合、そばアレルギーの方はどのくらいから食べ始めているか教えてください。

皆さんどうされてるか教えてください!

食材の裏にアレルゲンの記載がありますが
そこには記載されていないけれど
原材料枠外に「○○を含む製品と共通の設備で製造しています」と書いてある場合、いつからあげ始めてましたか?

たとえばアレルゲンのところは
小麦、卵、大豆との表記。
原材料枠外に、そばを含む製品と共通の設備で製造しています。
とかかれている場合などそばは割とアレルギー反応出た場合重いと聞くのでみなさんどのくらいからあげてるのか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

M

1歳半ぐらいには、ピーナッツ・蕎麦を含む製造ラインのものを食べさせました😊
ちなみにうちの子は落花生・蕎麦のアレルギーですが数値が低い為製造ライン程度は全然大丈夫です!
上記の2種類は食材そのものより製造ラインから始める人もいるぐらいなので、1度試してみてもいいかと思います!

重度のアレルギーだと製造ラインでも反応します😅💦

• afsgmama

afsgmama

コメントありがとうございます!
    重度だと製造ラインでも反応するんですね😳

実は先程同じ製造ラインでそば作っていますとかかれたものをあげてしまってから、その記載に気が付き、それ自体にそばは含まれていないのですがまだ1歳2ヶ月ですしそばや落花生などは慎重にあげなきゃいけないのにって反省していたところなんです😭

私も1歳半頃を目処にもう一度同じ製造ラインのものからスタートしようとおもいます🤗
    教えていただきありがとうございました❤

• 3月23日