※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

祖母が亡くなり、100日のお祝いがある日にお通夜がある場合、祝い事は延期した方が良いでしょうか?

身内の不幸があった日は、祝い事は控えるべきですよね?
先程、夜中に私の祖母が亡くなりました。
今日は娘の100日で、神社に行って、写真撮影して、家でお祝いする予定だったのですが、夜はお通夜になって、神社と写真撮影も違う日に延期した方がいいでしょうか?

コメント

りんご

私なら延期します。別の日がいいと言うか気持ちを持っていけないので

• ゆん

ゆん

確かに、そうですよね。
    そうしようと思います。コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日

予約してるならひ孫の晴れ姿だし、良いかもですね
けど、祝い事がどうこうより疲れないかなと、思っちゃいました(^_^;

お通夜を優先にして、神社か撮影どちらかを延期にされては?
私なら神社はなしにします。。。
延期したとしても来年とかにはなりませんし 不幸や家族の体調不良あったらなしにします。息子の時、私が行けなくてなしにしました(^_^;

• ゆん

ゆん

撮影は予約してあるので、家族に相談して、撮影だけでもできたらしようかな?お思います。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
せりちゃん

わたしなら全部延期します💦
おばあちゃんっ子だったので、せっかくの娘の晴れ姿とはいえ気持ちがそっちに向かないと思います😔

• ゆん

ゆん

よく考えて行動したいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私なら49日が終わってからにします。私も下の子が1ヶ月の時に祖母が亡くなりましたが、喪にふくすので全て延期にして49日が終わってから写真やお宮参りや100日などお祝いしました。写真はハーフバースデーで撮られたほうがいいかと思います。

• ゆん

ゆん

なるほど、!
    よく考えます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日

私も息子が100日の前日に大好きだった叔父が亡くなりました。
気持ちが全く向かずに全て延期にしました。子供も疲れることをしてお通夜に出るのは可哀想かな?と思って。
予定していた自宅での手形足型取りだけはしました。

ただ三親等ではないので49日は待ちませんでしたよ。叔父も息子の誕生を喜んでくれていたし、生前から「死人より生きている人の生活優先で良いよ」なんて言っている人でしたので。