コメント
nikiniki
お腹がピーンつる感じで固くなります。
オガオガ
子宮がキューッとなり、お腹がボールみたいにかたくなります。私は一人目の時、17週位に感じ始めました。
-
まるこ
キューってなるんですか😔
まだなったことは無いですが
頻繁に上向きで寝て足を立てて
お腹を触ってチェックするのですが
どのぐらいの硬さが張っているのかなぁ
って感じでまだよく分からないです(笑)
赤ちゃんが大きくなるにつれて
わかるようになるのかな(´・ω・`)- 2月23日
-
オガオガ
張らない方が正常なので、気にしなくて良いですよ!私は仰向けになって胎動を感じ始めた時、お腹が固くなってるのに気が付きました。後の方になると頻繁になり、もっと固くなりました。
- 2月23日
-
まるこ
恥骨の上だけたまに
硬さが違うことはありますが
カチカチとかでもないので
それほど気にしてないです(´・ω・`)
次の検診で先生に聞いてみますね。- 2月23日
-
オガオガ
最初はカチカチではありません。まだ軟らかさは多少あるけど、ちょっとお腹が持ち上がって変形してるかなーって感じです。ちょうどお腹のおへそ辺りだったと思います。聞いた感じ、少し張りが始まってそうですね。相談してみて下さいね。張りは怖いですが、それでも最後まで行けるケースもありますから(私は39w5dまで行きました),心配し過ぎないで下さいね!
- 2月23日
-
まるこ
私はオヘソより下で
恥骨より上って感じのところが
硬いとゆうか周りよりは…
くらいです(´・ω・`)
キューっとなったりはないので
よく分かりませんが初期は
子宮が大きくなるから…
みたいな感じで聞いたので気にしてないです。
分かりましたありがとうございます😭- 2月23日
kdpmw
私が言われたのは、普段はお腹が頰っぺたのかたさ。
張ってる時は、おデコのかたさになるんだよ。
と言われました〜‼︎
-
まるこ
まず普段のお腹がほっぺたの
硬さじゃない場合は…(笑)- 2月23日
かさぴー
お腹がかたく、ちからがかかっているような感覚になりましたよ〜
お腹が張ってるときは歩いたり、動くのがたいへんでつかれやすかったです(^^)
5ヶ月ごろからお腹がふくらみはじめると張りも気になったかも。
張りを感じたら安静にしてくださいね(^_^)v
-
まるこ
赤ちゃんが大きくなるにつれて
わかりやすくなるんですかね?😔
まだお腹も出てないので
張ってても張ってなくても
よく分からないです(笑)
分かりましたありがとうございます😭- 2月23日
leah0925
答えにはならないかもですが…。
私は未だに良く分かっていません。。。笑
この前の検診でも張ってるね~!と言われましたが、え。今ですか?という感じでしたρ(・・、)
人それぞれ感じやすさがあるそうですので、無理はせず違和感?みたいなのを感じたら助産師さんに聞いてみたりするのも良いかもしれません(^^)私の場合は聞いても分かりませんでしたし、問題はありませんでしたが(´д`|||)何があるか分からないので(;o;)これから色々と楽しみですね☆
*たまちゃん*
仰向けになってかかとをお尻の方に近付けて、足を三角座りのようにします。
そこで力を抜いておなかを触ってみてください(*^^*)
やさしくではなく、固さはどぉかな〜〜⁇と見る感じなので、少し強めになるかとは思いますが、弾力があれば張ってないですが、弾力がなく、カチコチだと張ってます>_<
そんな時は横になってリラックス(*^^*)
それでもしばらくして張りが治らなければ病院に相談したらいいと思います(*^^*)
はじ
私は正直なところ、張ってるのがきちんとわかったのは後期に入ってからでした笑 お腹の硬さが全然違いますよ‼︎ カチカチになります‼︎ 普段からお腹の柔らかさをツンツン確認してるとわかりやすいかも‼︎ 8ヶ月の検診で、今張ってるね‼︎と助産師さんに言われ わからないと答えたら え?笑ほらお腹触ってごらんって言われて触ったら異様に硬かったです笑
KMB
21週くらいまで張りが
わかりませんでした。
先生からは張りがわからない
間は日常生活は無理しないでねって
いわれました。
今では私の場合おへその下あたりが
キューーってなって
あーキターって
すぐわかります(笑)
まさこ
私も、お腹が張ると言うのがよくわからず、助産師さんに聞いたらお腹全体が硬くなることだそうです、妹はお腹全体が石みたいに、硬くなると言っていました。
前にお腹の右上だけこぶし大くらいに盛り上がって硬くなっていたのでそれは、赤ちゃんの、どこかが当たっていると言われました。
赤ちゃんが当たっている時に張るのは、大丈夫、横になってすぐおさまるのも大丈夫で、1時間に、何度も張るようだったら連絡をと言われました。
ちなみに仰向けよりも横向けで、横になる方がいいそうです。
あやぱんあやぱん
こんにちは☆
私の場合張るとかなり息苦しく、ほんの少し痛みもあって触らなくても分かる張りでした💦
そういう時に横になって確かめると、やはりかなりガチガチに硬くなってました。
普段もそんなに柔らかくないのですが、元々腹筋が結構あるせいかフワフワではないみたいです😅
まるこ
触らなくても張っているのが
わかるようになりますか?😔
nikiniki
触らなくても分かりますよ。
妊娠してからの初めての感覚なので。
まるこ
なるほど…ありがとうございます😭