※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

千葉県の市川、鎌ヶ谷、船橋、松戸で家を建てる場所を迷っています。子育てしやすく、幼稚園もある住みやすいエリアを教えてください。

こんにちは。
いつか家を建てたいとおもってるのですが、
千葉県の市川、鎌ヶ谷、船橋、松戸 
どこがいいのかすごい迷ってます。
(子育てしやすい、道が狭くない、まあまあ土地が安いなど)
幼稚園などもあるので
年齢が若いママさんもいて住みやすいところ
教えていただけたら嬉しいです。

コメント

たんたんmama 🐰💜

市川大野がこれからいいみたいですよ!
いまは何もありませんがいろいろと
できる予定みたいで今のうちに。と
いわれました😌

• ☆

そうなんですか??ちょうど今市川大野なのでよかったです😊😊

• 3月22日
ミミィ

市川市では行徳とか妙典方面は広い公園があったり子育てしやすいと聞いたことがあります!
住んでますが本八幡から北方面はオススメしません💦
道が狭いのは大きいデメリットです……

.。❁*

鎌ヶ谷在住です🏘

貧乏な市なので他の市と比べると医療費の助成など劣るところがありますが、その分イベントとか別のところできめ細かいというかアットホームな子育て支援に力を入れているように感じます😄
市役所の窓口や担当の保健師さんも丁寧で親身になってくれるので、そういう点では子育てしやすいです。

道はとっても狭いです😓💦
あとは私鉄しか走っていないので、都内に出るには乗り換えを挟むか北総線を使うしかありません。
一本で都内に出たいという人には不便かなと思います🤔

幼稚園は特に入りにくいとかは聞いたことないです!
保育園は「選ばなければ待機児童ゼロ」と言われています。実際にはやはり希望が偏るので待機児童いますが😣

土地の値段は地域によって大分違います😣

ゆり

以前市川大野に住んでました。
ちょっと坂が多いのと駅前にお店が少し少ないように感じたのですが、家賃安かったので良かったです。
船橋ららぽも近かったのでお買い物しやすかったです。