※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
妊活

不妊治療の進め方について相談です。タイミング法や人工授精を試してきたが妊娠せず。漢方服用中で経済的負担も。体外受精も考えているが、どこまで続けるか悩んでいます。

今後の不妊治療の進め方について質問です😊
みなさんからアドバイスをいただきたいです。

私は28歳で、旦那が35歳です。
今年の6月に1歳ずつ年を取ります。

タイミング法9周期(通院6周期)
人工授精4回しましたが妊娠には至らず。

二人ともこれといった問題は指摘されていません。
私は体質改善のため今月から漢方を服用してます。

この漢方が1ヶ月3万円(二種類合わせて)ほどするものであり、経済的に負担が大きいため、今周期と来週期はタイミングに戻そうと思っています🤔

先生に相談したところ、やってみないとわからないのでとりあえずやってみます?といったスタンスでした😶(どっちでもーって感じです笑)

5月はGWに被るため多分タイミングになります。

私達夫婦としては体外受精も検討していますが、いつ頃までタイミング・人工授精を続けていくか悩んでいます😣💦

先生は私がまだ若いので急がなくても…とおっしゃいますが、先々二人目も望んでいるため、あまり悠長に考えてもいられません😥

一応、6月まではタイミングと人工授精で頑張り、7月頃から体外受精に挑戦してみようかな?とざっくり考えていますが、みなさんだったらどうされますか?

コメント

ママ

フーナーや旦那さんに問題がないのならAIHもタイミングも変わらないので私ならタイミングと体質改善でダメなら6月体外にアップします⭐️
その高い漢方が分からないですが私は温活、カフェインアルコール断ち、たんぽぽ茶とココア飲んでました✨

• くろねこ

くろねこ

回答ありがとうございます😊
    フーナーだけ引っかかったことがあるのですが、今通っている病院の院長は今どきフーナーを重視している病院は少ないよと言われてしまいました😥

漢方は当帰芍薬散(煎じ薬)、シベリア霊芝を飲んでおり、漢方の先生曰く、体質改善ができれば頚管粘液も増える可能性はある…とのこと🤔

何が正解かはわからないというのは十分承知しているのですが、色々な情報によってパンク寸前です😅笑

• 3月22日
まめ

7月頃から体外受精に挑戦がいいと思います。体外受精もすぐに結果が出るとは限らないですし。

二人を産んで育てて、って考えると早く授かれたら嬉しいですもんね😊

私も先生からそんな急いで体外受精を考えなくていいよって言われたんですが(30歳過ぎてるのに🙄)ダラダラ治療しているお金と時間がもったいないと思って、早めに体外受精に進みました。

• くろねこ

くろねこ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり7月頃ですかね🤔

7月からだと4月以降の出産になりそうなのもちょっといいなって思っているんですよね😄笑💦

まめさんは何回目の体外受精?移植?で妊娠できましたか?😶

• 3月22日
  • まめ

まめ

私は2回目の移植で妊娠できました。去年の5月末に採卵、生理周期が伸びたので7月に1回目の移植→✖️。8月に2回目の移植→◯で、今年の4月末に出産予定です😊

4月以降の出産、いいですよね🤭たまたまこのタイミングで妊娠できましたが、いろんな人から4月生まれはいいよー!ってうらやましがられます(笑)

• 3月22日
  • くろねこ

くろねこ

なるほど!
    採卵から移植まで2ヶ月くらいかかるんですね🤔上手くいっても7月採卵→8月移植になりそうですね😊

4月〜6月くらいまでに出産できたらとっても嬉しいです😄笑 まぁ、元気に生まれてきてくれればいつでもいいんですが、暖かい時期だとありがたい😅

• 3月22日
  • まめ

まめ

私の場合、採卵周期・移植周期共に薬の効果が出づらく日数がかかったのと、生理周期もズレて伸びてしまったので2ヶ月掛かりました。でも新鮮胚移植をする場合は同月でできますし、採卵で卵巣が腫れたら移植は翌周期になるし…こればかりはやってみないと何とも言えません😅

なので、早く授かりたいって事なら6月採卵、体調を整えて8月以降に移植、もアリだと思います。ほんと、元気に生まれてきてくれたら充分なんですが、欲は出ちゃいますね(笑)

あと鉄分とたんぱく質をしっかり摂るよう心掛けていました!

• 3月22日
  • くろねこ

くろねこ

色々とありがとうございます!明日、通院しているところの体外受精の勉強会にも参加するため、しっかり学んできます!🤔

不妊治療って本当に何とも言えない、言い切れないことばかりですよね😂

ゆるりゆるりと信じながら頑張ってみます!

• 3月22日
  • まめ

まめ

明日勉強会なんですね!私も去年の3月に勉強会でした。そして頭いっぱいいっぱいになりスイーツを食べて帰った気がします(笑)

かわいい赤ちゃんを授かれますように👶💕

• 3月22日