※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんがうどんを食べず、ご飯を食べると吐いてしまいます。味付きのご飯がいいのか悩んでいます。みなさんのご飯のアレンジを教えてください。

生後10ヶ月です。最近、うどんしかたべてくれません💦ご飯をあげると、うえっとします。味がついてるご飯のがいいのか、、、、
みなさんのご飯のアレンジ教えてください😄

コメント

グリグラ

うちの子は未だにノーマル白ご飯全く食べません!
なので、炊き込みご飯作ったり納豆混ぜたりしています🍽
それでご飯食べなくてもうどん食べてれば問題ないと思います😉
うちの子もうどんしか食べない時期ありましたー😣

• 海

そうなんですね、うどんもいつも同じになってしまって😰
    炊き込みご飯やってみます‼️うどんもレパートリー少なくて😰

• 3月22日
  • グリグラ

グリグラ

意外とネバネバ系混ぜると食べるようになったりしますよ!
    納豆ご飯(軟飯)あげたら取り憑かれたように食べてくれました😭
    私も色々アレンジしてるわけではないのですが、うどんも納豆混ぜたりオクラ混ぜたり、こだわりなければですがBFのあんかけ買ったりして混ぜてました!

• 3月22日
  • 海

ネバネバまだ挑戦してないのでやってみます😆
    BFもあるので使ってみます!ありがとうございます😄

• 3月22日
miniなお

コメント失礼します。
うちは赤ちゃん用ふりかけかけたりBFのおかずの餡の部分をかけたりしてあげたらパクパク食べてくれます。
息子もうどんが1番好きなので夕飯は毎日うどんです(^-^;💦
食べないより食べてくれるうどん優先って感じで、いつかまた好みが変わるのを待つしかないかなぁって思います

• 海

うどんやっぱり好きですよね😅昼も夜もうどんです💦
    BF使ってみます!ご飯は今、何倍粥ですか??

• 3月22日
  • miniなお

miniなお

うちも3食うどんにしたいぐらい食べ方が違います(^-^;💦

お粥は今月から3倍がゆにしてます

• 3月22日
  • 海

うちもです、、うどんぢゃないと全く食べず、、、
    お粥も工夫しなくちゃいけませんね😅

• 3月22日
  • miniなお

miniなお

うちの息子は塩味が甘いよりは好きなのか赤ちゃん用ふりかけはヒットしました。
    3倍がゆだとふりかけをかけてまぜて冷ますと少し固くなって1口サイズのおにぎりみたいな状態になりそれを口に入れるとモグモグしてます。

• 3月22日
  • 海

そうなんですね、ふりかけはやってみようと思います😊一口サイズのおにぎりもいいですね、ありがとうございます✨

• 3月23日
  • miniなお

miniなお

離乳食大変ですよね(^-^;💦
    お互い頑張りましょう!

• 3月23日
  • 海

はい、お互い頑張りましょう😄ありがとうございます(^-^)/

• 3月23日

うちは白ごはんが好きみたいですが、飽きられたら嫌なのでレトルトのあんかけとかかけたちゃいます、あとはふりかけですね😅楽ばかりしてしまいます笑
納豆も食べやすいのか食べますが丸のみしちゃいます…
あとはスプーンであげたりお箸であげたり手づかみであげたり与え方を変えると食べてくれます!

• 海

白ご飯すごいですね!羨ましいです😄
    ふりかけは何味がよく食べますか?
    確かに箸や手掴みであげたら食べたことありました‼️
    一工夫ですね‼️

• 3月22日

退会ユーザー

うちは少し前までパンしか食べませんでしたよ!ある時わたしがおにぎり食べてたらものすごく欲しそうな顔したのであげてみたら白米に目覚めたみたいです😂
    人が食べてるもの美味しそうに見えるんですかね😁
    ふりかけは和光堂の緑黄色野菜ふりかけというやつです、いわしとおかか味がありますがどっちも食いつき具合は同じです😀

• 3月22日
  • 海

やっぱり味がわかってきたのか好き嫌いが出てくるんですね😅まだふりかけはやったことないので試してみます‼️ありがとうございます😄

• 3月23日

白いごはんだけで食べるのはうちの子も苦手なようで、あんかけごはんにしたり、炒飯風にしたり、ふりかけかけてます☺️💓

• 海

やっぱりそうなんですね😅味がついていると食べやすいですよね😄👍
    ふりかけおすすめありますか?

• 3月22日
  麻衣ける

うちの子は、お粥や軟飯が嫌いなようで
10ヶ月に入ってからは
大人のご飯を柔らかめに炊いてあげると
急に食べてくれるようになりました😊
特に炊きたてはがっつきます(笑)
ご飯はよく噛むから甘みを感じるんですかね❓
食べない時は納豆、鮭、かつお節などを混ぜたり
赤ちゃん用ふりかけをかけると食べてくれます❗
ちなみにうどんは焼きうどんが好きでパクパク食べますね😊

• 海

炊きたてはおいしいですからね、味がわかってきた証拠ですね✨
    納豆は湯銭してますか??

• 3月23日
  •   麻衣ける

麻衣ける

それはあるかも知れませんね😊
    納豆は、ひきわり納豆を買ってそのままあげてます❗
    うちの子は離乳食始めるのは6ヶ月手前で、間に引っ越しなどがあり2週間ほどお休みしたので遅めですが
    よく食べるので進みが早く、今は完了食に近い形状の方が食べてくれます❗
    うどんも、赤ちゃん用は噛まずに飲み込んじゃうので
    3玉88円の細うどんを柔らかめに茹で、しっかり水洗いして出来るだけ塩分を取ってあげたりしてます😃

• 3月23日
  • 海

そうなんですね、完了食すごいですね!!私が神経質でまだなかなか進めていません😅
    納豆はやりたいんですがネバネバ取ったやつを食べさせてからのがいいですよね?よくみなさん納豆ご飯食べたって聞くんですが😃

• 3月23日
  •   麻衣ける

麻衣ける

食べ物に関しては神経質くらいでもいいと思いますよ😊
    私はズボラなので、進むと共に適当です(笑)
    一応うんちなどで様子は見てますが💦
    納豆はあげ始めたのが中期の最初だったので、ネバネバを取ってあげてましたが
    後期からあげる場合は、ネバネバの方が食べてくれる子もいるみたいですよ❗
    なので、ひきわり納豆なら最初からそのままあげてみるのもありかも知れませんね😊
    一口あげてみて嫌がるようなら、お湯をかけてネバネバ取ってあげてもいいんじゃないでしょうか❓

• 3月23日
  • 海

納豆、ネバネバとってあげてみます😊ご飯食べてくれると嬉しいんですが😅
    アドバイスありがとうございました🎶

• 3月24日