※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

子供の笑顔で元気になれない自分に母性の欠如を感じています。笑顔にも疲れを感じ、自分を責めています。

「子供の笑顔で疲れが吹っ飛ぶ」とか「辛くても子供の笑顔のためなら頑張れる」といった感情がよく分かりません。

もちろん普段(自分が元気な時)は我が子の笑顔は世界一可愛いです。
でも本当に疲れて保育園に迎えに行った時…笑顔で駆け寄って来られてもあ~これからこの子にご飯食べさせてお風呂入れて…やだやだ…としか思えません。
子供に安眠妨害されて寝不足で、翌朝笑顔を向けられても「この子のせいでまた寝不足のまま仕事に行かなきゃいけない…」と憂鬱になるだけです。

なんか、私って…母性というか、母親としての愛情?が足りないんでしょうか…
子供の笑顔で元気になれない自分は母親として欠陥があるんじゃないかと感じてしまいます

コメント

おもち

私もですよー!笑 子供は可愛いですけど疲れは吹き飛びません😅ゆっくり寝たり自分の時間過ごすのが(全然そんな時間ないけど)一番疲れ吹き飛びます!

そんなもんだと思ってます!笑

• みつ

みつ

ありがとうございます!
    そんなもんだと思っていいですよね!?😂
    育児漫画とか読んでると必ず一度は「子供の笑顔で元気になった」エピソードが出てくるのでふと不安になってしまいました😱

• 3月22日
ぽことも

わかります笑
お仕事しながら子育てお疲れさまです。
私も幼稚園から帰ってくる時間になると「あ〜、忙しくなるな…」と思いますし、「栄養や子どもの好み考えてごはん作るのめんどくさい〜」とも思います…子どもの笑顔の為なら何でも頑張れる!は、残念ながらないですね。頑張りますけど😅

• みつ

みつ

ありがとうございます!
    本題と違いますが栄養や子どもの好み考えてご飯作るのすごすぎます 笑
    我が家はもういいから出されたもん食え!って感じですwww
    最後の頑張りますけどが切実すぎて泣けます😂

• 3月22日
ひーこ1011

ありますよー!
迎えに行くの嫌だなー。と思うことあります😅

今はもうすぐ春休みなので、家にいると下の子と喧嘩ばかりするので想像しただけで今からゲンナリ…です😅

ママだって人間ですから、心や身体が疲れてしまうことありますよね。
私も子育て向いてないのかな…て思うことあります😞

もちろん常にそう思っているわけではなく、可愛い!愛しいと思っています。
それでも綺麗事だけでは育児はやっていけないです。

• みつ

みつ

ありがとうございます!
    人間ですものね…
    なんか…やっと寝てくれた好きなことできる~とか、明日は保育園休みだから一日中一緒だよ嫌だな~とか思っちゃった時にふと…あれ、何で私この子産んだんだ?何で二人目妊娠してるんだ?ってものすごく漠然とした不安に襲われる事があって😥
    自分が元気な時は可愛い!愛しい!こんな可愛い子が家にいて私って幸せ!!って感じなんですけどね 笑
    勝手なもんです 笑

• 3月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私ももう次頑張ってもう1人…とは思えないです😅
    夜寝たいし、更にもう1人イヤイヤに付き合うのももう嫌だー😭と思っちゃってます😅

• 3月22日
りっちゃん

お仕事に子育てに毎日お疲れさまです。
私なんてまだ専業主婦なのに疲れたーって毎日思いますよ😅
夜寝ない時は「もういい加減にしてよー」って嘆きますし、いたずらしたときはすぐカッとなりますし
子どもが可愛いから頑張れるというより、私しかやる人がいないから渋々育児やってるって感覚になるときもあります。
可愛いは可愛いんですけど、ママも人間ですから疲れるときくらいありますよ😭

• みつ

みつ

ありがとうございます!
    私、仕事復帰する前は働きながら育児してるママすごすぎ!って思ってたんですけど、仕事復帰した今では一日中子どもと一緒にいられる専業主婦すごすぎ!!って思ってます😂
    渋々育児やってる感覚めちゃめちゃ分かります!そんな時はもはや母性もクソもありません😂

• 3月22日
ままり

子供のために(誕生日やイベント)準備してクタクタだけど、笑顔見たら吹っ飛んだ!的なのはあります☺️
でも仕事に家事に加え育児ということに関しては別物ですね😅
今は二人目の育休ですが、、、それでもとにかく早く寝てくれー!1秒でも多く寝てくれー!です💦💦
常に自分の睡眠時間が確保できるか考えて動いている気がします。
余裕ある時は可愛い可愛いでずーっとちょっかいかけてますが🤤

• みつ

みつ

ありがとうございます!
    子どものためにクタクタになるほど頑張ってイベントの準備してる時点で私からしたら「良い親」すぎておそれおののいてます😱笑
    常に自分の睡眠時間が確保できるか考えて動くのめっちゃ分かります😂自分の時間確保するためにあえて子供が起きてる時に家事やっちゃったりします…こんな親でごめん、娘… 笑

• 3月22日