40歳女性が4回目の採卵で、アンタゴニスト法で6個の卵を採取。卵の質や数量に不安あり。顕微授精の選択肢について悩み中。凍結や貯卵についても疑問。意見や経験を求めています。
私は40才、4回目の採卵でした。今のところホルモンは正常です。先日アンタゴニスト法で採卵しました。卵はG1が1つ、G2が4つ、G3が1つの6つ採れました。今培養に入っているそうです。
やっぱりこの年齢では採れた卵子は少ないでしょうか?質が悪いでしょうか?
体外受精か顕微授精は病院にお任せすることにしましたが、卵が少ないから初めから顕微授精でお願いすれば良かったかと思ったりします。過去2回は顕微授精でした。過去全て顕微授精であれば、顕微授精にした方が良いのでしょうか?妊娠率が変わりますか?
私は少しでも可能性があるかぎり、2人欲しいのであと何回か採卵したいと思っていますが、例えば杯盤胞までいかなくても、凍結は出来るのでしょうか?貯卵の考え方はありなのでしょうか?
よろしければ、みなさんの考えや経験を教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
- さくら
コメント
となりのトモロ
妊娠率というか、体外は卵に精子をふりかけるだけ、顕微は精子を直接卵に入れるので、そういう意味では顕微の方が受精する可能性はあがりますよ👍
私はもう治療を辞めた側ですが、以前通っていたクリニックでは胚盤胞の手前の分割胚でも凍結もありました。最初の頃にクリニックから説明などなかったですか?
あずき
41歳です。
2度目の治療で体外が成功しました。
1度目は2つしか採卵出来なかった上に卵の質が悪く、顕微しか出来ないと言われ、顕微をしましたが、胚盤胞まで成長できず中止となりました。
卵の質は、私も年齢気にしていましたが、医師曰く「採れた時によるからおみくじみたいなものですよ」とのことでした。
1度目に採卵した時期はストレスが凄かったので、そういうのも影響するのかな?と思いましたが、おみくじ論で言えばたまたま悪かったのかもしれません…
私がお世話になった不妊治療専門医では分割胚と胚盤胞を凍結したようですが、クリニックによって違うかもしれませんので、確認された方が良いと思います。
-
さくら
返信が遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございました!
私は結局今回もダメでした。何度も治療してもダメなので、気持ちが折れそうですが、おみくじの言葉に救われました。大吉に当たるよう頑張るしかないですよね。
ありがとうございました!- 3月26日
ユウキ
グレードがついてるので、全て受精されてるんですね😲すごい!しかもG2までが5つなんて!
私は30代後半でしたが、いくつとれてもとにかく受精卵ができなくて...3回採卵、3回移植しました。
うちは男性不妊なので何だかんだで結局全て顕微鏡でしたが💦私の通ってた所では基本は2日め胚凍結でした。胚盤胞まで培養もできますが、40代の方だと初期胚の方が少し成績がいいと聞いたことがあります。私自身は凍結初期胚でここまできています😌
ただ、病院にもよるので通っている病院に確認された方がいいと思います☺️
私はとにかく早く妊娠したかったので、貯卵は考えませんでしたがそこは個人個人の考えなので貯卵ありだとおもいます!すでに出産のことより、そのあとまた採卵からか~!ていう頭がありますもん😅
-
ユウキ
ちなみに、私の通ってた病院ではふりかけ方式の方が、少しだけ顕微鏡よりも成績がいいそうです。ただ、受精率は断然顕微鏡かと!
- 3月22日
-
さくら
コメントありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。
今回は全てダメでした。貯卵どころの話ではなくなりました、なかなか難しいですよね☺️
また頑張っていきます。コメント本当にありがとうございました!- 3月26日
さくら
返信が遅くなりすみません。病院にもう一度確認しますが、ひとまず今回は全てダメでした。難しいですね。
ありがとうございました。