※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

夜のお出かけの適切な時刻や、1歳児とのバランスについて相談しています。

今夜、旦那は飲みに行っています。
たまには私も夜出かけたい事を伝えたら
「そしたら、明日一緒に行く?」と居酒屋に誘われました。(私はノンアルコールです✋🏻)

1歳児が居るのですが、皆様は夜のお出かけって、何時頃を目安にされていらっしゃいますか?
今日と同じ時間だと、19時頃に出かけると思うのですが…。息子は20時就寝です。基本、夜お出かけしないので、たまには多少遅くなっても…という気持ちがあるのですが、皆さん夜は出かけられますか?それとも、お家にいるべきでしょうか?
去年、息子がまだ赤ちゃんだった時に、旦那の抱っこ紐で夜桜に21時頃まで出かけたことはあります🌸

コメント

haruママ

遅くても21時までには帰ります。
いつも20時半には寝かしつけして21時前には寝てるので。

• たた

たた

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    参考にさせて頂きます!

• 3月21日
まる

有りです!!
たまに!の息抜きに行くくらいぜんぜん有りです!!
私なら9時前には帰りたいかな?とは思いますが、旦那さんと話して決めるのもいいと思います!!
自分たちが決めたルールで楽しくやれればいいかな?😊と!

• たた

たた

コメント、ありがとうございます。

旦那と話し合い、…私もそう思っていました!
    たまには…って。
    たまには、夫婦ラブラブしたいです💓
    誰かに預けられるというあてはなく、子連れで楽しめばいっか!と思っていたのですが…

遅い時間帯や居酒屋は皆さん避けられていて、私もだめなのかなーと思うようになりました💦
    時間と場所を制限されるのは、子を持つ親にとってはあたりまえ…。
    絶対行きたい訳ではないのですが、行きたい時は我慢が必要のようです。

ですが、ありがとうございます😊
    参考にさせて頂きます!

• 3月21日
  • まる

まる

そうですか😊
    私もコメント読ませてもらって、我慢の必要性は感じます。
    むしろ日々とても我慢してます。なので、旦那が連れ出してくれます。本当にたまに。タバコは嫌いなので吸いませんし、お店でも避けています。お店を選ぶなど。
    そういう自分たちルールというか、親としての責任を持ってるなら
    たまにの息抜きは必要だと考えてます。旦那さんと仲良くなれますし、改めて話できること、感謝できることも気分転換が出来てこそだと思っています。これは私の意見なので間違いだと感じる方も多いかもしれません。ただ、息抜きしてる方も多いですし、我慢してる方も多いと思います。りおれっとさんが少し楽しめたり気分転換になったり、旦那さんとラブラブ💓したいって思うなら必要以上に抑え込まれすぎないように、、😊とは一個人としての意見です。長々とすいませんでした🙇‍♀️

• 3月21日
  • たた

たた

ありがとうございます!!

まるさんのようなご意見を頂けて、有り難いです!!

旦那とはバラッバラな生活スタイルで、普段やりとりも少ないので、時間を作るしかなく💧
    それもお互い意識しなくなってきて、まるさんの旦那様のように気分転換に連れ出してくれるという事は、うちにとっては稀な事だったので、本当に嬉しかったんです🤣

子ども優先にすると、夫婦の時間が皆無で😓子どもの事は愛しているのですが、まるさんの仰る通り、お互い楽しさを共有して改めて感謝し合う事が大切なのに、だんだん難しくなってきてしまっています💧

けれども、〝子どもの生活に支障が出ないように〟すると、旦那はゲームしてごはん食べて寝るといういつもと同じ生活になってしまうんです。

たまには場所を変えて、旦那も乗り気な時に私も出かけたいです!旦那の誘いを無下にしたくない気持ちもあります。
    子どもの生活リズムは大事…けれども、夫婦の関係も大事…。
    ジレンマです。

もう少し旦那と話し合って、出かけるタイミングやお出かけ先などを話し合って、可能そうであればまるさんご夫婦のように行ってみたいと思います😆
    コメントどうもありがとうございました💕

• 3月22日
ぽよ

夜の居酒屋ってタバコとかすごくないですか?😂
私なら辞めときます💦
あと周りの人になんて言われるかわかんないから怖いなってのもあります😭

私なら1人で出かけるから旦那に子供見ててほしいです🙄

• たた

たた

やっぱり、煙草の煙気になりますよねー。子どもにとっては、1・2時間でも良くないですよね💦

あまり旦那とも普段出かけないので、お誘いに乗ってみたかったのでした。

参考にさせて頂きます!

• 3月21日
Ⓜ︎

遅くても21時までには家に帰り着くようにしてます!
でも場所が居酒屋だと私なら連れて行かないです💦
お子さんを旦那さんに預けてお友達と行くのはどうでしょうか❓😊

• たた

たた

皆さん、居酒屋は避けられるんですねー。私も子ども連れては行った事ないのですが、やはり徹底されてる方が多いんだと思いました。

実は、友達夫婦も誘ってみたかったのですが、「居酒屋はな〜」と思い、遠慮して声掛けれませんでした😅

友達とは基本、昼間に外食する感じです。子連れじゃない状況は、お互い旦那の協力が無いと無理なので、なかなか誘い出し辛いものがありますね…!

参考にさせて頂きます!

• 3月21日
Saa

りおれっとさん次第だと思います🙂
リズムが…と気にする人も
いると思いますが
私もたまになら全然アリだと思います😊
私も基本は夜子供連れては出ないですが、たまになら。と思っちゃう派です🙋‍♀️

• たた

たた

そうなんですよね。
    リズムは守りたいのですが、「たまになら」と思ってしまいます。

今はお酒飲めないので、居酒屋絶対行きたい訳じゃないのですが、たまには雰囲気を楽しみたいなって。
    ずずさんも、基本は夜子連れでは出ないのですね。私も自粛しようと思います。
    参考にさせて頂きます!

• 3月21日
あんまま

何か特別な用事(冠婚葬祭など)でない限りはいつもの20時お風呂→就寝までには必ず帰りますね〜
夜出かけてもいつもの夕食の時間に外食する程度です😊

• たた

たた

コメントありがとうございます!

20時のお風呂までには帰られるんですね!
    参考にさせて頂きます!

• 3月21日

お子さん一才ですよね??
私だったら、居酒屋には連れて行かないです!
タバコの匂いが特に気になるので…
基本的に夜には子供は連れ出しません!
いくら自分が夜出かけたくても、子供が小さいうちは我慢します!!
ど~しても出かけたいなら預けてから出かけます!
夜の時間帯子供が大人に合わせるのは可哀想なので…

• たた

たた

お子さん小さいうちは我慢されるんですね。やっぱり皆さん、我慢されてるんですよね!

参考にさせて頂きます!

• 3月21日

退会ユーザー

私は、子供が産まれてから私だけで飲みに行ったりとか出かけたりはしなくなりました!
    出掛けるなら、早い時間に子供と必ず一緒で子供が飽きない所に行きます❗
    それが私の息抜きになってるので!

たまになら出かけるのもありだと思います!
    これはママさん次第ですね🎵

• 3月21日
  • たた

たた

私も飲み行ったりとかは全然ないです♪元々お酒は好きなのですが、今は家でノンアルコールで落ち着いてます😊

お出かけする時は、午前中から昼間にかけて、私もしています。
    皆さん、やっぱりお子さんに合わせて、夜のお出かけは避けられている感じですね。

私も、息抜き必要です🍀息抜き、大好き💕
    子ども生まれたら、夜では無く昼にがあたりまえになってきますね。

• 3月21日

退会ユーザー

息抜き大事ですよね🎵
    家でも、ゆったり自分の好きな事したり飲んだり食べたりするの大切です!

そうですね~
    やっぱり必ず子供に合わせるので夕方には帰ってきて夜ご飯、お風呂は決まった時間で入れたいですね!!
    子供の負担を考えると、必ず子供優先になりますね😃

なかなか行けないと思うので、楽しんで来て下さい!!

• 3月21日
るーま

いつも19〜20時には寝かせてるので、遅くともそこは死守してますね。

たまの外出でリズム崩れて2〜3日グズグズを1人で対処ってなるとしんどくて😂

旦那と一緒に居酒屋行くときは5〜6時の早い時間(それも個室とか座敷席のあるチェーン店)に行ってます。

早くビール飲みたーい!!!笑

• たた

たた

個室だと煙たさは少し和らぎそうですね。行くなら、早い時間から行った方が良さそうですね!
    旦那様と楽しまれているようで、私もそうしてみたいです♪
    ビールで乾杯したいです!😆

参考にさせて頂きます!

• 3月21日
ゆめちゃんのママたん

居酒屋なんて夕方から開いているんだから、18時頃とかオープンから入ってみてはいかがですか?
そしたら2時間くらいで飲んで食べて帰って、いつも通りに寝かしつければ問題ないかと。
夜にこだわらなきゃいいと思います。

• たた

たた

そうですよね!
    オープンから行きたいです。
    旦那の帰りがやっぱりそれより遅くなってしまうので…😅

参考にさせて頂きます!

• 3月21日
ちゅん🖤

たまにはいいと思いますよ😍
居酒屋でもキッズルームあるところもありますし🥳
うちは就寝時間前後を目安に帰るようにしてますが22時とかになる時もあるし、出かけ先で寝ちゃって帰宅も遅くなった時はお風呂入れずそのまま寝かせたりとかあります🤣

• たた

たた

どうしても遅くなってしまう時、ありますよね。
    家でも寝なかったりすると、就寝22時になったりする事もありますし💦

私も「たまには」と思ってしまうのですが、就寝時間までと徹底されている方が多く、「大人の都合で」というのが良くないみたいですね💧

参考にさせて頂きます!

• 3月21日
ゆちゃ

わたしはたまにならアリだと思います😄

でも居酒屋には連れて行けないですね💦
タバコが無理です😭
わたし自身1時間とかでも拒絶反応でるので、娘にはそんな空間に連れて行けないです💦

場所が違うとこであれば行っちゃいますね☺️
義母に預けたりしてるので連れてったことはないですが😦笑

• たた

たた

私も煙草無理なのですが、旦那に誘われてしまってつい…。

預かってくれるお義母さんなんですね!上手にされていて、羨ましいです😊
    参考にさせて頂きます!

• 3月21日