※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅんとぅん
妊娠・出産

出産準備について、何から揃えたらいいか迷っています。アドバイスをお願いします。

出産準備について⭐️

まだ6ヶ月なのですが、そろそろ揃えようと思っています!旦那が5月から10月が繁忙期で、ゆっくり買い物出来るのが今だけなんです💦

でもまず何から揃えたらいいのか全く分かりません🤯🤯

ネットに書いているリストを見てもよく分からず、、
ママさん達の意見をお聞かせください🥺🌈

コメント

な

肌着とか、ガーゼ、おくるみなどですかね🙄?夏生まれならカバーオールとかはそんなに買わなくていいと思います😊

ユウキ

同じ週数ですね☺️♥️
私もちょうど色々調べはじめているところです。
今月号のたまごクラブに必要なものリストがついてきてますので(いつ買うのかも)全くわからなければ買ってみてはいかがでしょうか😊
私も買いました🎵全くわからないですよね💦

柊0803

今はネットでも簡単に買い物が出来るので、今は下見のみ、欲しいものの目星をつけておく程度にしておくのがいいかもしれないですね。

9ヶ月に入るあたりからまとめて揃えるといいですよ♪

M.

週数近いですね♪♪今回は上の子のものをほとんどお下がりするのですが、季節的に夏ですし産まれて1ヶ月は出られない、猛暑ということを考えるとあまり外には出られないかと思うので服は、退院用ともう1着とかで後は買い足すとかでもいいのではないかと思います☺️上の子も6月でしたが、家の中ではほとんど肌着で過ごしたので赤ちゃんに必要な肌着、ガーゼ(沐浴用や小さいもの)、正方形のバスタオル、オムツ、大きいものだと車ならチャイルドシート、ベビーベッド、ベビーバス等ですかね🤔家は布団に置くと寝ない子だったのでベビーベッドは使いませんでした!ベビーバスも洗面所で入れる方もいらっしゃるので、まず絶対に必要なものを買うといいと思います!哺乳瓶も小さいものと大きい準備しましたが母乳でいけたので大きいものは使わずでした、、後で買いにいける状況なのであれば必要になってから買うでも大丈夫なものが結構多かったです😣

makyi

夏生まれなら、夏出産された方から聞かれた方がよいとは思いますが、私があって助かったものは
・ペットボトルからストローで飲めるようにするもの(ダイソー
・吸うタイプのゼリー(本陣痛の時、固形物は食べれません、スプーンなどを使わなくてよいのも助かります
・汗拭き用タオル(陣痛が長かったのでずっと脂汗がでてました
・母乳パッド(結構でる方だったので、もしもと思って持っていってたらかなり役に立ちましたが、これは体質かも。
ガーゼを多目に持っていって対応してよいかもしれません。ガーゼは出産後結構使います。ミルクの吐き戻しとか、よだれとか、顔拭いたりとか
・ドーナツクッション(産院にあったので私は購入しなくて大丈夫でした、十分に貸し出せるか確認しておくとよいと思います
・テニスボール(いらない方もいますが、私は陣痛の時かなり助かりました…
産院にあったので確認しておくとよいです

ベビーの準備は…
・おむつ→1ヶ月で新生児サイズを卒業しました。2パックあればとりあえずいいと思います。
・おしりふき→箱で準備しててよいかもしれません。
・肌着→50と60の短肌着を計、4枚くらいあればとりあえずよいと思います。
・スタイ→あると便利!授乳時など
・哺乳瓶(ミルクなら、私は完母なのでまだ使ってないです。必要な時にネットで購入でよいと思います。粉ミルクも。
私は完母にしたかったので、サンプルをネットでもらえるとこにはいただきました。
・沐浴セット(ベビーバス、スキナベーブ等
・赤ちゃん用爪切り→必須!

おくるみ、赤ちゃん用タオルなどは結構いただけたりします。

くらいですかねー?
2ヶ月のはじめくらいにコニーの抱っこ紐を買いましたが、新生児の時から購入すればよかったかなーと思いました。