※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようようママ
お金・保険

電気が止められた理由や支払い方法の変更について、理解できるか不安。警告なしに止められるのか、口座引き落としからコンビニ支払いに変わることはあるのか疑問。毎月確認の大切さを痛感中。

大変お恥ずかしいですが、電気を止められました。
昨日夜帰宅すると、電気が着かず、旦那から電力会社に確認すると12月から料金未納のためと言われました。

口座引き落としにしてたため特に引き落とし出来ているかどうか確認してなかったのが悪かったなぁと反省してきます。しかし、気づいてないだけの可能性もなくはないですが、催促状や警告も受け取った覚えもなく、急に止められるとはと驚いています。

また、うちは使用電力のお知らせは封筒にて来るのですが、普段はあまり気にしていませんでしたが、先月分をみると先月分だけの料金支払い用のコンビ二振込用紙がはいっていました。なんで口座振替のはずが入ってるのかなと疑問です。もし、12月からコンビ二支払いになっていたとしたら、たしかに未納です。

夜間で、しかも子供が入院中でバタバタしており、
いろいろ電気会社や銀行口座など確認しないと分からないことなのでしょうがそれが出来ずモヤモヤしています。

電気って、警告なしにいきなり止められるものなのでしようか…?また、口座引き落としからコンビ二支払いに急に変わってることもあるのでしょうか…。
ちゃんと毎月確認しないとダメだったと猛省中です。

コメント

まるこ♪

引き落とし出来ないから、払込用紙がはいってたのではないでしょうか?

• ようようママ

ようようママ

未納の分の振込用紙は受け取ってなくて。。これだけ滞納してたとしたら、うっかり見落としてたとしても何回か用紙が届いて気づきそうなのにって。。
    そもそも、口座を毎月確認しないといけないと反省してます。

• 3月21日
ママリ

口座引き落としされてなかったときに、コンビニ払いの用紙が届くと思います。

1度口座引き落としされなかったものは再度引き落とせない為です。

そのコンビニ払いに気づかずにいたら、電気は止められると思います。

警告受け取ってないから、止められてびっくりではなく、逆の立場なら、警告あるなし関わらずに、警告前に払うのが同然ですし、警告ない!って12月のから払ってないって事ですよね?

それなら3ヶ月猶予があったかと思うのでいきなりではないと思います。

• ようようママ

ようようママ

使っている以上引き落としを確認してなかった私が悪いのはちゃんと分かっています。
    未納の分の振込用紙は受け取ってなくて、どういう仕組みなのかなぁと疑問で…でも、相手に聞いてみないと分からないですよね。。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

再度引き落とし不可の為のコンビニ支払い用紙ですね😳
これはケータイ代やローンの支払いでもよくあります😅💦

公共料金等の封筒は開けるようにする事で防げたと思いますし、そこで疑問に思えば連絡も出来たはずです😖
電力会社の契約書等にもきちんと未納時の対応などは記入されてると思いますので、確認をおすすめします💦

• ようようママ

ようようママ

ちゃんと開けて確認しなきゃダメだったと反省しています。
    払ってるつもりでは危ないですね。。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座引き落としでも残高不足やちゃんと引かれてるのかの確認の為、月に一度の記帳はおすすめします😅❤️

コンビニでも記帳できれば楽なんですけどね〜😩💔

• 3月21日
  • ようようママ

ようようママ

引き落とし系は旦那に任せていたので、これを機に私が一括管理しようと決めました!
    いくつかATM回るのをめんどくさがってはいけないですね(´-`)

• 3月21日
ゆか

口座に残高がないから引き落としできず、コンビニの用紙がきたのだとおもいます。命に関わらない電気からとめられるらしくて水じゃなくてよかったですね。
電力会社を責めるのは筋違いだとおもいますよ。ボランティアじゃないし。

• ようようママ

ようようママ

未納がだめなのがちゃんと分かっていて反省しています…。

• 3月21日
ゆか

おそらくですが、
12月使用分の料金請求(1月引落し)→失敗→振込用紙届く→期日内までに未振込
1月使用分の料金請求(2月引落し)→同じく口座引落し失敗→振込用紙届く→期日内までに未振込
2月使用分の料金請求(3月引落し)→同じく口座引落し失敗?→期日内までに未振込→電気止められる

ということでしょうか?
先月分の振込用紙しか入っていなかった、ということですが、それ以前のものはその前月に、先々月分の封筒として来ていたはずです。
何回も用紙が届いていたのに、開封せずに気づいていなかった、というのが実態だと思います…💦

• ようようママ

ようようママ

そんなに見落とすかなぁと自分で驚いていますが、それしかないですよね…。ただのお知らせだと思い込んでたのかもしれません。。

• 3月21日

うちも同棲時代にガスが止まったことがあります😫夫の口座引き落としにしていたのですが…。以来主な費用の引き落としは私の口座からに変更しました。

家計も一本化し私が管理しています。
夫に任せておけません💧
早く電気が復活しますように…🙏

• ようようママ

ようようママ

夜のうちにお金は払って通してもらえました(>_<)
    ちゃんとしないといけないと体感しました。

• 3月21日

退会ユーザー

電気が通って良かったですね😃✨

• 3月21日
5児ママ

引き落としできなければコンビニ用紙が送られてきますよ!

• ようようママ

ようようママ

先月分のはまだ支払い期限でもなく、
    利用料のお知らせと用紙で未納分のはなかったので、また別の封筒で来てたのを見落としたのかなぁと反省してます。

• 3月21日
はじめてのママり🔰

全然回答になってないですが、私の友達よく止められてますよ笑笑。
キャリアウーマンで、書類とか見る時間がない、面倒とかで電気ガスよく止まってます。笑笑

お風呂借りにきたことありました!笑笑

友達なんて、なかなか会えない遠距離の彼の家に泊まりに行ったらお湯が出なくて、代わりに支払いに行ったことなんどもあるって言ってました。

だからといっちゃ何ですが、元気出してください。

• ようようママ

ようようママ

励ましの言葉ありがとうございます!

忙しさにかまけてズボラだったので、
    ちゃんとしなきゃだめですね。。
    赤ちゃん生まれる前に気づけて良かったと思いました。

• 3月21日
⋈

電力会社を変えたときに口座振替の設定がうまくいってなかったようで、それに気付かず初月の1度だけ支払い期限を過ぎてしまったことがあります💦
そのときは未納のお知らせというか支払いのハガキがきてました!
なので何もお知らせがなく止まることはないかな?と思います(>_<)
電力会社によって違うとは思いますが…😂
あと、急にコンビニ払いに変わったことが疑問とのことですが、携帯料金などは3ヶ月連続で口座振替ができないと自動的に請求書での支払いに切り替わったりします!
もしかしたらそれと同じで12月〜連続で引き落としできてないのでコンビニ支払いに変わった可能性があるのかなと思いました🤔
全然違ったらすみません💦

• ようようママ

ようようママ

ありがとうございます。
    とりあえず止まるまでのお金は振り込んだので、落ちついて整理しようと思います。未払いのお知らせも見逃してしまっていたんですよね(/ _ ; )

• 3月21日