※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診での積み木は重ねたり指差しをしますか?皆さんは積み木を買いましたか?1歳半検診での経験を教えてください。

1歳半検診の積み木って重ねたりするんですか?
あと指差しって聞かれたのを指すみたいな感じですか?

そもそも家に積み木がないんですが皆さん買いましたか?

よければ1歳半検診でしたことなど教えて欲しいです!

コメント

ちーらん

積み木は正方形の物を積みました^ ^
3〜4個積めれば大丈夫みたいですよ!我が家は日頃から積み木で遊んでいたので10個全て詰めました。笑

指先は絵を見せられて○○○はどれ?って聞いてちゃんと指先出来ればOKでした(๑ت๑)

• ママリ

ママリ

なるほど積むんですね!!
    10個すごいですね😳✨娘はできるんだろうか(~_~;)笑

指差しも心配です(~_~;)笑 💧

• 3月20日
coco

積み木重ねました!
あと色んな絵を指さしたり
おしゃべりさせてみたり
歩き方などみたり.......
そんな感じでした︎︎︎🙋
積み木は家になかったですが、
上手に積めてました💡

• ママリ

ママリ

家になくても積めてたんですね😳🌟
    娘は積むよりカチカチ音を鳴らしてそうな予感です😂笑

• 3月20日
かなみ

子供がしたのはサイコロ程度の大きさの積み木を4つ重ねるのと、車や動物が書いてあるイラストの指差しくらいだったとおもいます!
積み木はうちも持ってなかったですが出来ました!
指差しはアンパンマンしか出来ませんでした😂部屋中に飾ってるアンパンマンに夢中で😂
できる出来ないはそんなに関係ないみたいですよ☺️

• ママリ

ママリ

積み木持ってなくても出来るってすごいですね😳✨娘はできなさそうです(笑)娘もアンパンマンなら100%できるとおもいます😂💗

そんなに関係ないならよかったです🥺❤︎

• 3月20日
3児mama◀◀◀

地域によって違うと思います!
わたしが住んでる地域では、確か本に絵があって、ワンワンどれかな~?って指さしできるか、とかでつみきはなかったです😂💦

• ママリ

ママリ

積み木なかったんですね!!😳
    うちの地域も微妙ですが(;゜0゜)

• 3月20日
ゆきち

積木が重ねれるかと車などの絵があって言えるかどうかでしたが、積木は全部重ねれないし、絵も曖昧でした😅2歳くらいまでにできればいいよくらいだったので、できなくても問題はないですが、出かけたときとかあれはワンワンだよーとか話かけてあげてくださいと言われました。積木は買ってません✨

うちの子はたまたま二人目の妊娠もあり、36週あたりで訪問があったのでついでに上の子ができるかどうかのチェックはありましたが、なくても確認の電話はするみたいかことは言われてました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳💗!!
    2歳までにできればいいくらいだったら安心です☺️
    犬が吠えたり近くにいたらワンワン!って言うのですが猫をみてもワンワンです(笑)

成長のスピードはそれぞれ違うので何か言われても気にしないのがいいのかもですね🥰

• 3月21日
にじのはは

私の住んでいる市では積み木の検査はなかったですね🤔

色鉛筆と画用紙でお絵かきの検査がありました。殴り書きが出来ればオッケーな感じでした😊

指差しは、犬やアンパンマン、バイキンマン、車などの絵が描いてある紙を見ながら保健師さんに「アンパンマンはどれかなー?」とか「ワンワンはどれかなー?」とか聞かれるのでそれを指差していく感じでした!!

午後で、いつもならお昼寝タイムだったので眠くて不機嫌MAXで😞いつも出来ることも出来なかったんですが、いつも出来てるなら大丈夫です〜って言われパスでした😅

• ママリ

ママリ

お絵かき大好きなのでそれならクリアできるかもです😂💗笑

アンパンマンを見たらアンパン!と指差しはできるのでアンパンマンがあること祈ります(笑)

うちの地域も毎回軽い感じなんで大丈夫〜となりそうです😂

• 3月21日
しょうけん

口頭質問だけで、何もやりませんでしたよ☺

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳✨
    ない地域もあるんですね😳もしかしたら私の地域もないかもです☺️

• 3月21日
なめこ

うちの地域では積み木はありませんでした。
でも積み木の検査は積めるかどうかというよりは、指示が通るかどうかを見てるらしいので、わざわざ検診のために買わなくてもいいかなと思います。もちろん子供が興味持ちそうなら買って損はないと思いますが😊

指差しは急に「どれかな?」と聞かれるのではなく、大きめの絵本があって、1p目は動物のイラストがあって、保健師さんが「うさぎさんだね〜、○○してるね〜」みたいな感じで読んでくれて、2p目にいくつかイラストがあって、「○○わかるかな?」って感じで5つくらい聞かれました。コップ、ティッシュ、車、靴があったのは覚えてます!
あとは子供の普段の様子を聞かれるくらいでしたよ😊

ちなみに他の地域に住んでるママ友は、指差しのテストで「ダルマはどれかな?」と聞かれたらしく、「そんなもん分かる訳ないwwwww」って思ったそうです😂😂