※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。候補の幼稚園は通学距離や教育方針が異なります。どちらが良いでしょうか?

この幼稚園は候補に入れて大丈夫でしょうか?
負担が気になってます...

・車で15分もしくはバス停まで車で6分
・駐車場なし(参観や行事は近隣のパーキングに)
・週3弁当 週1給食
・園庭広くのびのび
・遊びから学ぶ方針
・先生の雰囲気が良く優しそう
・週1回英語と体育

もうひとつの園は
・徒歩15分
・給食
・規律に厳しい勉強系
・音楽や体育に力を入れていてカリキュラム多い
(専門講師のカリキュラムは英語、体育、音楽、習字、スイミング、鼓笛隊)
・先生もピシッとされていて厳しめ甘やかされない
・可能性を引き出す方針

コメント

への字

私の個人的な感想を書きますね。

上の幼稚園は、送迎と週3のお弁当の負担が大きい。
私はフルタイムで働いているのでお弁当週1ですら候補から除外しました😅また、駐車場のない幼稚園に毎日車で送迎するのはきついです😱幼稚園バスか、幼稚園近くにスーパー駐車場などあればいいのですが…。

下の幼稚園は、厳しそうで子供がつらくないか心配。
幼稚園児と言ってもまだ甘えたい年頃ですよね。私は勉強は小学校に入ってからでも十分と思っているので、伸び伸びと育ってほしい我が家の理念からすれば候補から外れます。
最近、保育園などで先生から子供へ、しつけと言う名のいじめが取り沙汰されているので余計に不安になりそうです。私なら、徹底的に先生の叱り方や体罰の有無などを調べます。

子供は大人同士の関わりを見ながら自然と学ぶことも多いと思うので、先生同士が仲がよく、和気あいあいとしているほうが、お友達との関わり方も自然と身に付くんじゃないかなーと思います。

どちらにもそれぞれ難はありますが、私なら上の幼稚園です^ ^

長くなってしまいました😅
お子さんにとって、通いたくなる幼稚園に入れるといいですね😊