コメント
AAA
住めればいい!のであればフルリフォームの必要はないと思いますょ🤔
屋根や外壁は定期的に検査しつつ塗装した方がトータルの費用が抑えられると聞くので15年毎を目安に必要かと思いますが、家の中の設備に関しては正直好みだと思うので水回り以外は30年.40年そのままでも問題なく住めると思います😆
水回りだけは古くなればそれなりにガタがくるので築30年目くらいにはリフォームしたいなぁ…と個人的には思ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😆❤️
思ってたより安くすみそうで良かったです✨
2年前に外壁塗装はやりました✨
定期検査と屋根と水回りですね🙌
お金ないのに、無理してリフォームするより旅行や遊びにお金使いたくて🤣
まり
今住んでる家30年ですがフルリフォームはしてません。ところどころって感じです。具体的には屋根の瓦が台風で落ちて75万
お風呂フルで200万です。
AAA
15年前なら耐震も問題なさそうですし建て直しは勿体無いと思います(笑)
うちもマイホームに拘りがないので築浅の中古で探してますが、大きいお金は壁.屋根.水回りで考えてます😆
部屋のフローリングや畳も傷みはしますが上からカーペットを敷いてしまえば見えなくなりますし直す気は全くありません😂
(気になる方は畳の表替えとかフローリングのワックスや張替えとかされるのかなぁ🤔)
後は家電の買い換え費用とかが細々かかるくらいかなぁ…と予想してます☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー!
実家も元々築7年の中古を購入したのですが、丈夫でフローリングなんかまだまだツヤツヤです✨
あと10年で建て替えなきゃいけないのか?と疑問で😂
みなさん、マイホームに凄い夢を持ってらっしゃるので、同じような価値観の方がいらっしゃって嬉しいです❤️
AAA
本当に家への拘りは人によって違いすぎますよね😂
実家が築40年くらいで自室が土壁の畳部屋だったので最近の家が全部綺麗で素敵に見えるんです😂
元々旦那の実家(現在築50年以上で水回り以外は10年前にリフォーム済み)で水回りをリフォームして住む案も出てたくらいなので最近の家でそこまで早く建て替える必要性は感じてないです☺️
見えない所(屋根や配管など)は自分ではどうしようもないのでお金は惜しまず定期的に修繕予定ですが、目に見える部分はどうとでもなると思ってます😂
もしも平屋の駐車場なしとかであれば構造から変えなきゃなので建て直しもしくはフルリフォームも検討します(笑)