※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

なんだか、母親と父親の時間の使い方って違うなぁってつくづく思ったお…

なんだか、母親と父親の時間の使い方って違うなぁってつくづく思ったお話です。

昨日私は有給をもらって役所手続き行ったのですが、思いの外さらっと終わったので、平日の一人行動うひゃい!と私はスタバに行きました。
しかし、スタバでは息子のフォトブック編集して終わりました😅気がついたら2時間経過してた💦

平日の旦那は帰宅後(14~18時)はテレビ見たりスマホ見たり寝たりご飯食べたり。たま~に食器洗ったり。
(旦那は早朝から昼までのお仕事)

私が家にいて息子がいない時間あったら、新学期の準備とか息子の服サイズチェックとか掃除機かけたりとかするなぁと。

やっぱり、父親と母親の役割って根本的に違うんだなって。

コメント

2238

すごーく分かります!私は平日休みなのですが、「明日休み?」と聞かれると休みだけど休みじゃねーよ!笑 と思います。どこの家庭も子供が産まれても、男はあまり変わらないもんなのですかね。子供のペースに合わせるとかいうこともいまだにないですし。なのに、女性は仕事も育児も...なんなんですかね日本!

• のん

のん

コメントありがとうございます✨
    そうなんですよねーお休みと言っても仕事が休みなだけで家事と育児はお休みなしですからね😰
    せめてたまには家事を一切しない日がほしい…でも、仮に実現させたとしても結局自分にすべて降りかかってくるこの悲劇…

• 3月20日
まるみ

すっごく分かります😭
女の人は出掛けてても何をしてても子供のことが頭にあり、子供優先、子供の為にって思って無意識に行動してるんでしょうね💦
難しいことをしてって頼んでる訳じゃなくて、ただもう少し気付いてほしいですよね💦

• のん

のん

女性は先をみて行動し、男性は今をみて行動する。と聞いたことがありますが、男性は先を考えて行動できない生き物なんですよね…😥
    私たちは「少し考えたらわかるじゃん」と思うことも、男性にとっては難しい事なんですよね😅

• 3月20日
はな

わかります。母親の方が裏方の仕事多いイメージですよね。💦

• のん

のん

見えない家事。

お出かけの準備と言っても
    1.子どもの服を選ぶ
    2.逃げ回る子どもの服を脱がせる
    3.ついでにオムツも替える
    4.服、ズボン着せる
    5.靴下履かせる
    6.ジャンパー着せる
    7.万が一の為のお着替え一式用意
    8.出先でお腹すいた時のおやつ用意
    9.出先での交換用オムツとおしりふき用意
    10.出先でご飯を食べる場合は麺カッターとスプーン・フォーク・前かけ用意
    11.自分の準備(数分で終了)
    12.子どもを説得しつつおもちゃお片付け
    13.帰宅後に文句を言われない程度に家事を済ませる(食器洗い機やお布団片付け他)
    14.子どもの様子を観察し、必要であれば水分補給
    15.出先での水分補給用飲み物用意
    16.子どもを玄関まで誘導して靴を履かせる
    17.外へ連れ出してからも、飛び出さないか、変なもの触らないか常に注意する

等ざっとですが、私たちすごくたくさんのことしてますよね!

旦那は
    1.自分の準備

で終わりですもんね😅

• 3月21日