コメント
働くママ
不動産仲介で働いてますが、そうゆう方いっぱいいるので大丈夫ですよ🙆♀️
図面などに、引き渡しは◯月以降〜などの文面を入れて販売活動します。
はじめてのママリ🔰
いくらで売り出すかは売手が決められます😃後から売れないからと下げる事はできても、上げるのはできないので、そこらへん考えて値段つけるといいですよ💡あと、うちは近隣の同じような条件の売りに出されてる物件をリサーチして値段つける参考にしました😊
ちなみにうちは築7年でしたが新築購入時の金額より売る時の周りの新築のマンション価格が1000万以上上がってたので、その中間で値段をつけました。なので、うちとしては買った時より高いけど、買い手からすると新築よりは安い感じです。
内覧会、数回は辛いですよね💦ちなみに内覧会の時はうちは荷物が多くて荷物置きになってる部屋があったので、同じマンションの友達にけっこう荷物預かってもらって、少しでも広く見せましたよ😁👍
うちはこの日のこの1時間だけ内覧できます!って感じでしたので、気になる方で都合がつく方が来られた感じです。人気エリアすぎて中古が出るの待ってる方がたくさんいる状況だったので、強気でいきました(笑)見にきたいなら都合つけて来るでしょうし、都合つけられないから諦めるかのどっちかですからね😅
実際、問い合わせあったけど、都合つかなくて来られなかった方もいたみたいです。また、購入された方はご主人は仕事だったみたいで、奥さんとまだ小さなお子さんが内覧し翌日に申し込みされた感じでした。
ご主人は契約書にサインする前に1度は見たいと言われて、見に来られましたが契約書交わす前提で見にこられて、そのままその足で不動産屋に行かれて契約されました。
人気のエリアとの事なので、買い手がつく前提だと強気でいけます(笑)引き渡しを待ってでも買いたいと買い手が思われるならこちらの家が建つまで待ってもらえると思いますよ😊💡
ちなみに、売れないようなエリア、条件、または次の家のハウスメーカーによっては1度引っ越して売って現金になってからでないと取り合ってくれない所もありました💦その点は大丈夫ですか?
もしくは、売り払ってから次の家が建つまでそのまま住む代わりに買い手に逆にこちらが数ヶ月家賃を払うと言う考えもあります。
ただ、先の案だと2度引っ越しになるため無駄な出費が多く、後者はうちの場合ローンよりも、賃貸での相場が高かったので、なるべくコストを下げたくて、ハウスメーカー選びも慎重になりました😃💡
壁紙などは買い手が内覧会でそれも承知で買うか決めれるのでそのままで大丈夫だと思いますよ!仲介の担当者には一応、聞いてみられたらいいかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
同じようにして、マンション売って注文住宅建てて引っ越しましたよ😃💡
住みながらの販売なので、内覧会は1日限定にして片付け、掃除がんばりました😅クローゼットなどもすべてみられますよ。買う方からしたらすべて見たいですよね💡😅💦
-
あやは♡
コメントありがとうございます!
うちと同じ感じですね😳
よろしければお話が聞きたいです!
内見の時って買う側の人と話したりしましたか?(><)
やっぱりクローゼットの中とかも見られますよね、、(><)
知人から聞いた話なんですが、私物のキッチンボードの中なども見られたと聞いたのですが、私物の棚などの中までも見られましたか?(><)- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかる事なら、お応えしますよ😊
内見はうちは人気エリアですぐ売れる事がわかっていたのもあって、1日1時間のみとこちらが設定して4、5組来られました。
同時に来られたので質問されれば答えましたが、不動産屋さんがお客さん連れて来られる形だったので、あまり話てはないです。
正直、どんなお客さんだったか後から覚えてないような感じでした😅💦
クローゼットや押入れなどの造り付けの収納は見られますが、こちらが購入して置いているタンスや洗濯機の中などは見られませんよ💡ってか、見られる意味がわからないですよね💦
お知り合いの方はキッチンボードを見られたと言うのは、買主が必要であれば置いていきますよ!って言うものだったのでは?それなら、理解できますが...ちなみに、我が家は洋室のカーテンやリビングに敷き詰めてた50センチ四方の絨毯、キッチンのカップボードは処分するつもりでしたが、買主さんが使うとの事でそのまま置いてきました😃💡- 3月19日
-
あやは♡
ありがとうございます(*´꒳`∩)
毎回綺麗にするの大変だなーった思ってましたが、1日だけとかにしてその日に来てもらった方がいいですね😳
そうなんですね😳
1組の滞在時間ってどのくらいでしたか?(><)
私物は見られないんですね!
安心しました😭
うちも処分予定のものが何個かあるので、買い手さんが必要なら置いていくこともできるんですね😳
それは助かります(><)
ちなみに売却の時って買い手さんが契約してからどのくらいで引渡ししましたか?(><)- 3月19日
-
あやは♡
あ、あとハウスクリーニングや壁紙補修ってこちら持ちでしたか?(><)
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
あやはさんがお住いのマンションがどんなマンションかわからないのでなんとも言えませんが...
人気エリアで中古が出るのを待ってる方がたくさんいるエリアであればうちみたいに強気でこの日のこの時間に内覧会します!ってできると思いますが、どうでしょう?
ちなみにうちの場合は買った当初よりも高く売れるくらい人気上昇エリアでした。
何回も内覧会するのは片付けやできれば在宅しておきたいなど
予定を立てるのも面倒ですよね💦
1組の滞在時間は正直、覚えてないですね。1時間の間に4、5組来られたのであっという間でした😅💦
処分予定のものは、買い手が決まってから、使われるか聞いてみたらいいと思います😃💡
内覧会したのがはっきりいつだったか覚えてないんですが、たぶん10か11月で引き渡しは5月末までと言う条件を提示してました。
申し込みが内覧会翌日に2件ありましたが、1件は3月までに引き渡してほしいとの事だったので、こちらが無理な条件でお断りしました。
ハウスクリーニングや壁紙補修などはなにもしてないですよ😊現状引き渡しでさ。ただ、まだ下の子は赤ちゃんで落書きなどもなく不動産屋さんにも小さな子がいるのにとてもキレイに使われてると褒められました✨
掃除は引っ越しで荷物を全部運んで新居に私たちが移動している間に、両親に埃などは拭き掃除と掃除機で素人なりにキレイに掃除してもらいました😃
買主さんは引き渡しから引っ越しまで日にちがあったみたいなので、壁紙張り替えなどされてるかもしれません💡- 3月20日
-
あやは♡
うちのマンション今築2年で、今のところ人気エリアなので強気でやってみようと思います😊
うちも買った時より高く売りたいです😭😭
そうなんですよね( ˊᵕˋ ;)💦
毎日のように内覧があったらって思うと今から嫌なので、うちも日にち決めてやろうと思います(><)
1時間で4.5組くるくらいなんですね!
1組1時間くらいかかるのかと思ってました😭
よくネットなので内見の時にお客さんに嫌味を言われたりしたって書き込みを見るのですが、そのようなことはありましたか?(><)
そうですね😊
引越しの時の物を減らしたいので、もし買い手さんが決まったら聞いてみたいと思います🙆
約半年くらいですね!
うちもそのくらいの期間なのでとても参考になります(><)
うち壁紙が剥がれてたりしてるので、どうしようか迷ってて😥
掃除は荷物がなくなってからじゃないとキレイにできないですもんね😭- 3月20日
あやは♡
コメントありがとうございます!
あ、そうなんですか😳
即入居じゃなきゃ、値引き交渉や中々売れないって聞いたので心配で(><)
売れやすい時期とかってありますか?(><)
働くママ
確かに値引き交渉は入るかもしれないですが、それは普通の物件でも同じなので^_^
それに4.5ヶ月なんて特別長くはないと思います!1年とかもぜんぜんありますよ!
不動産の繁忙期は1.2.3月です!
あやは♡
確かに普通の物件でも値引き交渉ってありますね😳
えー!!!
そうなんですね(><)
いい話聞けてよかったです😊
そうなんですね!
秋から春の間に売ろうと思ってて(><)
質問ばかりですみません😭
マンションを住みながら売るんですが、内見ってクローゼットの中などまで見られるのでしょうか?(><)