※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロイトリ✩︎⡱
その他の疑問

未満児の慣らし保育どんな感じでしたか?期間や時間などなんでもいいので…

未満児の慣らし保育どんな感じでしたか?
期間や時間などなんでもいいので教えてほしいです(>_<)

コメント

ypp

保育士してました(^O^)
うちの保育園では初日は1時間〜してる方が多く、2日目以降からは30分~1時間づつ時間伸ばしてましたよ〜
子どもの様子見つつ、時間のばしていったらいいと思います(*´ω`*)

こんにちは!
私は未満児の保育園で保育士をしてました(^ ^)
人それぞれですが、だいたい
始めは午前中のお給食前まで(11時頃)→ちょっと雰囲気に慣れてきたら、給食食べてみる(12時過ぎ)→お昼寝後まで(3時頃)→1日という感じだったかと思います。
期間は1週間くらいですよ✨
3日くらいの慣らしの期間の方もみえます!
うちの保育園はこんな感じだったので、他はわかりません💧あてにならなかったらすみません(>_<)

いちご🍓

私も保育士してました♪

お仕事が始まる何週間か前から慣らし保育を始めます!(キイロイトリさんのお仕事が何日から始まるかにもよると思います)
最初は9時半〜10時頃登園し、1時間から様子を見ていきます。
次の日からおやつを一緒に食べてみたり、給食を食べ、お昼寝まで…と、子どもの様子を見て少しずつ時間を増やしていくと思います✩

保育園にもよると思いますが、少しでも参考になってもらえれば嬉しいです♡

• いちご🍓

いちご🍓

最初はやっぱり泣けてしまう子が多いですね(´・ᴗ・` )
    でも中には泣かずにすんなり過ごせる子もいますよ!
    小さい子程そうですが、最初の数日は訳も分からず、泣かずに過ごせるんですが、だんだん分かってくると別れるときに泣けてしまうことが多いです。
    どのくらいで…難しいんですが、1ヶ月もすればほとんどの子は慣れてくれますよ♡
    あと、お母さんと離れる時は泣きますが、少し時間が経てばたいがいすぐケロッと遊び始めます💕
    ちゃんと慣れてくれるか心配だと思いますが、子どもは繊細でもありますが、思ってるよりも溶け込むのも早いですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    良い先生に担任してもらえるといいですね✩

• 2月22日
  • キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

そうなんですね、親である私も預けることを考えるといまから半泣きで…笑
    一ヶ月程度を試練だと考えておきます!

丁寧にありがとうございます😊💕

• 2月22日
T&Tママ

長男が通っている保育園は、仕事に合わせていいと言われました。なので、初日から6時迎えでもありですよ〜と。でも、心配だったので、お昼までの迎え、3時迎え、通常迎えという感じにしました。

• キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

そうなんですね!
    合わせれるのはありがたいですね◡̈

• 2月22日
  • T&Tママ

T&Tママ

ちなみに私も保育士なのですが、私の保育園では、お子さんの状況によって2時間の預かりから少しずつ伸ばしています。もちろん親御さんの仕事や状況に合わせて、初日から1日預かることもあります^_^

預けるの今からドキドキしちゃいますよね。

• 2月22日
  • キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

保育士さんですか!
    回答が先生ばかりでとてもありがたいです(*´∀`*)

寂しさと不安で少しでも情報がほしくてたまらないです 笑
    親子共々少しずつ慣れていければ…とおもいます◡̈
    ご丁寧にありがとうございます!

• 2月22日
キイロイトリ✩︎⡱

元保育士さんばかりの回答でとても勉強になりました♡︎
ちなみにどんな子でもみんな初めはギャン泣きですよね😢?

その子その子によると思いますが、どのくらいで泣かないでばいばいできるものですか?

いちご🍓

あ、自分の所に返信してしまいました(笑)💦