※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mark
お金・保険

確定申告で医療費控除を受けたいが、配偶者の所得金額を入力する必要があるか悩んでいる。出産費用は一時金を差し引いた額かどうかも知りたい。

確定申告‥詳しい方教えてください😥
共働きで(私は育休中)今年医療費が10万を超えたため医療費控除を受けたいのですが、
収入の多い夫の方で申請していて、【配偶者の合計所得金額】って必ず入力しなければならないですか?
その欄を入力するのとしないのとでは還付される額が変わってしまいます。(【配偶者の合計所得金額】を入力した方が還付額が高い)
入力しなくても大丈夫ならしたくないです💦
あと、出産費用は、一時金を差し引いた額ですよね??
朝から、頭パンクしそうです‥(ll゚д゚ll)

コメント

ミャー=^_^=

出産費用は一時金を差し引いた金額です。だいたいのところでは42万くらいだと思うので、出産に45万かかったとして手だしした三万が医療費です。
あとはこの時期はお住まいの市町村に訪ねてみてください(^_^)

• mark

mark

やっぱりそうですよね(^_^;)
    ありがとうございます♡

• 2月22日
ユズママ

詳しくはないですが、私も医療費控除行く予定です。私の所得はあってもほぼわずかなので、書く予定はないですが、出産費用は一時金を引いた金額だと思います。

• mark

mark

ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね(^_^;)

• 2月22日
Risa(⑉• •⑉)❤︎

私も産休から育休に入る予定で、今月出産も控えているため10万超えてしまいます(´・_・`)
申請もしようと思っていて調べていたら
こんな感じでしたヽ(;▽;)ノ
私の場合、旦那さんも月1回ほどのペースで病院で薬を処方してもらってる事もあり、まだこれから医療費がかかるので、今年の医療費の領収書を取っておいて来年に旦那さんの源泉徴収を持参して税務署に申請に行こうと思っていたのですが…(´Д` )
実際どうした良いかよくわからないですよね(^_^;)

• mark

mark

今年は私の出産とか色々あり、50万超になってしまいましたので、少しでも戻ってきてほしいです(^_^;)ほんと、わからないです💦

• 2月22日

医療費控除行ってきました。
私は夫のほうだけで申告しましたよ!
税務署の人にそれでいいと言われたので。

• mark

mark

コメントありがとうございます。
    共働きでも妻の収入は関係ないってことなのですか(^_^;)?

• 2月22日

退会ユーザー

私は3月で仕事辞めたんですが、世帯で一番収入の多い人にかかってくるらしいですよー!
    だから、主人の収入と、医療費の合計、あと助成でひかれた金額だけ打ち込んだらあっという間でした。

• 2月22日
  • mark

mark

そうなんですね!少し安心しました!
    本当にありがとうございます(^^)✨

• 2月22日

退会ユーザー

少し安心できたみたいで、何よりです。
    手続き大変だと思いますが、頑張ってください!

• 2月22日
わかさん★

パソコンでの申請ですか?
うちは毎年紙での申請ですが.配偶者の合計所得金額は記入してません(^ー^)

確定申告は3回目ですけど.見本にも記入されてないので毎年書いてませんけどちゃんと振り込まれてますよ(*^^*)

• mark

mark

パソコンでやってますー!共働きで書かなくて良いですか?
    もうちんぷんかんぷんで‥手書きすごいですね✨

• 2月22日
  • わかさん★

わかさん★

大丈夫だと思いますよ~(*^^*)
    何か不備があれば連絡くると思います!
    もしダメで期間が過ぎたとしても確定申告って年中受け付けてくれます☆
    その場合は途中から税金が減ります(^-^)v
    5年前までだったかな?
    さかのぼってできるくらいですから(^ー^)

最初に申告したときは私も間違ってないかとか不安でしたけど.何も連絡来ることもなく終わりました(^3^)/
    確定申告って結構する人多いからか案外大雑把です(笑)
    手書きなので持って行きますが計算の確認すらされず渡すだけです(ヾ(´・ω・`)
    こっちの地域だけかな?(笑)
    ちなみにうちも共働きで現在育休中です(^ー^)

• 2月22日
  • mark

mark

再申請もできるのですね✨心強いお言葉ありがとうございます♡
    たしかにたくさん人がいて間違える人なんていっぱいいますよね💦
    昨日の夜から夫婦で打ちひしがれてましたので気が楽になりましたー(^_^;)

• 2月22日
わかさん★

ちなみに見本がこれです。
見えるといいのですが…

• mark

mark

画像ありがとうございます♡

• 2月22日