※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
妊娠・出産

切迫早産で入院したが、子宮頚管が改善し退院。産休に入るが、自宅安静中どれくらい動いていいか不安。皆さんはどの程度の家事をしているか。

一昨日切迫早産で泣き泣き入院をしましたが、今日の診察で子宮頚管が20ミリから29ミリになっていて、お腹の張りもずっとないということで先ほど退院してきました😂💓
初めは最悪の場合、出産まで入院と言われていたので、逆に拍子抜けです。

仕事には復帰せずそのまま産休に入ろうねとのことで、そうさせてもらうのですが、切迫早産と診断された方は自宅安静はどれくらい動いていますか?病院の先生には、なるべくお手洗いと洗面だけがいいけど、多少は家事しちゃうよね〜と言われたのですが、どの程度のことを皆さんしているか聞きたいです。

コメント

mmm

16週から19週くらいまで切迫流産で入院し、わたしも頸管長が長くなったため一旦退院できました!
そして、家でふつうに家事全般やっていたらまた入院になりました、、(笑)今も入院してます。

なので、本当出来る限り周りに頼り、動かないのが一番だと思います😌

• あやか

あやか

そうなんですね。上にお子さんもいるとどうしても動かざるおえないですしね😢
    なるべく動かない生活を心がけます!!

• 3月19日
あーか

寝たきりでした(・ω・)/

• あやか

あやか

やはりそれが一番ですよね!肝に銘じます!

• 3月19日
ゴン

トイレ、お風呂、食事以外は寝たきりでした‼️
もう少しお腹の中にいてほしいから周りに頼れる人がいるなら頼って安静にしてた方が良いです^_^

• あやか

あやか

そうですよね!
    正産期までまだあるので、しっかり安静にして過ごします😢✨

• 3月19日
trisk

私は30週で15mmでしたが、入院は断り自宅安静にしました。入院しない代わりにちゃんと寝たきりでいました。実母が仕事時間を短縮して、幼稚園の送迎、洗濯、掃除、ご飯、食器洗い全てやってもらい、リビングに布団敷いて階段も一切登らず寝てました。すると31.32wの検診で24mmになり、先生もこれなら自宅でも大丈夫と言ってくれて、少し調子に乗って、家事は一切しないけど家の中を歩くようになりました。そしたら34wで10mmになり、今入院しています。なので入院したくないのであればしっかり安静にしたほうがいいです。入院は本当に辛いです。

• あやか

あやか

お母様の存在有難いですね✨
    家の中を歩くだけでそんなに短くなってしまうんですね!
    油断は禁物ですね😫😫

• 3月20日