※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるり
子育て・グッズ

兵庫県明石市の保育園について1歳児途中入園は無謀ですかね…(´×ω×`)

兵庫県明石市の保育園について
1歳児途中入園は無謀ですかね…(´×ω×`)

コメント

私も明石市在住で、1年は育休とりたいと思っており、6月出産予定なので、来年の6月から保育園はいれたらって思っているんですが…
やっぱり厳しいですかね😅
待機児童の数見てみたら絶望的ですよね💧回答になっていなくてすみません😅

• ゆるり

ゆるり

いえいえありがとうございます!!
    ほんとに待機児童数みると絶望です笑

• 3月19日
ほうき星

無謀だと思ったので、育休切り上げて0歳4月で復帰します(>_<)!
保育園、おうちの近くにこだわらなければ空きが出たりするかもしれませんが👀💦
基本的に、何歳児クラスでも明石市は途中入園できたら奇跡だと思ってます💦
1歳4月でも第一子のお子さんはなかなかキビシイかと思います😣

暁

今、1歳児なんですよね?
認可外保育所も最近は何処も4月から通われる方が殆どです。とりあえず、認可外に入れて来年の4月からなら入れるかも。
もし、入れたいなら認可保育園の空きを市役所で確認してみたらどうでしょうか?

サオリ

厳しいと思います💦
子どもが1歳になる時(0歳児入園)に申請しましたが落ちました
第3希望が2人空きがあると言われたので入れるかなと思っていたんですが甘かったです😭
その後認可外も見ましたがキャンセル待ち…
ちなみに共働きフルタイムで10月申請です

去年より待機児童も増えてるみたいですし無償化も始まるしでどんどん厳しくなっていく気がします

なる

明石市は年度途中の入所は、年齢関係なく、まずできないと考えた方がいいです💦

ゆう

途中は厳しいですよ💧
4月で申し込んで
入れるか入れないかです😭
私も、育休半年だけとって
2月に復帰しようかと思ってましたが
市役所の人に
4月からのが確率高くなると
聞いたので迷ってます😭

R&M

4月入園以外は絶望的と聞きました💦職場の方は平成29年7月出産でしたが、この3月まで入園決まらず育児休業延長して4月入園で5月復帰します。

るんるん

私も途中入園で申し込みますが、市役所の人は厳しいと言っていました😵
4月から入園しようと思っていましたが、可愛さゆえに1年休もうと思ってます😂
そういえば5月入園なら空いてるところもあると言ってましたよ!

• ゆるり

ゆるり

あいてるところ!

指数をみてみたら
    フル勤務22点と母子家庭5点で
    27点なのですが
    厳しいんですかね…

• 3月28日