※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

子供が他の子におもちゃを取られて泣いてしまい、その後他の子に遊びに行くのを避けるようになった。このような状況に慣れさせる方法を知りたい。

この前、子育て支援センターへ行き子供を遊ばせていたのですが我が子が乗っていた車のおもちゃが欲しかったのか無理やり横取りされて大泣きして駆け寄ってきました。
その子は我が子が乗る前にも乗っていてやっと空いたので
乗せてあげようと思ってすぐの事でした。
取った子の親は全く見ていなくて泣いてから
すいませんと言われました。
何もできなかった私も悪いのですが
その日から他に遊びにいっても違う子が来るとすぐに逃げてしまいます。
こういうのは少しづつ慣らしてあげるのがいいんですかね。

わかりづらくてすいません。

コメント

ぱんだ

お母さんがそばについて大丈夫だよと教えてあげるのも良いと思います☺️
一緒にできることはやってみるとか。
子どもは色んな経験をして成長するので神経質にならなくて良いと思います★
まずは安心させてあげることだと思います💓

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    逃げてきたときは抱きしめてあげたりしてるのでそんな感じでやっていこうと思います!

• 3月19日

一番イラつくやつですよね、うちもよくやられたのでわかります。しかも大体親見てないんですよ。結構取られてばかりだったので、もうやられそうだなって思ったらすぐ横取りされないように、ごめんね!順番だよー、待っててねって言って自分の子乗せちゃいます😅

少しずつ慣らしていけばまたいつものように遊べるようになると思いますよ😌💕

• ママ

ママ

ほんとイラつきました。
    私は他の子に言えなかったので😅
    次からは言ってみるようにします!
    ありがとうございます😭

• 3月19日
おかぁしゃん

子供の世界も大変ですよね😂💦
同じこと、よくありますよ🐰
私はそういうときは、ゆずってあげる事を教えてます✨ 

『お友達もこれ乗りたいって❣️はいどーぞしてあげようか』みたいにしてます🙇

そして、別なもので遊ばせます😃

• ママ

ママ

前の子が乗ってる時からあれに乗りたいと言ってたので乗せてあげたいとは思っていたのですが乗るとすぐ取られちゃって😅
    なるほど!譲ってあげることも大事ですよね!今度そうしてみます😁
    ありがとうございます😊

• 3月19日
森の人

見とけよ!と思いますよね。。
わたしもこの前3歳手前ぐらいの子に服鷲掴みにされて、息子がぽかーんとしてました( ゚д゚)
叩かれる、殴られる!と思って手は出せないし、やめてやめて痛いからって必死に言葉にするしかなかったです…
息子はまだ小さいのでなにが何か状況読めてなかったのが良かったですが💦
親は使ったおもちゃ片付けてて、走って駆け寄って来てくれたので良かったのですが…

子ども相手だとむずかしいですよね😭
お母さんが側にいて安心出来るところで、徐々に慣らしていくのが1番いいかと思います😊

• ママ

ママ

ほんとにそう思います。
    まだわかってなかったのですね😅
    子供の世界にあまり手を出すのはと思ってなかなか何もできなくて…
    少しずつ慣らせていけたらと思います!ありがとうございます😊

• 3月19日
ken

そーゆ時ってありますよねー!
私は我が子に、今使ってるからちょっと待ってねーって言うんだよーそしたらみんな待っててくれるからね!どーぞ出来るんだったらどーぞって貸してあげたら喜んでくれるよ!って言うてました🥰