※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななり
家族・旦那

初節句にお宮参り、と続けてイベントごとがあり、どちらも義両親と一緒…

初節句にお宮参り、と続けてイベントごとがあり、どちらも義両親と一緒でした。

後から写真を見返すと、娘は泣いてるか嫌な顔しかしておらず、大人たちだけいい笑顔。
そりゃそうですよね。一番娘にとってそばに居てほしいはずの私が、義両親に気を使ってあれこれ動いてばかりいて全然構ってあげられなかったです。

一体、誰のためにやってるんだろうと、娘に申し訳なくなりました。普段はこんなに可愛い笑顔ばかりなのに、大事な日の写真はギャン泣きの写真ばかりで本当にごめんよ…⤵️

お食い初めは夫婦だけでやりたい、、
けど電車ですぐの距離に義両親が住んでるのに、それは非常識でしょうか?

コメント

ぜんっぜん!
非常識じゃないです!
義両親呼ぶことより子供をリラックスさせることの方が大事なことですよ。

• ななり

ななり

ありがとうございます!そう言って頂けてほっとしました…。そうですよね、旦那にも相談してみます

• 3月19日
げーまー

非常識ではないと思います。

初孫ですか?
義両親はいまだに初孫フィーバーすごいです。
お宮参りから息子の誕生日
初節句などちょっとしたイベントも含め
全部義両親がいます…
普通はこっちから誘うのに全部
義両親から誘ってきます。
2人目もまだ産まれてませんが
節句の話もお宮参りの話もしてきて
ほんと疲れます。
子どもの一生に一回しかない初めての
イベントなのでお子さん優先で
考えてあげて下さい!

• ななり

ななり

ありがとうございます。
    まさに初孫です…、そして旦那一人っ子のため、当分は唯一の孫です。

義両親の方から誘われたら断りにくいですね💦初孫フィーバー大変ですね…。
    そしてもうお腹の中のお子さんまでロックオンされてるとは…めちゃ迷惑(--;)
    イベントごとこそ写真をよく撮るし、可愛い子供の顔や夫婦でリラックスしている写真を残したいですよね😢

うちも明確に誘われたわけでないですが、どうするの?とは聞かれて、旦那がいま考えてるーと返してました。
    なんとか傷つけないように回避したいと思います。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰さん

私は、お宮参りは断固拒否するつもりです!笑
なぜ生まれたばかりの赤ちゃんが大人に合わせて行動しないといけないのかわからないですし、ママがストレス溜めてちゃ元も子もありませんから。

• ななり

ななり

本当にそれが良いと思います!
    写真撮影では、義両親に自分の両親に、、たらい回しで娘はギャン泣き。
    私が抱いた瞬間に泣き止み、疲れて寝たので、泣いてるか寝顔の写真しか残りませんでした。。

私がもっと娘ファーストでいればいいんでしょうが、さすがに義両親いると気を使ってしまいます。旦那は自分の親だからなにも気を使いませんし。

麗月さんは、良いお宮参りになりますように!

• 3月19日
ミシェル3号

私は家族のみでやりたい派なのでお宮参りとかもうちらだけでやりました。
実家や義実家も一緒だと時間通りに動かないと行けないので 私は子供に合わせたかったので理由を話 うちらだけでやりました。
お子さんはまだ産まれて2ヶ月なんですよね。
大人に合わせることなんて出来ません。
ましてや環境の変化に敏感なので お食い初めは自分達だけでやりたいと旦那さんに相談し旦那さんから義実家に話してもらってはいかがでしょうか?

ちなみに、、、私の旦那の義実家まで車で5分以内ですが 絶対に誘いません。
逢いに行くのもお米が無くなった時か 旦那が騒いだ時だけです。

話が逸れてしまいましたが娘さんの生活リズムを第一に考えてあげてくださいね

• ななり

ななり

コメントありがとうございます。割りきってお付き合いされてるのですね!最初からそうだと、義両親もないものだと思ってくれますよね。
    おっしゃる通りです、娘が一番リラックスできるよう調整してみます!

• 3月19日
cmama

両家両親共近くに住んでいますがお食い初めだけは夫婦+娘の3人にしましたよ☺️
義両親への気遣いに疲れてしまったので💦

• ななり

ななり

まさに同じ状況です!よかった😭わかしもそうしたいです!

• 3月19日
ハリネズミ

全然非常識じゃないですよ!
私もお宮参りだけは両家呼びましたが、それ以外は全て自分達だけでやってます!
やりたいと義母が言ってるらしいですが、私に嫌な態度取っておいて、何もしてくれないくせに、そういう時だけやりたいなんて都合も良すぎるわ!と思って断ってもらってます。笑

• ななり

ななり

ありがとうございます。義母さん癖ありそうですね💦
    よかったです非常識じゃなくて…
    夫婦だけで出来るよう旦那に相談してみます

• 3月19日