※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ歳の子と大人が同じ食事をしているメニューについて教えてください。うちの子はよく食べるけど、大人と同じメニューは考えられないです。

同じぐらいの歳の子でもう大人と同じ食事をしているという質問みるんですが、それって例えばどんなメニューですか?
うちの子はよく食べる子ですが、でも大人と同じメニューって考えられなくて💦

コメント

ママ

手作り餃子、味噌汁、うどん、豆腐ハンバーグ、豚カツ、親子丼、焼き魚等々なんでもです。

はせっち

大人が食べるメインのおかずを味付け前に取り分けて薄味で作ってあげたらいいですよ!
例えば麻婆豆腐なら、醤油と鶏ガラで薄味に味付けしてとろみをつけたり
ハンバーグをしたなら、子供には豆腐ハンバーグに。豆腐を入れるとフワフワなので赤ちゃんでも硬くなく美味しいです☺︎

ゆか

味噌汁、うどん、水餃子、鮭のホイル焼きや煮物類、魚の干物ですかね💦
1歳からのシチューやカレーも作りました!うちは卵アレルギーと食べムラがあるのでほぼ決まってます😅

大人と同じものを欲しがるので、子どものは味薄めで取り分けてます。
魚の干物はしょっぱすぎないのを確認してから少しあげてます!

まるまる

質問の答えになっていないかもですが…
1歳で大人と全く同じにするのは早すぎると思います💦体の負担などを考えても、大人と同じにするのは6歳くらいからの方がいいそうです。でも実際そこまでは大変なので、2歳くらいから同じにする人多いみたいですが。

うちはハンバーグ作るときに塩など入れず、娘はそのまま茹でて、大人は焼いてあとからソースをかけて食べたり、ポテトサラダをマヨネーズ入れる前まで作って、娘にはそのまま、大人は食べるときにマヨをかけるみたいにして同じものあげたりはしています💡

まりも

・お好み焼き(ソースなし)
・焼き鮭(生鮭に少し塩)
・肉じゃが
・焼鳥
・親子丼
・味噌汁
・うどん
・ハンバーグ(ソースなし)
・コロッケ
・唐揚げ(下味薄め)
・茹で野菜

色々ですね✨
煮込み系は味付け前に別鍋にうつして
子供のだけ薄味に分けてますよ^^*

ホイル焼きや煮魚、親子丼、味噌汁を娘はよく食べますー!

ママリ

同じ物でもハンバーグやカツはソース無しか1歳からのソースに変えたりとか
味付け前に取り出したり
大人が食べて、薄めだな~位で分けて大人の味付けしたり。
物自体は同じだけど味の濃さだけ変えてます(^^)
後は煮物とかだと何個か味を余り染みない様に重ねたりしてしみてない所とか笑
麺とか外食だと水で薄めたりゆすいだりしてます😊