※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が右側ばかり向いて寝ていて、頭の形が気になります。どうすれば良いでしょうか?

2ヶ月の男の子がいます。右側ばかり向いて寝るので頭の形が良くないのが気になります。どう直したら良いでしょうか?教えてください。

コメント

ひぃーちゃんママ

タオルを丸めて顔の横においたりしてました!!

お義母さんが物凄く頭の形言うてました(;´д`)
けと向くときはずっと一緒の方むくので
しょうがないと思う…(;´д`)

もう少しおっきくなったら
したに向かせて寝かせてました!!
目はなせんけど…

リンゴママ

頭の形は髪が生えると分からなくなるとはいいますが…気になりますよね(;_;)以前、ここの回答で他の方が、頭の形は向きグセついたら治らないって書いているのを見たことがあります!
うちも右ばっかり向いてて、保健師さんの訪問の時に、身体も肉のつき方とか偏るからよくないって言われました。うちの子は2ヶ月になる頃だったんですが、すでやな背中の右側にシワができてましたよ(꒪ȏ꒪;)
保健師さんに教えてもらったのは
・寝かせた時に、右側の背中にタオルを三角錐になるように折りたたんだものを置いて体が斜めになるようにして左側を向かせる。
・授乳クッションに、左側を向けるように斜めに寝かせる
です。
うちの子は、前者はすぐにタオルがのかってしまってたので、後者をしました。
あとは、添い乳を左にしました。
しばらく続けたら、左側も向いて寝たり、顔を真上にして寝たりするようになりましたよ(^^)

ひあっこん

半年ぐらいで自分で動くようになるので気にしなくて大丈夫ですよ。息子もトンガリ頭でしたが、今では気にならなくなりました

ひー

私も祖父がすごく頭の形にうるさくて試行錯誤しましたが
タオルを置いても無理だったので
寝る位置を変えました!
最初は私の右側で寝てたんですが
途中から左側に変えました(^^)
そうすると赤ちゃんが反応する向きが変わるので多少いいですよ♡
ためしてみてください(^^)

あゆけい

向きぐせありますよね。

たまに向きを変えたり、タオルなどで固定してましたが、寝たきりじゃなくなれば直りますよ!☆

あやママ

タオルとかで向く方向を変えてあげるといいですよ!

でも、大きくなっていって、動けるようになってくると段々と頭の形良くなりましたよ!!
あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います(^_^)