※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

三歳の娘がアトピー ですが今日から脱保湿、脱ステはじめました。同じような方いますか?

三歳の娘がアトピー ですが今日から脱保湿、脱ステはじめました。
同じような方いますか?

コメント

●

保湿もしなくて、大丈夫なんですか❓😰

• ママリ🔰

ママリ🔰

病院変えたところ、脱保湿も言われました。本来昔の人などは保湿もなにもしてませんとのことです。
    言われたのは自己免疫を上げることだそうです。
    内服薬併用しながら治療していくみたいです

• 3月18日
  • ●

内服薬って言うのは、抗アレルギー薬なんでしょうか❓😰

わたしも幼少期からずっとアトピーですが、その人その人によってアトピーの程度は異なりますが、いきなり塗り薬を全部やめたりして大丈夫ですかね…❓

たしかに、自己免疫力を上げるのは大切かもしれませんが…

• 3月18日
タオ

私の知り合いの息子さん(中学生)が脱ステしました
ヨーロッパでいう漢方のホメオパシーとアロマオイルなども使って保湿クリームを使って生活しているようです。

違う友達は黒いクリーム(名前ど忘れ😭)を塗り脱ステして、砂糖断ちして痒み、症状が落ち着いているそうです。

夫は成人してアトピーになり、脱ステ出来ていません。10年になるかなあ。
いまはストレス溜めない、食生活中心にやっています。

毒素だからしっかり出し切ることが大切ですよね。
ステロイドはほんとに避けたいです😭夫みていても思います……保湿剤には色々入っているから
わたしもあまりしたくないです。
蓋をしないような保湿してあげたいところではありますが……。

質問の意図とズレていてすみません😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も子供にずっと保湿!ステロイド!の繰り返しで、ステロイドをやめれば再発しての繰り返しでした。
    となりの市に脱ステ脱保湿推奨の病院があったので今日いってきました。
    ステロイドをやめることによって、今までステロイドで抑えてきたものが一気に出るので、一番ひどい状態になるみたいですが、そこからゆっくり月日をかけて、そこにあった内服薬を使いながら治療していくそうです。自己免疫を高めるということですかね😄
    半信半疑ですが一度頑張ってみます🙇‍♂️

• 3月18日
  • タオ

タオ

保湿!ステロイド!のエンドレス……しかし一向によくならない!!ですよね。
    この治療法で不信感やストレスを感じているのであれば、脱ステに踏み込んで頑張っていく、のもありだと思います。ステロイド治療は
    全て治療したドクターの結果論でしかないので、セカンドオピニオンにしてよかったと思います。
    その子にあった治療法をみつけ、進んでいけることを祈っています!!

自己免疫高めるのはとても大切です!
    わたしは幼少期に加工食品やジュースをとることがなかったため、今では有難いことだな、と思います
    腸内細菌を整えて元気にさせること大切だなあ。と。

体の反応をとめるより、出してあげて根気よく!!ですね。

夫も少しずつではありますが、ステロイド使用が減ってきています

お互い切磋琢磨!やっていきましょ!(*^^*)

• 3月18日
M

病院や医師によって考え方は違うので、お子さんの今の状態を見てそう言われたんですよね?😓💦
アトピーで内服薬飲んでるなら結構酷いアトピーなんでしょうか?

うちの小児科医(その医師もアトピーだったが完治した)は、小学校までの保湿がその子のこれからのアトピーの程度を左右すると言ってました!

私は子供の頃からアトピー持ちです。
脱ステ推しの先生もおられますのでそこを否定はしませんが、私は逆にキチンと治るまで内服とステロイドを塗る治療で、完治させました。
完治といってもアトピーは体質なので夏とか暑くなると軽く出たりしますがステロイドを塗れば数日で治ります。
跡や傷も全く残ってないですよ😊
私の妹もひどいアトピー持ちでしたがステロイドで綺麗に治り今は傷もないしアトピー症状も出なくなってます。
逆に脱ステしてかゆみが定期的に続き傷が長引くとそれが跡になるって先生から教わりましたよ!個人的に薬を飲んで一時的に治っても薬飲まなくなるとまたかゆみが出てかくことで傷になりそれが跡になるので薬よりステロイドで早く治してかゆみを抑えるのが一番効果的でした。