※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

娘に食事を食べさせることでイライラし、暴力を振るったり自傷行為をしてしまいました。なぜこんな行動をとるのか、病気なのか不安です。2人きりだと感情が爆発してしまうので、一緒にいるのは避けた方がいいでしょうか。

色々メニュー考えて作っても食べてくれないとすごくイライラして娘にあたってしまいました。
食べなさいってすごい大きな声で言って叩いちゃって
そのあとも食べないからごはんひっくり返してぐちゃぐちゃにしてしまいました。
もちろん娘は大泣き。それに後悔して自分の髪の毛引っ張ってイライラを体にあてて…腕も自分で噛みました
包丁で切ろうかとも思いましたけど流石にそれは冷静にやめました。
なんでこんなにすぐイライラして頭おかしい行動してしまうのでしょうか。病気ですか?
娘と2人きりだとこんな感じになってしまいます
2人きりにならない方がいいですか?

コメント

ヒスイ

頑張って作ったご飯…そういう時に限って食べない事あります😨
1歳過ぎると見慣れないものとか食べなくなるそうですね。
そんなに頑張りすぎないでもいいんですよ😊みちさんは十分頑張っていると思います!
家なんてご飯超手抜きです😅

• みち

みち

そうなんですよね。
    結局、アンパンマンカレーたべさせました!
    頑張ってるだなんて言ってくれてありがとうございます…😭

• 3月18日
ab

ストレスの発散方法が今のところ自分に当たるということしかないんでしょうね…
子供にこれ以上当たらないように!冷静にならないと!と考えて自分を犠牲にしてしまっているんだと思います…
少し精神的に来てしまっているんだと思います💦
鬱っぽいというか…
少し実家や旦那様にお子さん預けて自分一人の時間を作ったり、何かストレス発散できるような打ち込めるような趣味をみつけて気を紛らわせた方がいいのかな?って思います😭
あまり無理しないようにしてください😢

• みち

みち

そうなんですよね…どうしてもうまく発散できません
    子供にカッときて、少し叩いてしまいましたが、後悔して自分にやりました…
    鬱ですか?
    実母と居る時もイライラしますが、さすがにここまではやらないので2人きりだとおかしいんですよね…

• 3月18日
キャロ

自分を傷つけるのはやめてください💦娘さん見てますよ😕
うちもだんだん知恵と主張が増え、私も食事に関してはつい食べないとイライラしてしまいます😓
仕事して帰ってきて急いで夕飯作ってるのに…って

もしずっと一緒ならどこかへ預けてリフレッシュする時間を作ってもいいかもですね😊

• みち

みち

そうですよね…本当に後悔してます。

専業主婦なのでいつも一緒です!
    自分が選んで専業主婦なので、預けて遊びに行くのは良いのかなぁ…と思います…

• 3月18日
PON

食べてくれないなら、もういっそのこと食べるものだけ出せば気持ちも楽になります!
私も娘の偏食酷すぎて毎日イライラしてました。そんな時2人目ができたので、悪阻もあって夜ご飯は手を抜きまくりました。
「白米+納豆やしらす、ベビーチーズ、さつまいも、トマト」毎日夜はこんな感じのメニューでしたよ!
野菜は野菜ジュースや果物で補ってました。

一歳3ヶ月くらいのときは、栄養より食事を楽しむことを第一に、、と言われたことがあったので、ママもストレスが溜まらない程度に手を抜いていいと思います。
三食パンやうどんだけの人もいるみたいですよ!!

• みち

みち

3食うどんでも大丈夫なのでしょうか…
    朝パン昼うどんやパスタなので夜はしっかり!と思って作ってましたが、
    野菜を多めに入れたうどんでも大丈夫ですかね。

• 3月18日
  • PON

PON

いつか食べるようになりますから、3食うどんでも大丈夫ですよ!それよりもママさんも娘さんも食事をもっと楽しい時間にした方がいいかと思います。そしたらそのうち食べてくれますよ!私の娘なんて、未だにうどんに入れた野菜は全て取り除いて食べるくらいですし。笑

育児は適度に手を抜かないと疲れちゃいますしね!!毎日手を抜くのが気になるなら「3日に1回」とか、旦那さんのご飯も娘さんのご飯もテキトーな日を作ってみてください!!

• 3月18日
ちゃーこ

とっさにあたしもぷちっと起こってしまうことあります😊
みちさんはお子さんの為にメニューも栄養とか考えて出してあげてるんですよね?
一生懸命育児されてると思います🥺
ただ、考え方によってはそのイライラを無くす事もできるのかな〜とも思いますよ🤔✨✨
作って出したとき、自分が何かしたとき子どもが食べたらいいなとか 期待していませんか?
期待するとどうしてこうしてくれないの?
と余計イライラしてしまうと思います😅
期待したところで、自分が思い描いている様にならないことがほとんどなので、その期待を辞めたら楽になるかもしれませんよ〜‼
あたしは、旦那に期待して強く当たったりしてしまうことがあるので
しょうがないよな〜と期待を辞めたらイライラもだいぶしなくなりましたよ☺

チーズ

私もその気持ちわかります😓
イライラしますよね❗
お母さんすごく頑張ってるね😂
早く食べなさいとか言いたくなりますよね
私なんかイラついたら、すぐに叩いちゃいます