コメント
Sapi
旦那の知り合いで父親が親権持ってる人が2人いますが
どちらも話し合いってよりは母親が旦那と子供を捨てて出ていった感じです💦
なな
私ではないですが従兄弟が親権とりました
-
ゆるり
なるほど、それは奥様の不貞や育児放棄などが理由でしょうか…?- 3月18日
-
なな
周囲の話を聞く限り自分中心でまだ遊びたかったんでしょうね
ケンカも絶えず離婚したいと頑なで、子供は育てられないからと置いて出て行ったのに後になってやっぱり親権返せと調停起こされました😅- 3月18日
-
ゆるり
わがままの極みですね…
- 3月18日
なったん☻
私の両親が離婚して、私の兄弟(合わせて3人)は父方の籍に入ってました。
-
ゆるり
なるほど、私も父方に引き取られました。
お母さんはどんな理由で親権を譲ったんでしょうね…?- 3月18日
-
なったん☻
母が出て行くという形になったからだと思います。
ただ、3人兄弟のうち末っ子の私だけが、20歳になるまで母と2人で住んでました。- 3月18日
♡Mママ子♡
私の友達が2人親権渡してます!
私も離婚になれば渡すかもしれないです。
-
ゆるり
なるほど、お友達に親権を譲った方がいらっしゃるのですね!
M子ママさんはどうして
もし離婚するとなると
譲るかもとおもってらっしゃいますか…?- 3月18日
-
♡Mママ子♡
友達は後悔しても後悔しても反省して涙が出るのに手をあげるのをやめれず、いつか殺してしまうと言ってました😢
私の子が発達障がいグレーだからです。
発達障がいだからではなく、今は夫の収入があり働かなくていいから教室に行ったり勧められたイベントや教室に参加してる状況ですがシングルになったら働かないといけないし、実家も父が亡くなり金銭面では頼れないので働かずに今みたいに送り迎えしたり教室に参加したりするのも出来なくなるし幼稚園も何件も回って、ようやく隣区に加配の先生が必要と園が判断したら退園の約束でいけることになりましたが、バスも癇癪で乗れないので私が毎日送り迎え予定なこと退園になる可能性もあるので働くことが難しい状況です。
まだ診断されたわけじゃないので参加できるとこも限られているし一時保育なども何件も面接に行きお願いしましたが癇癪がひどいのもあり断られたり今では行けるとこは0です💦
それでも今は子育てだけに専念できるので子供が少しでも生きやすくなればと力を尽くせますが、それでもやっぱりなんでなんでって心が折れてしまう日もあるし金銭面や、育児以外の精神面は恵まれた環境のおかげで余裕があるからなんとかやってきましたが、離婚=今の余裕がある他の部分も全部なくなるので自信がありません。
その点夫が親権とると義実家はお金に余裕があるし夫も収入があるので義母には悪いですが義母は働かなくていい状況なので送り迎えなども可能なので。
でも働かなくても今みたいに生活できるなら子供の送り迎えや教室に参加出来るし、それなら絶対渡さないとは思います!
でも現実、保健師さん達も大変ですねとか息抜きをとか言いますが、こういう子でも受け入れてくれる一時保育紹介してもらえるわけでもないから自分で片っ端から探しても無理で、幼稚園もこちらには選ぶ権利もなかったし、同じような子を育て上げた方との交流とかで、何度も一緒に死のうって思ったって話を聞いて、他人事じゃないと感じた不安もあり、もし離婚ってなる時には夫にって思ってます。- 3月18日
-
ゆるり
お友達の気持ち、すごくわかります…
私も殺してしまうまではいきませんが
このまま一緒にいてもいいことにならないと思い、親権を譲りました。。
Mママ子さんのおっしゃるとおり、相談員や保健師さん、私の場合は心療内科の先生などは
「ゆっくりやすんで」なんて言いますが
結局はそれだけですもんね…- 3月18日
-
♡Mママ子♡
後悔や反省はしても叩くのは辞めれないし、叩くくらいだから嫌いとかではなく心がえぐられる気持ちで手放したみたいです😢
だから絶対に子供に手を出したらダメ、癖になる、罪悪感が薄れていくからと言われ、いつもその言葉を思い出します。
だから私は親権とることが全てではないと思ってます。
シングルも周りに多いですが、小さい子供3人いて全員未婚、父親違うとかいう人もいますし、子供を全然大事にしてくれない人なのに見て見ぬ振りして再婚してる知り合いもいますし…
本当にそうです。
こんなに手がかかるから虐待すると思うのか、頻繁にコンタクト取ってくるくせに、助けてはくれません。
預かってもらえない子という事知ってて息抜きしてください。ママも休んでね、なんてアドバイス腹立つけど連絡取れなくなったら留守電入れてきたり訪問してくるし、だったら区役所で一時預かりしてよって感じです。
いくら他に何も悩みがなくて幸せでも、どうしても色々重なり辛いとき、この子がもっと普通だったらこんな苦労しなくて良かったと思ってしまう時もあるし、今でも夫の協力と支えがあっても、気持ちを抑えれず子供に当たれない分、夫に八つ当たりしたりしてしまう日々なので、同じように子供は私と一緒にいてもいいことにならないと思ってしまいます。- 3月18日
さくちゃん
親権を渡した友達が2人います😣
1人は元旦那から直接聞きましたが、統合失調症のある子で元々子育てできたりできなくなったりで。離婚時は親権は母親でしたが途中で突然下の子だけ渡されて、後から上の子も渡されて、かと思えば急に連れ戻しに来ての繰り返しでした。上の子はそれで母親の元に戻りましたが最終的には2人とも父親の元にいることになったみたいです。
もう1人は元々うちに遊びに来た時に寝かしつけは面倒だから旦那。みたいに言う子で、ここからは聞いた話ですが旦那さんが息抜きに一度飲みに行かせたら止まらなくなり泣き止まない時や授乳に困った時の連絡で帰って来ずキレたりしてたみたいで旦那さんから親権こっちで離婚しようと話してそうなったみたいです。
-
ゆるり
なるほど
私もさくらちゃんさんの友達のように
鬱で子育てが苦しくなり
親権を譲ることにしました。
何度も子育てを諦めたくないと親権は私にと思いましたが
やはり難しいですね…頼る所もありませんし…
2人目の理由はもう呆れます- 3月18日
-
さくちゃん
でも旦那さんが理解して親権とってくれるのであれば、ゆるりさんの調子に合わせて面会したり一緒に遊びに出かけたり、お泊りできると思いますよ😊もちろん旦那さんの理解と協力必須ですけど💦
その子の場合、別れたあとすぐタチの悪い男と一緒に住んで子供のおもちゃ売られたり暴力あったみたいなので正直子供が恋しくてあっちこっちな感じにしてしまったのか児童手当すら欲しくなってなのかわかりません😅
最後は子供無理矢理連れて行こうとしたそうですから..
でもゆるりさんはそういうことではないので、離れたらもう会わせられないわけではないし、離れたらママじゃなくなるわけでもありませんからね🥰
2人目は..友達ですがそれが本当なら残念です💦- 3月19日
-
ゆるり
あー…なるほど…
悪い人に捕まってしまったのですね…
そんな状況なら子供に甘えてしまったのかもですね😩
主人は面会を許してくれてますので
週末は会いに行くつもりです!- 3月19日
a5
うちの両親が離婚して、私は父に、妹と弟は母に引き取られました。
母は全員 引き取りたかったみたいですが、私が父と一緒について行きました。
家族から捨てられて施設で育った父に、家族との繋がりを失くさせたくなかったので。
母も同意見で許してくれ、私は父母どちらの家も行き来して父と妹弟との接点も作って、今では仲良し家族です。
父母の交流はありませんが…
ゆるり
なるほど、そんなに簡単に親権を渡すパターンもあるんですね…
Sapi
男できて出てったみたいなので
邪魔になったと聞いてます😭😭
ゆるり
なんとも呆れます…