※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
お金・保険

保育園に入れてパートで働く予定ですが、扶養内か外か迷っています。週5日働く1400円の場合、保険や年金は損でしょうか?2人の保育料は月4万円です。風邪でお休みも考慮中です。

4月から2人の子どもを保育園に入れてパートで働く予定にしています。今働き方について悩んでいるのですが、扶養内で働くか、扶養外で働くか悩んでいます。週5日9時~4時半1400円で働く予定なのですが、保険引かれたり、年金支払うと損なのでしょうか?2人風邪でお休みの事も考えると不安になってしまったので質問させていただきました。ちなみに保育料は二人で四万円です!

コメント

こころ

損か否かは分からないですが…社会保険って掛けられるならかけた方がいいですよ💡掛け金は労使折半だし、ママにもしものことがあってもこどもが18才になるまで遺族年金もらえます💰傷病手当金もありますし。
私は社会保険って一番お得な保険だと思っています😄

でも旦那さんの給料だけで充分生活できるのであれば不要とは重います。

• こはる

こはる

コメントありがとうございます!そうなんですね✨
    月0~5万くらいしか貯金できてなくて、小学校入ると貯金できなくなるときいたので今頑張ろうと思ったのですが、せっかく働いても扶養内と変わらないなら扶養内で働くか悩んでました‼️丁寧に教えていただきありがとうございます✨

• 3月18日
★

私も4月から同じ感じです!
週5/10時〜16時半/時給1500円なので同じくらいの収入かなと思います!
私は扶養外で働きます!

2人目出産前は扶養内で働いてましたが、週3/10時〜16時(残業少し)でギリギリ扶養内だったので扶養内で働くならかなり出勤日数減らさないといけないと思いますよ!

あとはこれくらいの時給だと扶養内だと勤務日数的に保育園預けられないのでは??と思いました!
私の自治体では週4以上働かないと保育園の要件に達さないので💦

• こはる

こはる

コメントありがとうございます!そぉなんですね🤔別々の保育園になってしまったので点数ないと転園希望も通らないみたいですし、もう今年は割りきって必死に働こうかと思います!同じ働き方で安心しました!ありがとうございます✨

• 3月18日