コメント
ゆり
同じく9ヶ月ごろ一回160グラム、ミルク160飲んでました。
4時間ごとにミルクをあげていましたが、この時期に夜中のミルクはやめました。
ミルクを徐々に減らしていくように保育士さんから言われた時は、もっと食べる(240グラム)+ミルク100でした。
今月から幼児食になった途端、食べる量が激減しました。(1回160グラム、もちろんミルク無し)
噛むからお腹いっぱいになるのかなと思いました。
よく食べる時期は、足りない分は野菜スティックで補うようにしていました。
ゆり
離乳食が普通に食べれていて体重も増えているのであれば、ミルクを減らしたからといって離乳食を増やす必要はないと思います。
ただ、徐々にミルクを減らしていった時期は、もっとほしいって大泣きしていたので、仕方なく野菜スティックをあげてました。
野菜スティックもあげる量を決め、それ以上食べたいと大泣きしたら、別の部屋に移動して泣き止むまで遊ぶようにしていました。
-
🎃
なるほど、ちなみに野菜スティックは作ってるんですか?、
- 3月19日
-
ゆり
野菜スティックは週末に一週間分作って冷凍してました。
最初は人参をスティック状にしていましたが、解凍時にレンジだと水っぽくなり、鍋でさっと茹でて解凍してました。途中からうちの子が好きなかぼちゃとさつまいもに変更しました。
これはスティックではなく、お菓子のボーロみたいな大きさにして手づかみで食べさせていました。
大きめに切って茹でたものを冷凍させ、解凍時はレンジを使用し、温まった後スプーンで小さく切ってました。手づかみ食べの練習にもなってよかったです。- 3月19日
-
🎃
なるほど、ちゃんと作られててすごいです😳見習わないと💦
さつまいもとかかぼちゃのボーロみたいなのいいですね♫- 3月20日
ゆり
こう書いているとちゃんとやってるように見えますが、野菜の冷凍作ってるのは旦那なんです😅料理が得意で、私がやるより上手&早いので。
野菜作る前は数ヶ月間、おせんべいやクッキーをあげていましたが、毎日大量に食べるので病気になることを心配して、野菜に切り替えました。最初は私が全て作ってましたが、途中で断念&旦那が手際が悪くて見てられなくなったようです😓
今思えば、冷凍食品(既にカットされた野菜を冷凍したもの)を買ってきても良かったのかなって思います。ブロッコリーとかほうれん草とか売ってますし。冷凍食品を気にしないようでしたらこっちの方が楽だと思います!!
-
🎃
旦那さんなんて素敵な方🥺
羨ましいです!
私も料理得意ではないので、
旦那さんが料理できる方だと憧れます♡
なるほど!
ちなみにスティック状は手掴みできる大きさですよね?
柔らかさはどのくらいでしょうか?
大根、人参とか形がしっかりできて持ちやすいものがいいですよね?
ほうれん草とかもてないよなーと思いまして💦- 3月20日
ゆり
スティック状は手掴みできる棒状でやや短めにしました。長いと一気に口に入れた時に詰まりそうで怖かったので。。
柔らかさは、私は比較的柔らかくしてました。固いと食べませんでした。子供によっては歯ごたえのある方が食べる子もいるようなので、様子を見ながら固さは決めた方が良いと思います!
大根はやってみましたが、解凍時に水っぽくなったのでやめました。
ほうれん草は指先でつまむ練習になるかなと!スティック状にこだわらなくても良い気がします!
さつまいも等をお菓子のボーロ状にしたら、指先でつまむのが上手くなりましたよ!!
ノンオイルのツナ缶とかも手掴み食べであげてました!!(湯通しをしてからあげてました。)
生後9ヶ月?か12ヶ月頃から鉄分が不足して貧血の子が多くなると聞いたので、ほうれん草が食べれたら良いかなと!
ただ柔らかいので、食感が嫌いな子もいそうですが。。。
-
🎃
分かりやすく教えていただきありがとうございます😊
つまむ練習になるとは考えもしなかったので、勉強になりました🙇
つまむ練習もかねて、いろんなものあげていきます♫
ありがとうございました😆- 3月20日
🎃
なるほど、そうなんですね。
今は夜中のミルクは飲んでないです!
計4回ミルクあげてます。
そしたらミルク減らして離乳食を増やしていった方がいいんでしょうか?