3ヶ月の男の子の体重増加に悩んでいます。母乳を頑張りながらミルクも足していたが、急に増えて戸惑っています。成長曲線内だが、次の授乳に迷っています。
3ヶ月の男の子のママです( ¨̮ )︎❤︎
体重の増えについて悩んでいます(;_;)
赤ちゃん訪問で1人目だし、母乳もう少し頑張りましょうと指導をうけミルクを減らして頻回授乳で頑張っていました。
しかし福祉センターで2ヶ月に体重測定を行うと20g位ずつしか増えておらず、少しミルク足しましょうと言われて、10~20mlミルクの量を足すようにしました。
そして、今日。3ヶ月になったということで再度体重測定にいくとまさかの1日80g増!!( ˙_˙ )
今日は前回からミルク増やしたし、いい感じで増えてるでしょ〜位の気持ちで相談の予約もせずにいったので、測定で帰宅しましたが、次からの授乳をどうしたらいいのか分からなくなってしまいました(;_;)(;_;)
母乳が3ヶ月になって増えた??そんな事あるの?
10~20mlでこんなに急に増える??と、?でいっぱいです(;_;)ちなみに、7キロで成長曲線内ではあるのですが急な増えに戸惑っています(;_;)
先輩ママ教えてください(;_;)(;_;)(;_;)
- みな(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

りり
3ヶ月くらいまでは1ヶ月に1㎏ずつ増えますよね。
個人差はありますけど3ヶ月で七キロは大きい方かな~と。
9ヶ月の次男は3ヶ月で6.2㎏、9ヶ月で7.5㎏です。
よく動くので体重は増えません

べちゃいぽ
ミルクなしにして完母でも大丈夫な気がします🙆♀️
うちは初めから完母ですが、欲しがった時に欲しがった分だけあげていたら、3ヶ月の時には7,515gありましたよ😊
これ以上大きくなられても…と思い、その頃から授乳間隔を3時間にしました‼︎
そしたら増え幅が少なくなりましたが、それでも4ヶ月で7,925g、5ヶ月で8,750g。現在7ヶ月で9,600gほど。
(5ヶ月から離乳食をあげています)
小児科では、体重が増えてなくてもしっかりおっぱい飲んでいるなら大丈夫‼︎と言われたので、それくらいの気持ちで良いと思います😊❤️
-
みな
回答ありがとうございます!😊
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
憧れの完母、、!😦💗まさか3ヶ月すぎて完母になるとは!
まずはミルクの量を減らしてみます- 3月18日
みな
回答ありがとうございました!🤗
大きめですよね、、⚡️